Оригинальные препараты компании «Здоровье» на страже здоровья

27.03.2015

В качестве вступления

В качестве основного критерия «надежности» генерика (и, соответственно, «частоты назначения») можно обозначить следующее: максимальную идентичность оригинальному препарату. Оценку понятия «идентичность» можно вести по разным параметрам: фармакологическим, токсикологическим, фармакокинетическим, облекая их в различные методологические формулировки: терапевтическая эквивалентность, биоэквивалентность, прочее.

Представление подобного «досье» по выпускаемым препаратам-генерикам, избегающего междометий «уникальный», «шикарный», «незаменимый», но предлагающего различные исследований по эффективности лекарственных средств — является обязательной рабочей методикой «Фармацевтической компании «Здоровье» в ее работе с врачами Украины.

В предыдущей публикации «Фармацевтическая компания «Здоровье» декларировала свою политику в области производства и продвижения препаратов-генериков (препаратов-копий). В то же время компания не является сугубо производителем препаратов-генериков. Традиционно компанией разрабатывается в год в среднем 3-4 новых оригинальных препарата (так называемых брендов).

Направленность создания оригинальных украинских препаратов различна и включает следующие направления:

  • модификация (разработка новых лекарственных форм) стандартно применяемых составов (Муколитин, Иммуногран, Флорисед, Октамин, Алтемикс);
  • препараты на основе лекарственных растений, их комбинации (Фитолит, Фладекс);
  • новые молекулы (Глутаргин).

Представляя свою позицию касательно наработки данных по «системе максимальной идентичности бренду», компания «Здоровье» пытается экстраполировать данные касательно эффективности бренда (доказанную многочисленными многоцентровыми исследованиями) в отношении своих препаратов-генериков. Выступая же самостоятельным производителем, «Здоровью» необходимо найти золотую середину между, по определению, невозможным уровнем доказательных исследований мировых брендовых компаний и существующими возможностями национального производителя и отечественной медицины.

Оригинальные препараты компании «Здоровье»: мозаика постмаркетинговых исследований, как способ наработки системы доказательств эффективности

ГЛУТАРГИН: гепатопротектор и детоксикант

На базе Украинской медицинской стоматологической академии (г. Полтава) совместно с Украинской военно-медицинской академией (г. Киев) под руководством докторов медицинских наук, профессоров И. М. Скрипника и И. И. Дегтяревой было проведено сравнительное изучение эффективности Глутаргина и гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ) и силимарина у больных с алкогольной болезнью печени.

Актуальность проблемы

Алкогольная болезнь печени (АБП) — значительная медико-социальная проблема. Рост распространенности АБП, неблагоприятный прогноз и прогрессирующее течение обусловливают актуальность дальнейшей оптимизации ее фармакотерапии, основными задачами которой являются ограничение прогрессирования болезни и нормализация функциональной активности гепатоцитов, в особенности на «ранних» клинико-морфологических стадиях заболевания.

Материалы и методы

Обследовано 88 больных АБП. Контрольную группу составили 18 практически здоровых лиц в возрасте 19-50 лет. Основным методом клинического обследования явились опрос и обследование больных. Биохимические исследования включали изучение активности орнитиндекарбоксилазы крови, активности аргиназы крови, содержания свободного оксипролина крови, активности супероксиддисмутазы (СОД) крови, концентрации ТБК-реактантов крови. В зависимости от назначаемого гепатопротекторного средства больные были распределены на группы: І группа больных получала монотерапию препаратом Глутаргин на протяжении первых 3 дней внутривенно капельно по 50 мл (2 г) на 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида 1 раз в сутки, с последующим переходом с 4-х суток на пероральный прием по 2 таблетки (0,5 г) 3 раза в день; ІІ группа больных — эссенциале форте Н по 2 капсулы 3 раза в день; ІІІ группа больных — препараты силимарина — карсил по 2 драже (70 мг) 3 раза в день или легалон-70 по 1 капсуле 3 раза в день. Курс лечения составлял 8 недель, после чего проводилось повторное обследование больных.

Результаты и их обсуждение

К концу лечения больные І группы, получавшие Глутаргин, отмечали существенное уменьшение проявлений астено-вегетативного синдрома. Динамика клинической симптоматики на фоне лечения гепатопротекторами на основе ЭФЛ и силимарина у больных ІІ и ІІІ групп имела однонаправленный характер, но была менее выраженной, чем у Глутаргина. Динамика абдоминального болевого синдрома после лечения Глутаргином у больных І группы характеризовалась почти полным устранением проявлений. У больных ІІ и ІІІ группы динамика проявлений болевого синдрома существенно не претерпела изменений. Выраженность клинических симптомов в процессе лечения соотносилась с динамикой соответствующих биохимических синдромов (табл.).

