Оригинальные препараты компании «Здоровье» на страже здоровья

27.03.2015

В качестве вступления

В качестве основного критерия «надежности» генерика (и, соответственно, «частоты назначения») можно обозначить следующее: максимальную идентичность оригинальному препарату. Оценку понятия «идентичность» можно вести по разным параметрам: фармакологическим, токсикологическим, фармакокинетическим, облекая их в различные методологические формулировки: терапевтическая эквивалентность, биоэквивалентность, прочее.

Представление подобного «досье» по выпускаемым препаратам-генерикам, избегающего междометий «уникальный», «шикарный», «незаменимый», но предлагающего различные исследований по эффективности лекарственных средств — является обязательной рабочей методикой «Фармацевтической компании «Здоровье» в ее работе с врачами Украины.

В предыдущей публикации «Фармацевтическая компания «Здоровье» декларировала свою политику в области производства и продвижения препаратов-генериков (препаратов-копий). В то же время компания не является сугубо производителем препаратов-генериков. Традиционно компанией разрабатывается в год в среднем 3-4 новых оригинальных препарата (так называемых брендов).

Направленность создания оригинальных украинских препаратов различна и включает следующие направления:

  • модификация (разработка новых лекарственных форм) стандартно применяемых составов (Муколитин, Иммуногран, Флорисед, Октамин, Алтемикс);
  • препараты на основе лекарственных растений, их комбинации (Фитолит, Фладекс);
  • новые молекулы (Глутаргин).

Представляя свою позицию касательно наработки данных по «системе максимальной идентичности бренду», компания «Здоровье» пытается экстраполировать данные касательно эффективности бренда (доказанную многочисленными многоцентровыми исследованиями) в отношении своих препаратов-генериков. Выступая же самостоятельным производителем, «Здоровью» необходимо найти золотую середину между, по определению, невозможным уровнем доказательных исследований мировых брендовых компаний и существующими возможностями национального производителя и отечественной медицины.

Оригинальные препараты компании «Здоровье»: мозаика постмаркетинговых исследований, как способ наработки системы доказательств эффективности

ГЛУТАРГИН: гепатопротектор и детоксикант

На базе Украинской медицинской стоматологической академии (г. Полтава) совместно с Украинской военно-медицинской академией (г. Киев) под руководством докторов медицинских наук, профессоров И. М. Скрипника и И. И. Дегтяревой было проведено сравнительное изучение эффективности Глутаргина и гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ) и силимарина у больных с алкогольной болезнью печени.

Актуальность проблемы

Алкогольная болезнь печени (АБП) — значительная медико-социальная проблема. Рост распространенности АБП, неблагоприятный прогноз и прогрессирующее течение обусловливают актуальность дальнейшей оптимизации ее фармакотерапии, основными задачами которой являются ограничение прогрессирования болезни и нормализация функциональной активности гепатоцитов, в особенности на «ранних» клинико-морфологических стадиях заболевания.

Материалы и методы

Обследовано 88 больных АБП. Контрольную группу составили 18 практически здоровых лиц в возрасте 19-50 лет. Основным методом клинического обследования явились опрос и обследование больных. Биохимические исследования включали изучение активности орнитиндекарбоксилазы крови, активности аргиназы крови, содержания свободного оксипролина крови, активности супероксиддисмутазы (СОД) крови, концентрации ТБК-реактантов крови. В зависимости от назначаемого гепатопротекторного средства больные были распределены на группы: І группа больных получала монотерапию препаратом Глутаргин на протяжении первых 3 дней внутривенно капельно по 50 мл (2 г) на 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида 1 раз в сутки, с последующим переходом с 4-х суток на пероральный прием по 2 таблетки (0,5 г) 3 раза в день; ІІ группа больных — эссенциале форте Н по 2 капсулы 3 раза в день; ІІІ группа больных — препараты силимарина — карсил по 2 драже (70 мг) 3 раза в день или легалон-70 по 1 капсуле 3 раза в день. Курс лечения составлял 8 недель, после чего проводилось повторное обследование больных.

