Опыт применения эритропоэтина-β у детей с хронической почечной недостаточностью

27.03.2015

Рекормон — искусственно синтезированный эритропоэтин-β, который поставляет на мировой рынок под торговыми марками Рекормон и Неорекормон компания Roche. Препарат разработан для лечения эритропоэтиндефицитной анемии (ЭДА) [1], наиболее частая причина возникновения которой — хроническая почечная недостаточность (ХПН) [2].

Использование Рекормона для лечения ЭДА у взрослых пациентов с ХПН в большинстве случаев не вызывает трудностей и проводится согласно рекомендациям [3]. Напротив, применение его в детском возрасте требует дальнейшего изучения. Это связано с тем, что у детей, в отличие от взрослых пациентов, развитие ХПН имеет свои особенности. Во-первых, у недоношенных детей, родившихся до 36-й недели гестации, имеют место врожденный дефицит количества нефронов и морфофункциональная незрелость эритропоэтинпродуцирующих клеток. Во-вторых, при почечных дисплазиях и тубулопатиях функциональный недостаток продукции эритропоэтина нередко опережает развитие ХПН. В-третьих, дети более чувствительны к развитию ЭДА и требуют проведения более ранней и корректной противоанемической терапии, чем взрослые.

Рекормон можно применять у недоношенных детей и детей раннего возраста. Компания-производитель рекомендует назначать его в начальной дозе 20 ЕД/кг в неделю подкожно, в случае необходимости дозу увеличивают каждые 4 недели на 20 ЕД/кг. Внутривенное введение препарата начинается с 40 единиц 3 раза в неделю, увеличиваясь через каждые 4 недели на 40 ЕД/кг до достижения необходимого эффекта. При лечении детей рекомендуется несколько большая, чем у взрослых, начальная доза (50 ЕД/кг).

Нами обобщен опыт применения Рекормона у детей с ХПН.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением в течение полутора лет находилось 16 детей в возрасте от 2 до 14 лет (10,4±1,26 года), среди них 9 девочек (56%) и 7 мальчиков (44%), которые страдали заболеваниями, предшествовавшими развитию ХПН: хронический гломерулонефрит — у 7 детей (44%), врожденные аномалии развития органов мочевой системы — у 5 (31%), интерстициальный нефрит, нефронофтиз Фанкони, аутосомнорецессивный поликистоз почек и синдром де Тони-Дебре Фанкони — по одному ребенку. К началу исследования 5 детей получали консервативную терапию, 7 — находились на хроническом гемодиализе.

Диагноз анемии задокументирован на основании критериев, предложенных Европейской ассоциацией нефрологов [4], согласно которым в предпубертатном возрасте с ХПН анемия диагностируется при уровне гемоглобина меньше 110 г/л и гематокрита меньше 33%.

У больных определяли уровень гемоглобина крови, количество эритроцитов, ретикулоцитов, концентрацию железа, ферритина, сатурацию трансферина, С-реактивный белок и альбумины крови, исследовали лейкоцитарную формулу. Наличие гемолиза эритроцитов исключали по уровню ЛДГ, билирубина, среднему содержанию гемоглобина в эритроцитах (MCH), среднему объему эритроцитов (MCV) и средней концентрации гемоглобина в эритроцитах (MCHC) в анализе периферической крови.

У обследованных пациентов исключены гастроинтестинальные кровотечения, метроррагии, гипотиреоидизм, гемоглобинопатии и алиментарные дефициты.

С целью ликвидации дефицитной анемии больным скорригированы концентрации железа и витамина В12. Для этого применяли препараты железа из расчета 2-3 мг элементарного железа на кг массы тела в 3 приема или однократно на ночь, не совмещая их с приемом пищи и другими препаратами, в течение 1-2 месяцев; витамин В12 использовали в возрастной дозировке. Целевым содержанием ферритина было принято более 100 мкг/л (оптимальное — 200-500 мкг/л), количество гипохромных эритроцитов — менее 10% (оптимальное — менее 2,5%).