Анализ биохимических показателей свидетельствует о более выраженном влиянии Глутаргина на белковосинтетическую (повышение орнитиндекарбоксилазы против 33% и 45,7% во II и III группах соответственно), а также детоксицирующую функцию печени (активность аргиназы достоверно увеличилась на 59,5% против 14,8% и 46,7% во II и III группах соответственно).

Выводы

  1. Лечение Глутаргином больных АБП характеризуется быстрым уменьшением клинических синдромов заболевания и практически полным устранением их после лечения.
  2. Динамика клинических проявлений на фоне лечения гепатопротекторами ЭФЛ и силимарина характеризовалась однонаправленностью с результатами терапии глутаргином, однако была более медленной.
  3. Наиболее выраженное активизирующее влияние на детоксикационную и белковосинтетическую функцию печени присуще Глутаргину, положительное влияние на обмен коллагена и повышение резистентности гепатоцитов — силимаринсодержащему гепатопротектору и Глутаргину.

«Артишока экстракт-Здоровье»: дайте своей печени АРТИШОКовый шанс

Распространенность заболеваний печени, мочеполовой системы, экологическая ситуация, качество пищи, воды вынуждают искать как новые варианты лечения, так и профилактики заболеваний, все более часто обращаясь к фитопрепаратам.

Доказывать преимущества фитотерапии в сравнении с химиопрепаратами нет необходимости: хорошая переносимость длительных курсов лечения, «мягкий», стойкий фармакологический эффект, отсутствие значимых побочных эффектов, а также все то, что поэтично формулируется «сочетание вековой народной мудрости с современными технологиями производства лекарственных препаратов», — понимает каждый врач. «Фармацевтической компанией «Здоровье» для лечения заболеваний гепато-билиарной системы был выпущен новый препарат, содержащий экстракт артишока.

Почему артишок?

Лечебное действие артишока обусловлено комплексом биологически активных соединений, входящих в его состав: флавоноиды, кафеоловая и хинная кислоты, секвитерфенлактон, инулин, циннарин, дубильные вещества, соли калия, натрия, магния, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2.

В настоящее время препараты артишока успешно применяют более чем в 30 странах мира.

Фармакологические свойства

  • Гепатопротекторные (за счет антиоксидантного и мембраностабилизирующего действия).
  • Желчегонные.
  • Гипохолестеринемические (снижает уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, коэффициент атерогенности плазмы).
  • Антитоксические (способствует выведению из организма аммиака, алкалоидов, солей тяжелых металлов).
  • Диуретические.

Характерной особенностью экстракта артишока, помимо гепатопротекторного действия, является наличие выраженных желчегонных свойств, что позволяет использовать препарат при нарушениях функции печени, сопровождающихся дискинезией желчных путей и холециститами. Выраженные диуретические и гипоазотемические свойства экстракта артишока обусловливают клиническую эффективность при ХПН.

Комплекс указанных фармакологических свойств экстракта артишока обусловливает широкий спектр показаний к применению:

  1. дискинезия желчных путей по гипотонически-гипокинетическому типу;
  2. холецистит;
  3. хронический гепатит;
  4. хронические интоксикации гепатотоксическими ядами, нитросоединениями, алкалоидами, солями тяжелых металлов;
  5. хроническая почечная недостаточность (за счет диуретических и гипоазотемических свойств).

Схема лечения экстрактом артишока

Взрослым назначают по 2-3 капсулы 3 раза в сутки. Курс лечения — 10-12 дней ежемесячно. Препарат следует принимать перед едой.

Детям в зависимости от возраста препарат назначают от 1/4 до 1/2 дозы, применяемой у взрослых.

Резюмируя вышеперечисленное

  • Экстракт артишока проявляет выраженное гепатопротекторное и холекинетическое действие, что позволяет применять препарат при гепатитах и дискинезиях желчевыводящих путей и холециститах.
  • Содержащиеся в экстракте аскорбиновая кислота, каротин, витамины, инулин нормализуют метаболические процессы.
  • Экстракт артишока обладает мочегонным и антитоксическим эффектами, что способствует быстрому выведению токсинов из организма и уменьшению нагрузки на печень, а также позволяет его использовать при хронической почечной недостаточности.

ФИТОЛИТ — время расширять показания к применению

Фитолит — комплексный растительный препарат на основе экстрактов хвоща полевого, спорыша и зверобоя, в состав которого входит ависан (экстракт амми зубной).

Благодаря комплексу растительных составляющих, Фитолит оказывает спазмолитическое, обезболивающее и противовоспалительное действие, а также проявляет антимикробные и антисептические свойства, регулирует минеральный обмен. Препарат уменьшает частоту и интенсивность почечной колики, нормализует физико-химические показатели мочи, приводит к обновлению оптимальной уродинамики и гомеостаза мочи.

