0 %

Проблема дефицита магния в организме: методы фармакологической коррекции

27.03.2015

В последние годы все большее значение в патогенезе и развитии клинических симптомов самых различных патологий придается недостаточности и/или дисбалансу макро- и микроэлементов. 
Одним из основных макроэлементов в организме человека является магний.

Роль магния в жизнедеятельности организма
По удельному весу в химическом составе организма человека магний занимает четвертое место после натрия, калия и кальция, его общее содержание достигает 25 г, причем практически весь магний является внутриклеточным катионом. Магний служит обязательным кофактором для более трехсот ферментов, регулирующих различные функции организма [6, 10, 12].
Магний играет ведущую роль в энергетическом, пластическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул. В частности, от наличия достаточного количества магния в организме зависят нормальное функционирование рибосом и связывание с ними информационной РНК – ключевого механизма биосинтеза белка. Кроме того, магний принимает участие в обмене фосфора, синтезе АТФ, регуляции гликолиза, построении костной ткани и т.д.
Особо важна роль магния в процессах мембранного транспорта, где он является естественным антагонистом кальция. Магний способствует торможению сократительной активности гладкой и поперечной мускулатуры за счет расслабления отдельных клеток (миоцитов) путем блокады кальцийзависимого взаимодействия сократительных белков [6, 9, 12].
Наконец, важнейшая роль магния состоит в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.
Суточная потребность в магнии составляет 350-400 мг для мужчин и 280-300 мг для женщин. Во время беременности и лактации потребность в магнии повышается на 20-30% (до 340-355 мг) [16].
По мнению некоторых исследователей, у 25-30% населения США наблюдается недостаточное поступление магния с пищей [11]. В значительной степени это связано с современными технологиями обработки пищевых продуктов и применением минеральных удобрений при выращивании овощей, приводящих к дефициту магния в почве и соответственно в растительных продуктах. Кроме того, причиной магниевой недостаточности могут быть избыток кальция в пище, алкоголизм, применение диуретиков, нарушения питания, всасывания в тонком кишечнике (инфекционно-воспалительные заболевания: энтерит, гастроэнтерит), эндокринная патология (сахарный диабет, гиперсекреция альдостерона и гормонов щитовидной железы), хронический стресс, спортивные нагрузки, а также беременность и лактация [9, 11].
Даже из перечня причин магниевого дефицита можно сделать вывод о его распространенности. В настоящее время доказана роль недостаточности магния в развитии разнообразных форм патологии: сердечно-сосудистой (артериальная гипертензия, аритмии, ишемическая болезнь сердца), эндокринной (сахарный диабет), психоневрологической (депрессии, головокружение, мигрень, расстройства памяти, судорожный синдром) [5, 15]. 

Дефицит магния при беременности
Особое значение дефицит магния приобретает в акушерско-гинекологической практике. Гипомагниемия при беременности обусловлена как уже упоминавшейся потребностью в этом элементе, необходимом для обеспечения полноценного роста и развития плода, так и повышенным выделением магния почками. Существенную роль могут играть стрессовые ситуации, рвота в ранние сроки беременности, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие осложнения [7, 16].
Особенно актуальна данная проблема в третьем триместре беременности. Наиболее низкие значения концентрации магния в крови беременных женщин выявляются при поздних гестозах, в частности при эклампсии [2, 4]. Важным фактором, усугубляющим гипомагниемию и соответственно клиническое течение патологических состояний, патогенетически тесно связанных с дефицитом магния в организме, является наличие в анамнезе гипертонической болезни [7].
Не менее значима роль дефицита магния в невынашивании беременности [3]. В этих условиях происходит патологическая активация кальцийзависимых контрактильных реакций в миометрии и возрастает угроза прерывания беременности, особенно во втором-третьем триместрах. Кроме того, гипомагниемия способствует развитию повышенной возбудимости ЦНС, что провоцирует центральные механизмы спастической реакции матки. 
При сопутствующей гипертонической болезни нарушается кровоснабжение плаценты и фетоплацентарного комплекса, повышается содержание в крови вазоконстрикторных факторов (ренин, ангиотензин II, простагландины F, серотонин), что усугубляет риск невынашивания беременности [2, 7].
Следует помнить, что магний является физиологическим регулятором продукции альдостерона. Недостаточность магния ведет к увеличению секреции альдостерона, задержке жидкости в организме и развитию отеков. При гипомагниемии возникает относительная гиперэстрогения, приводящая к гиперпродукции печенью ангиотензина, в свою очередь повышающего уровень альдостерона в крови и артериального давления [16]. Возникающий «порочный круг» служит еще одним патогенетическим механизмом возникновения осложнений беременности, в первую очередь у женщин с гипертонической болезнью. 

