Особенности сердечно-легочной реанимации у детей

27.03.2015

Тот, кто спас одну жизнь, спас целый мир.
Mishnah Sanhedrin

Особенностям сердечно-легочной реанимации у детей разных возрастов был посвящен семинар «Неотложные состояния в педиатрии», организованный Американо-австрийским фондом в г. Зальцбурге, на котором были утверждены алгоритмы основных мероприятий по поддержанию жизни у детей (Австрия, 2001).
Последовательность реанимационных мероприятий у детей в общих чертах сходна с таковой у взрослых. В отличие от взрослых, при проведении мероприятий по поддержанию жизни у детей (пункты A, B и C) особое внимание уделяют пунктам А и В. Основы жизнеобеспечения (ABC) разработаны с целью поддержания кровообращения и вентиляции легких у больного, имеющего остановку сердца или дыхания. Первая ступень включает: восстановление проходимости дыхательных путей (Airway), восстановление дыхания и вентиляция легких (Breathing), поддержание кровообращения и остановка кровотечения (Circulation). 
Реанимация взрослых основана на факте первичности сердечной недостаточности, у ребенка остановка сердца – финал процесса постепенного угасания физиологических функций организма, инициированного, как правило, дыхательной недостаточностью. Первичная остановка сердца у детей наблюдается очень редко, желудочковая фибрилляция и тахикардия являются ее причиной менее чем в 15% случаев. Многие дети имеют относительно длинную фазу «предостановки», что и определяет необходимость ранней диагностики данной фазы.
Вариабельность результатов реанимационных мероприятий у детей – следствие как исходной причины, которая привела к клинической смерти ребенка, так и отсутствие единого стандарта по поддержанию его жизни. В 1997 году International Liaison Committee on Resuscitation (ILCOR) опубликовал серию консультативных заявлений, включающих протоколы реанимационных мероприятий у детей, которые послужили основой для создания национальных протоколов, а также определили основные направления научных исследований в данной области. (Примечание: для практической реализации технологии реанимации в педиатрии на основании анатомических, физиологических и эпидимиологических исследований детьми принято считать пациентов в возрасте до восьми лет. При этом исходя из практических целей выделяют младенцев – детей в возрасте до одного года и непосредственно детей – от года до 8 лет. У лиц более старшего возраста методика реанимации идентична методике для взрослых.)
Методика педиатрической реанимации состоит из двух этапов, которые представлены ниже в виде схем-алгоритмов (рис. 1 и 2). 
Освобождение дыхательных путей (ДП) у пациентов с потерей сознания направлено на уменьшение обструкции, частой причиной которой является западение языка. Если тонус мышц нижней челюсти достаточный, то запрокидывание головы вызовет движение нижней челюсти вперед и откроет ДП. При отсутствии достаточного тонуса запрокидывание головы нужно сочетать с выдвижением вперед нижней челюсти (рис. 3). У детей грудного возраста существуют особенности выполнения этой манипуляции: не следует чрезмерно запрокидывать голову ребенка (рис. 4), сжимать мягкие ткани подбородка, так как это может дать в результате обструкцию ДП. 
После освобождения ДП нужно еще раз проверить, насколько эффективно дышит пациент: мы присматриваемся, прислушиваемся, наблюдаем за движениями его грудной клетки и живота. Часто освобождение ДП и поддержание их свободной проходимости достаточны для того, чтобы пациент в последующем дышал эффективно. 
Особенность проведения искусственной вентиляции легких у детей раннего возраста определяется тем, что маленький диаметр ДП ребенка обеспечивает большое сопротивление потоку вдыхаемого воздуха. Для минимизации развивающегося высокого давления и предупреждения развития перерастяжения желудка вдохи должны производиться медленно. Частота дыхательных циклов определяется возрастом и отмечена в таблице. Адекватный объем каждого вдоха – объем, обеспечивающий адекватные движения грудной клетки.
У детей до 1 года реанимирующий, оказывающий помощь, своим ртом плотно и герметично захватывает нос и рот ребенка (рис. 5), у старших детей – предварительно двумя пальцами зажимает нос пациента и своим ртом накрывает его рот (рис. 6).
Как мы уже отмечали, в детской практике остановка сердца обычно происходит вторично по отношению к обструкции ДП, которую чаще всего вызывают инородное тело, инфекция или аллергический процесс, что приводят к отеку ДП. Очень важна дифференциальная диагностика обструкции ДП, вызванной инородным телом, и инфекции. На фоне инфекции действия по удалению инородного тела опасны, так как могут привести к ненужной задержке в транспортировке и лечении пациента. При обструкции ДП инородным телом у пациентов без цианоза, с адекватной вентиляцией следует стимулировать кашель и нецелесообразно использовать искусственное дыхание. 
Методика устранения обструкции ДП, вызванной инородным телом, зависит от возраста ребенка. Очищать пальцем верхние ДП вслепую у детей не рекомендуется, поскольку в этот момент можно протолкнуть инородное тело глубже. В том случае, если инородное тело видно, его можно удалить, используя зажим Келли или пинцет Меджила. Надавливание на живот не следует применять у детей до 1 года, так как существует потенциальная угроза повреждения органов брюшной полости, особенно печени. 
Ребенку в этом возрасте можно оказать помощь, удерживая его на руке в позиции «всадника» с головой, опущенной ниже туловища (рис. 7). Голову ребенка поддерживают рукой вокруг нижней челюсти и грудной клетки. По спине между лопатками быстро наносят 4 удара проксимальной частью ладони, затем ребенка укладывают на спину так, чтобы голова его была ниже туловища в течение всей манипуляции. Выполняют 4 надавливания на грудную клетку. Если ребенок слишком крупный, чтобы поместить его на предплечье, ребенка помещают на бедре так, чтобы голова была ниже туловища. После очистки ДП и восстановления их свободной проходимости, если отсутствует спонтанное дыхание, начинают искусственное. У детей старшего возраста или взрослых при обструкции ДП инородным телом рекомендуют использовать прием Хеймлиха – серию субдиафрагмальных надавливаний (рис. 8).
Неотложная крикотиреотомия – один из вариантов поддержания проходимости ДП у больных, которым не удается интубировать трахею.
Как только ДП освобождены и выполнено два пробных дыхательных движения, необходимо установить, была у ребенка только остановка дыхания или одновременно и остановка сердца. Выясняют, отсутствует ли пульс на крупных артериях. У детей до 1 года пульс оценивают на плечевой артерии (рис. 9), короткая и широкая шея младенца делает затруднительным быстрый поиск сонной артерии. У детей старшего возраста, как и у взрослых, пульс оценивают на сонной артерии (рис. 10). Когда у ребенка определяется пульс, но нет эффективной вентиляции, проводят только искусственное дыхание. Отсутствие пульса является показанием к проведению искусственного кровообращения с помощью закрытого массажа сердца, который никогда не выполняют без искусственной вентиляции.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