Результаты и их обсуждение

К концу лечения больные І группы, получавшие Глутаргин, отмечали существенное уменьшение проявлений астено-вегетативного синдрома. Динамика клинической симптоматики на фоне лечения гепатопротекторами на основе ЭФЛ и силимарина у больных ІІ и ІІІ групп имела однонаправленный характер, но была менее выраженной, чем у Глутаргина. Динамика абдоминального болевого синдрома после лечения Глутаргином у больных І группы характеризовалась почти полным устранением проявлений. У больных ІІ и ІІІ группы динамика проявлений болевого синдрома существенно не претерпела изменений. Выраженность клинических симптомов в процессе лечения соотносилась с динамикой соответствующих биохимических синдромов (табл.).

Анализ биохимических показателей свидетельствует о более выраженном влиянии Глутаргина на белковосинтетическую (повышение орнитиндекарбоксилазы против 33% и 45,7% во II и III группах соответственно), а также детоксицирующую функцию печени (активность аргиназы достоверно увеличилась на 59,5% против 14,8% и 46,7% во II и III группах соответственно).

Выводы

  1. Лечение Глутаргином больных АБП характеризуется быстрым уменьшением клинических синдромов заболевания и практически полным устранением их после лечения.
  2. Динамика клинических проявлений на фоне лечения гепатопротекторами ЭФЛ и силимарина характеризовалась однонаправленностью с результатами терапии глутаргином, однако была более медленной.
  3. Наиболее выраженное активизирующее влияние на детоксикационную и белковосинтетическую функцию печени присуще Глутаргину, положительное влияние на обмен коллагена и повышение резистентности гепатоцитов — силимаринсодержащему гепатопротектору и Глутаргину.

«Артишока экстракт-Здоровье»: дайте своей печени АРТИШОКовый шанс

Распространенность заболеваний печени, мочеполовой системы, экологическая ситуация, качество пищи, воды вынуждают искать как новые варианты лечения, так и профилактики заболеваний, все более часто обращаясь к фитопрепаратам.

Доказывать преимущества фитотерапии в сравнении с химиопрепаратами нет необходимости: хорошая переносимость длительных курсов лечения, «мягкий», стойкий фармакологический эффект, отсутствие значимых побочных эффектов, а также все то, что поэтично формулируется «сочетание вековой народной мудрости с современными технологиями производства лекарственных препаратов», — понимает каждый врач. «Фармацевтической компанией «Здоровье» для лечения заболеваний гепато-билиарной системы был выпущен новый препарат, содержащий экстракт артишока.

Почему артишок?

Лечебное действие артишока обусловлено комплексом биологически активных соединений, входящих в его состав: флавоноиды, кафеоловая и хинная кислоты, секвитерфенлактон, инулин, циннарин, дубильные вещества, соли калия, натрия, магния, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2.

В настоящее время препараты артишока успешно применяют более чем в 30 странах мира.

Фармакологические свойства

  • Гепатопротекторные (за счет антиоксидантного и мембраностабилизирующего действия).
  • Желчегонные.
  • Гипохолестеринемические (снижает уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, коэффициент атерогенности плазмы).
  • Антитоксические (способствует выведению из организма аммиака, алкалоидов, солей тяжелых металлов).
  • Диуретические.

Характерной особенностью экстракта артишока, помимо гепатопротекторного действия, является наличие выраженных желчегонных свойств, что позволяет использовать препарат при нарушениях функции печени, сопровождающихся дискинезией желчных путей и холециститами. Выраженные диуретические и гипоазотемические свойства экстракта артишока обусловливают клиническую эффективность при ХПН.

Комплекс указанных фармакологических свойств экстракта артишока обусловливает широкий спектр показаний к применению:

  1. дискинезия желчных путей по гипотонически-гипокинетическому типу;
  2. холецистит;
  3. хронический гепатит;
  4. хронические интоксикации гепатотоксическими ядами, нитросоединениями, алкалоидами, солями тяжелых металлов;
  5. хроническая почечная недостаточность (за счет диуретических и гипоазотемических свойств).

Схема лечения экстрактом артишока

Взрослым назначают по 2-3 капсулы 3 раза в сутки. Курс лечения — 10-12 дней ежемесячно. Препарат следует принимать перед едой.

Детям в зависимости от возраста препарат назначают от 1/4 до 1/2 дозы, применяемой у взрослых.