Применение комплексных препаратов, содержащих магний
Экзогенная коррекция дефицита магния с целью лечения и профилактики целого ряда патологических состояний исключительно необходима в клинической практике. Основное место при этом отводится применению магнийсодержащих препаратов.
При создании препаратов для перорального применения особое внимание было обращено на сочетание магния с витамином В6.
Витамин В6 (пиридоксин) играет важнейшую роль в основных процессах метаболизма – обмене аминокислот, синтезе нейромедиаторов и многих ферментов, обладает нейро-, кардио- и гепатотропным, а также гемопоэтическим действием. Установлено, что пиридоксин способствует повышению всасывания магния в кишечнике, улучшает его транспорт в клетки и процессы внутриклеточного накопления, потенцирует фармакологические эффекты магния. В свою очередь, магний способствует активации витамина В6 в печени. Таким образом, сочетание магния и витамина В6 дополняет их физиологические эффекты в организме и снижает риск развития дефицита магния. Все вышесказанное и послужило основой для разработки и клинического применения комбинированных пероральных лекарственных средств, содержащих магний и витамин В6.
Сфера применения подобных препаратов необычайно широка. Комбинации магния и витамина В6 успешно используются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии, застойной сердечной недостаточности, аритмии, при состояниях после перенесенного инфаркта миокарда, стенокардии), остеопороза, сахарного диабета, предменструального синдрома, а также с профилактической целью при хроническом физическом и умственном переутомлении, стрессе, головной боли, расстройствах сна, при интенсивных физических нагрузках у спортсменов и т.д.
Особое место занимают комбинированные препараты, содержащие магний и витамин В6, в акушерской практике. Продемонстрирована высокая эффективность этих препаратов, прежде всего в лечении невынашивания беременности во втором и третьем триместрах [1, 3], причем как в случае угрозы прерывания, так и в начале самопроизвольного аборта при условии целостности плодного пузыря. Терапию начинают с острого токолиза путем внутривенного введения сульфата магния, внутримышечное его введение с успехом может быть заменено на пероральный прием указанной комбинации [3]. В последующем при благоприятном эффекте целесообразен переход на пероральную терапию на протяжении 2-3 недель.
Эффективность лечения пероральными препаратами, содержащими магний и витамин В6, достаточно высока. Более чем у 85% женщин происходит дальнейшее развитие беременности, причем даже при наличии отягощенного акушерского анамнеза, в частности при истмико-цервикальной недостаточности [3].
Следует отметить высокий уровень безопасности данных лекарственных средств. Из побочных эффектов отмечали только проявления диареи и умеренную гипотензивную реакцию. При угрозе невынашивания у женщин с артериальной гипертензией гипотензивное действие может играть и терапевтическую роль, таким образом препарат оказывает комплексный патогенетический эффект.
Комбинированные препараты, содержащие магний и витамин В6, оказались весьма эффективны не только в лечении, но и в профилактике невынашивания беременности, поздних гестозов, в частности эклампсии.
При длительном профилактическом приеме (начиная с 14-16-й недели беременности вплоть до родов) действие комбинированных препаратов, очевидно, связано не только со спазмолитическими свойствами, но и с благоприятным влиянием на психоэмоциональное состояние женщины, ослабляя негативные последствия различных стрессовых воздействий, а также нормализуя гормональный баланс, прежде всего, устраняя прогестероновую недостаточность [1, 7, 13, 16].
В связи с повышенным риском развития поздних гестозов у беременных с гипертонической болезнью вполне оправдано максимально раннее включение данных препаратов в схемы лечения и профилактики эклампсии. Дополнительным положительным фактором является их благоприятное влияние на фетоплацентарный комплекс, а также на эмоциональные реакции плода [2].
Таким образом, целесообразность применения комбинированных лекарственных средств, содержащих магний и витамин В6, в акушерской практике определяется следующим:
- необходимостью нормализации содержания магния в организме в условиях повышенной потребности в нем и уменьшения риска развития его дефицита;
- профилактикой невынашивания беременности и эффективной терапией угрозы ее прерывания;
- профилактикой развития поздних гестозов за счет нормализации психоэмоционального состояния, гемодинамики и гормонального баланса;
- высоким уровнем безопасности. 