30.10.2020 Ендокринологія Серцево-судинні захворювання та цукровий діабет: роль препаратів магнію в боротьбі з хворобами цивілізації

Цукровий діабет (ЦД) 2 типу, артеріальна гіпертензія (АГ), атеросклероз, ішемічна хвороба серця (ІХС) належать до т. зв. хвороб цивілізації – захворювань, що найпоширеніші в індустріальних країнах і так чи інакше пов’язані з досягненнями науково-технічного прогресу. Ці здобутки зробили життя людини зручнішим, але суттєво підвищили ризики для здоров’я. При веденні пацієнтів із хворобами цивілізації важливо пам’ятати не лише про модифікацію способу життя, а й про корекцію дефіциту мікронутрієнтів як частого наслідку сучасних умов існування людини. У фокусі цієї статті – роль дефіциту магнію в патогенезі серцево-судинних захворювань (ССЗ) і ЦД 2 типу....

30.10.2020 Кардіологія Роль і місце Центроліну в сучасній церебропротекції: думка кардіолога

Цієї осені, 22-25 вересня, відбувся ХХІ Національний конгрес кардіологів України, що в умовах епідемії коронавірусу минув у новому для себе онлайн-форматі. На спеціалізованому сайті CardioHub учасники мали можливість не тільки обрати найцікавішу для них віртуальну залу, де проводилися пленарні засідання та лунали доповіді провідних спеціалістів, а й ознайомитися зі стендовими доповідями, відвідати виставку фармацевтичних компаній, поставити запитання спікерам....

30.10.2020 Неврологія Чи зумовлюють сексуальні перверсії тривожно-депресивну симптоматику?

Сексуальні перверсії (парафілії) залишаються дуже суперечливим питанням, оскільки їх часто здебільшого розглядають як соціальне явище; натомість слід насамперед звернути увагу на їхнє клінічне значення. Історія людства доводить, що речі, котрі колись вважалися звичними ритуальними обрядами, згодом стали неприйнятними для суспільства. Відомі й протилежні випадки – те, що раніше вважалося девіантними формами статевого акту, нині ми сприймаємо як повсякденність. Не існує чітких меж для соціальної норми, адже завжди залишається певна сіра зона, в якій переважна кількість осіб демонструє більший або менший ступінь перверсії, котру можна дозволити розкрити (іноді непомітними чи нешкідливими для себе способами) [1]....

30.10.2020 Неврологія Хронічна ішемія головного мозку як одна з найпоширеніших патологій у практиці сімейного лікаря та невролога

До найпоширеніших хвороб в Україні на сьогодні належать неврологічні захворювання, розповсюдженість яких останніми роками значно зросла. Серед них перше місце посідають цереброваскулярні захворювання (ЦВЗ). За останні 10 років кількість хворих на ЦВЗ у нашій країні зросла вдвічі та перевищила 8200 осіб на 100 тис. населення, що пояснюється зростанням кількості як хронічних форм ЦВЗ, які повільно прогресують, так й інсультів [1]....