Отметим, то препарат показан для лечения и профилактики мочекаменной болезни: при наличии в почках и мочеточниках первичных и рецидивирующих камней различной величины и локализации; при осложнениях, вызванных прохождением фрагментов камней после ударно-волновой литотрипсии; при почечных коликах.

В то же время комплекс биологически активных веществ лекарственных растений, входящих в состав Фитолита, позволяет предположить наличие у препарата свойств, актуальных для применения в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Компания «Здоровье» предлагает вниманию широкой медицинской общественности данные доклинического изучения диуретической и дегидратирующей активности препарата Фитолит, а также изучения лечебно-профилактического действия Фитолита в условиях экспериментального цистита и уретрита, отягощенного простатитом.

В экспериментальных условиях изучения диуретической и дегидратирующей активности препарата Фитолит были получены следующие результаты:

  • фитолит повышал суточный диурез на 58%;
  • на модели отека легких эффективность Фитолита составила 50%.

В условиях экспериментального цистита, отягощенного простатитом, Фитолит проявил выраженные противовоспалительные свойства:

  • нормализация клинической картины крови (устранение лейкоцитоза);
  • нормализация показателей мочи (снижение кристаллообразования солей фосфорной и щавелевой кислот);
  • восстановление концентрации (на 80%) и функциональной активности сперматозоидов (время сохранения подвижности сперматозоидов и процент подвижных форм увеличивается на 63% и 76% соответственно).

Проведенные исследования подтвердили наличие у препарата Фитолит диуретической, дегидратирующей и противовоспалительной активности. Это дает возможность вести дальнейшее изучение (прежде всего, в рамках клинических исследований) применения препарата в качестве эффективного растительного диуретика в комплексной терапии мочекаменной болезни и воспалительных заболеваний мочеполовой системы (цистит, уретрит, хронический простатит).

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

05.08.2020 Терапія та сімейна медицина Тромбопрофілактика в госпіталізованих пацієнтів із гострими нехірургічними захворюваннями

За визначенням, госпітальні венозні тромбоемболії (ВТЕ) являють собою тромбоемболії, спричинені стаціонарним лікуванням або хірургічним втручанням. Госпітальні ВТЕ можуть розвинутись як під час стаціонарного лікування, так і в період до ≤90 днів після виписки (Spencer F. et al., 2007; Bagot C., Arya R., 2008)....

05.08.2020 Онкологія та гематологія Ключові аспекти набутої гемофілії

Набута гемофілія (НГ) – це рідкісне порушення гемостазу, що характеризується спонтанною кровотечею за відсутності попереднього анамнезу кровотеч. Особливістю НГ є поява інгібіторів до факторів згортання (найчастіше до VIII фактора). Небезпека цього стану пов’язана передусім із масивною кровотечею, котра може призвести до летального наслідку....

04.08.2020 Пульмонологія та оториноларингологія Сучасні рекомендації з менеджменту муковісцидозу: переваги застосування інгаляційного тобраміцину (Брамітоб®) для лікування синьогнійної інфекції

Муковісцидоз (кістозний фіброз) – ​генетично-детерміноване мультисистемне захворювання, яке характеризується порушенням видільної функції екзокринних залоз, переважним ураженням органів дихання та шлунково-кишкового тракту (ШКТ). Муковісцидоз є найбільш поширеним небезпечним для життя генетично-детермінованим захворюванням серед європеоїдної раси (Rosenstesn B.J., 2019). Поглиблення розуміння його патогенезу та застосування новітніх підходів до лікування призвели до суттєвого подовження середньої тривалості життя хворих на муковісцидоз. Великим досягненням у менеджменті муковісцидозу було відкриття та доведення ефективності застосування інгаляційного тобраміцину (ІТ) в якості постійної підтримувальної терапії в пацієнтів із хронічною синьогнійною інфекцією (СГІ). У матеріалі наведені сучасні рекомендації з менеджменту муковісцидозу, а також особливості й переваги застосування ІТ для лікування СГІ у цій когорті пацієнтів....

04.08.2020 Пульмонологія та оториноларингологія Алергія під контролем: сучасні антигістамінні препарати в лікуванні алергічного риніту

3-5 квітня 2020 р. відбувся І Міжнародний конгрес «Від народження до зрілості: міждисциплінарний підхід у збереженні здоров’я нації», який через пандемію COVID‑19 був проведений в онлайн-форматі з трансляцією на всі регіони України. До заходу долучилася величезна кількість лікарів, які отримали можливість прослухати виступи провідних міжнародних фахівців з Іспанії, Польщі, Нідерландів та Словенії, а також вітчизняних опініон-лідерів. Представлені на конгресі доповіді та майстер-класи охопили різні галузі медицини. Особлива увага була приділена алергічним захворюванням (АЗ), зокрема алергічному риніту (АР), і передусім – ​вибору оптимальної тактики лікування, оскільки в реальній клінічній практиці нерідко трапляються помилки саме при призначенні відповідних лікарських препаратів....