Новый препарат МАГВИТ В6
До недавнего времени комбинированные препараты, содержащие магний и витамин В6, были представлены на фармацевтическом рынке Украины только препаратом Магне-В6.
МАГВИТ В6 представляет собой принципиально новую лекарственную форму магний- и витаминсодержащих препаратов – кишечнорастворимые таблетки, в состав которых входят 470 мг магния лактата дигидрата (эквивалентного 48 мг Mg2+) и 5 мг пиридоксина (витамина В6).
Всасывание магния происходит в тонком кишечнике, поэтому важнейшим фактором, обеспечивающим эффективность применения магнийсодержащих препаратов, является целевой транспорт ионов магния к месту абсорбции, что гарантирует максимальную защиту активного ингредиента в пищеварительном тракте и оптимальное использование принятой дозы [14].
Наличие кишечнорастворимой формы таблеток МАГВИТ В6 позволяет обеспечить транспорт и выделение активных ингредиентов в тонком кишечнике. 
В ходе сравнительного исследования in vitro установлено, что, в отличие от таблеток Магне-В6, в щелочной среде, соответствующей кишечному соку, происходит практически полное высвобождение магния и пиридоксина из кишечнорастворимых таблеток МАГВИТ В6. В то же время значительная часть магния и пиридоксина, входящих в состав Магне-В6, высвобождается в кислой среде, соответствующей содержимому желудка [14]. Таким образом, исходя из базовых фармакокинетических характеристик, целевой транспорт активных ингредиентов к месту всасывания и оптимизация процесса абсорбции достигаются только при применении препарата МАГВИТ В6. В результате другого сравнительного исследования (in vitro и in vivo) фармакокинетики Магне-В6 и МАГВИТ В6 установлены следующие факты.
1. Более полное всасывание магния из желудочно-кишечного тракта в кровь при приеме МАГВИТа В6, чем Магне-В6.
2. Высокая степень биодоступности у препарата МАГВИТ В6 (более чем в 2 раза по сравнению с Магне-В6).
3. Длительное и равномерное достижение максимальных концентраций в плазме при приеме МАГВИТа В6 (Tmax = 5 часов для МАГВИТа В6 против 3 часов для Магне-В6, рис.) [8].
Благодаря большей длительности действия препарата МАГВИТ В6 число таблеток для лечения, например при угрозе прерывания беременности (3-6 в сутки), вдвое меньше Магне-В6 (6-8 таблеток в сутки), что существенно повышает комплайенс лечения, способствует достижению лучших результатов. Данный фактор представляется особенно важным при длительном профилактическом приеме препаратов магния в течение беременности.
Кроме того, значительно большая экономическая доступность препарата МАГВИТ В6 по сравнению с Магне-В6, так как при одинаковом количестве таблеток в упаковке (50 штук) за счет вдвое меньшего необходимого количества таблеток МАГВИТ В6 значительно удешевляется стоимость лечения.
Упомянутые преимущества позволяют характеризовать препарат МАГВИТ В6 как новый этап в развитии комбинированных магний- и витамин В6-содержащих лекарственных средств. Реальная выгода клинического применения данного препарата – основа для широкого использования препарата МАГВИТ В6 как в акушерской практике, так и в медицине в целом.