Резюмируя вышеперечисленное

  • Экстракт артишока проявляет выраженное гепатопротекторное и холекинетическое действие, что позволяет применять препарат при гепатитах и дискинезиях желчевыводящих путей и холециститах.
  • Содержащиеся в экстракте аскорбиновая кислота, каротин, витамины, инулин нормализуют метаболические процессы.
  • Экстракт артишока обладает мочегонным и антитоксическим эффектами, что способствует быстрому выведению токсинов из организма и уменьшению нагрузки на печень, а также позволяет его использовать при хронической почечной недостаточности.

ФИТОЛИТ — время расширять показания к применению

Фитолит — комплексный растительный препарат на основе экстрактов хвоща полевого, спорыша и зверобоя, в состав которого входит ависан (экстракт амми зубной).

Благодаря комплексу растительных составляющих, Фитолит оказывает спазмолитическое, обезболивающее и противовоспалительное действие, а также проявляет антимикробные и антисептические свойства, регулирует минеральный обмен. Препарат уменьшает частоту и интенсивность почечной колики, нормализует физико-химические показатели мочи, приводит к обновлению оптимальной уродинамики и гомеостаза мочи.

Отметим, то препарат показан для лечения и профилактики мочекаменной болезни: при наличии в почках и мочеточниках первичных и рецидивирующих камней различной величины и локализации; при осложнениях, вызванных прохождением фрагментов камней после ударно-волновой литотрипсии; при почечных коликах.

В то же время комплекс биологически активных веществ лекарственных растений, входящих в состав Фитолита, позволяет предположить наличие у препарата свойств, актуальных для применения в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Компания «Здоровье» предлагает вниманию широкой медицинской общественности данные доклинического изучения диуретической и дегидратирующей активности препарата Фитолит, а также изучения лечебно-профилактического действия Фитолита в условиях экспериментального цистита и уретрита, отягощенного простатитом.

В экспериментальных условиях изучения диуретической и дегидратирующей активности препарата Фитолит были получены следующие результаты:

  • фитолит повышал суточный диурез на 58%;
  • на модели отека легких эффективность Фитолита составила 50%.

В условиях экспериментального цистита, отягощенного простатитом, Фитолит проявил выраженные противовоспалительные свойства:

  • нормализация клинической картины крови (устранение лейкоцитоза);
  • нормализация показателей мочи (снижение кристаллообразования солей фосфорной и щавелевой кислот);
  • восстановление концентрации (на 80%) и функциональной активности сперматозоидов (время сохранения подвижности сперматозоидов и процент подвижных форм увеличивается на 63% и 76% соответственно).

Проведенные исследования подтвердили наличие у препарата Фитолит диуретической, дегидратирующей и противовоспалительной активности. Это дает возможность вести дальнейшее изучение (прежде всего, в рамках клинических исследований) применения препарата в качестве эффективного растительного диуретика в комплексной терапии мочекаменной болезни и воспалительных заболеваний мочеполовой системы (цистит, уретрит, хронический простатит).

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

29.03.2024 Педіатрія Вроджена дисфункція кори надниркових залоз у дітей

Вроджена дисфункція кори надниркових залоз (ВДКНЗ) – це захворювання з автосомно-рецесивним типом успадкування, в основі якого лежить дефект чи дефіцит ферментів або транспортних білків, що беруть участь у біосинтезі кортизолу. Рання діагностика і початок лікування пацієнтів з ВДКНЗ сприяє покращенню показників виживаності та якості життя пацієнтів....

29.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Діагностика та лікування алергічного риніту в дітей-астматиків

Алергічний риніт (АР) є поширеним запальним захворюванням верхніх дихальних шляхів (ВДШ), особливо серед педіатричних пацієнтів. Ця патологія може знижувати якість життя, погіршувати сон та щоденну продуктивність. Метою наведеного огляду є надання оновленої інформації щодо епідеміології АР та його діагностики, з урахуванням зв’язку з бронхіальною астмою (БА). ...

29.03.2024 Педіатрія Рекомендації Aмериканської академії педіатрії щодо профілактики та боротьби з грипом у дітей у сезон 2023-2024 рр.

Американська академія педіатрії (AAP) оновила рекомендації щодо контролю грипу серед дитячого населення під час сезону 2023-2024 рр. Згідно з оновленим керівництвом, для профілактики та лікування грипу в дітей необхідно проводити планову вакцинацію з 6-місячного віку, а також своєчасно застосовувати противірусні препарати за наявності показань. ...

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....