Литература
1. Владимиров О.А., Тофан Н.І., Мелліна І.М., Хомінська З.Б. Магнієвий дефіцит та його корекція препаратом Магне-В6 у вагітних з обтяженим акушерським анамнезом // Педіатрія, акушерство та гінекологія. – 2000. – № 6. – С. 123-126.
2. Галич С.Р., Шпак И.В., Щурко М.И. Целесообразность базового применения препарата «Магне-В6» в схемах профилатики преэклампсии // Здоровье женщины. – 2004. – № 1. – С. 53-57.
3. Коханевич Є.В., Дудка С.В., Суханова А.А., Толстих К.І. Клінічний досвід застосування Магне-В6 в лікуванні невиношування вагітності // Педіатрія, акушерство та гінекологія. – 2003. – № 4. – С. 106-108.
4. Кошелева Н.Г. Обмен магния при применении его препаратов для лечения легких форм гестоза и других осложнений беременности // Акушерство и гинекология. – 1998. – № 5. – С. 48-51.
5. Мартынов А.И., Остроумова О.Д., Мамаев В.И. и др. Роль магния в патогенезе и лечении артериальной гипертонии // Тер. архив. – 1999. – № 12. – С. 67-69.
6. Межевитинова Е.А., Прилепская В.Н., Назарова Н.М. Роль магния в развитии предменструального синдрома // Гинекология. – 2003. – № 2. – С. 23-33.
7. Мелліна І.М., Павловська Т.Л., Владимиров О.А., Тофан Н.І. Досвід використання Магне-В6 в акушерській практиці // Педіатрія, акушерство та гінекологія. – 2002. – № 2. – С. 119-123.
8. Отчет о сравнительном исследовании фармакокинетики препаратов Магвит В6, таблетки, покрытые оболочкой, кишечнорастворимые (производитель «GlaxoSmithKline») и Магне-В6, таблетки, покрытые оболочкой (производитель «Sanofi Winthrop Industrie») – Государственный научный центр лекарственных средств (ГНЦЛС). – Харьков, 2004. – GlaxoSmithKline. – Data in file.
9. Чекман И.С., Горчакова Н.А., Николай С.Л. Магний в медицине. – Кишинев, 1992. – 101 с.
10. Altura B.M. Basic biochemistry and physiology of magnesium: a brief review // Magnesium & Trace Elements. – 1991. – v.10. – P. 167-171.
11. Dipalma J.R. Magnesium replacement therapy // Amer. Pharm. Pract. – 1990. – v.11. – P. 173-176.
12. Ebel H., Gunther T. Magnesium metabolism: a review // J. Clin. Chem. & Clin. Biochem. – 1998. – v.18. – P. 257-270.
13. Kovacs L., Molnar B.C. Magnesiumsubstitution in der Schwangerschaft // Geburtsh. Frauenhetir. – 1998. – N. 48. – S. 595-600.
14. Masiakowski J. Сравнение высвобождения активных веществ из двух препаратов магния, произведенное в фармакопейных условиях для исследования процессов в пищеварительном тракте // Therapia i Leki. – 2001. – N. 5. – P. 36-39.
15. Saris N.E.L., Mervaala E., Karppanen H. et al. Magnesium. An update on physiological, clinical and analytical aspects // Clin. Chim. Acta. – 2000. – v.249. – P. 1-26.
16. Spatling L., Disch G., Classen H.D. Magnesium in pregnant women and the newborn // Magnesium Res. – 1989. – v.2. – P. 271-280.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

15.02.2019 Гастроентерологія Актуальні питання використання пробіотиків для корекції дисбалансу мікрофлори товстої кишки

Дисбаланс мікрофлори товстої кишки (ДМТК) – це патологічний синдром, в основі якого лежать зміни кількісного та/або якісного складу нормальної мікрофлори товстої кишки (МФТК), що стає більш інвазивною й агресивною. Ключовою ознакою ДМТК вважають різке зменшення чи повну відсутність біфідо- і лактобактерій на фоні збільшення загальної кількості мікроорганізмів (кишкової палички, ентерококів, клостридій, стафілококів, протея, синьогнійної палички та ін.). Особливе значення також має збільшення кількості грибів роду Candida та грамнегативних бактерій Clostridium difficile, які спричиняють специфічні ураження кишечника й інших органів – кандидоз і псевдомембранозний коліт....

15.02.2019 Гастроентерологія Практические аспекты обеспечения эффективной эрадикации H. pуlorі

В настоящее время остро стоит вопрос оптимизации антихеликобактерной терапии. Что же мешает успешной эрадикации Helicobacter pylorі? Чаще всего это побочные эффекты проводимого лечения, недостаточный комплайенс пациентов, а также резистентность H. pуlorі к антибиотикам. ...

15.02.2019 Гастроентерологія ГЭРБ у детей: объединенные рекомендации NASPGHAN и ESPGHAN (2018)

В 2009 г. объединенный комитет Североамериканского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии (North American Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition; NASPGHAN) и Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии (European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition; ESPGHAN) представил первое руководство по медикаментозному лечению гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)....

15.02.2019 Терапія та сімейна медицина Он был солдат отважный, он был прекрасный врач…

В этой акварели о чудесном человеке, выдающемся ученом, мужественном воине, члене-корреспонденте АМН СССР Александре Грицюке я следую лишь по сведениям замечательного издания «Лікар, на­уковець, педагог» под редакцией одного из его учеников – члена-корреспондента НАМН Украины Василия Нетяженко....