После ликвидации дефицитной анемии детям проводили лечение ЭДА эритропоэтином-β в дозе 50 ЕД/кг в неделю подкожно при уровне гемоглобина 90-110 г/л. У больных с содержанием гемоглобина менее 90 г/л и у детей младше 5 лет Рекормон назначали в дозе 50-100 ЕД/кг 1-2 раза в неделю. У двухлетнего ребенка, массой тела 10 кг начальная доза составляла 200 ЕД/кг в неделю. Длительность терапии Рекормоном — от 2 до 19 месяцев (4,7±1,6 месяца).

Критерием эффективности применяемой терапии считали прирост гемоглобина не менее 11 г/л в месяц, целевым уровнем гемоглобина — более 110 г/л и 0,33-0,36 гематокрита; средним желаемым — 120-125 г/л.

Результаты и их обсуждение

Результаты проведенного лечения Рекормоном представлены в таблице.

Как видно из приведенных в таблице данных, при назначении Рекормона получены достоверные отличия по таким показателям, как уровень гемоглобина (рис. 1) и число эритроцитов (рис. 2) до и после лечения. Несколько меньшая, но достоверная разница отмечена также в величинах гематокрита, который до лечения составлял у пациентов 0,21±0,05, после лечения — 0,34±0,03 (р<0,05).

Средняя продолжительность лечения Рекормоном до достижения целевого гемоглобина составляла 2-3 месяца. Затем дозу титрованно снижали до минимальной, способной поддерживать гемоглобин на уровне не менее 110 г/л. Эта доза приведена в таблице как поддерживающая (окончательная) — 29 ЕД/кг, она почти в 3 раза меньше, чем начальная.

Анализ индивидуальных величин показал, что лечение эритропоэтином-β лишь у 2 больных (12%) не позволило добиться целевого уровня гемоглобина и его стабилизации. При этом отмечено, что изначально данный показатель у этих детей составлял в среднем 72 г/л, развитию ХПН предшествовали хронический гломерулонефрит и врожденная аномалия развития почек и мочевых путей. Недостаточный эффект терапии был обусловлен финансовыми причинами.

Терапия эритропоэтином-β требует проведения контроля артериального давления и гематокрита. У 4 из 5 детей (80%) с ХПН на фоне хронического гломерулонефрита для нормализации гемоглобина потребовалось дополнительное назначение антигипертензивных препаратов.

Анализ результатов терапии Рекормоном, с учетом пола пациентов и почечной патологии, предшествовавшей развитию ХПН, необходимости в диализных процедурах, показал, что достоверных отличий в эффективности эритропоэтина-β в группах детей не выявлено.

При применении эритропоэтина-β у 3 детей (25%) выявлены побочные реакции: у 1 (8%) пациента с аномалией развития органов мочевой системы отмечали тромбоз артериовенозного доступа, что было подтверждено наличием гиперкоагуляции и быстрым приростом гематокрита; у 2 (16%) детей с хроническим гломерулонефритом и врожденной аномалией почек — гриппоподобный синдром в течение первых двух недель лечения. Последний купировался самостоятельно у 1 ребенка, не требуя коррекции дозы Рекормона или проведения дополнительных лечебных мероприятий. В целом же, Рекормон больные переносили хорошо.

Результаты наших наблюдений позволяют сделать следующие выводы: эритропоэтин-β высокоэффективен в лечении эритропоэтиндефицитной анемии у детей с ХПН, требующей консервативной или диализной терапии. Эффективность лечения Рекормоном зависит от начальной дозы гемоглобина и возраста пациента. При начальном уровне гемоглобина менее 90 г/л рекомендуется стартовая доза 50-100 ЕД/кг в неделю, для младших детей — 200 ЕД/кг подкожно в два приема. Для детей старше 5 лет или при гемоглобине более 90 г/л начальная доза Рекормона может составлять 50 ЕД/кг один раз в неделю. Для более быстрого достижения желаемого эффекта, вероятно, следует начинать дозировать препарат с верхнего диапазона указанного интервала.

Необходимым условием эффективной терапии эритропоэтином-β является одновременная ликвидация дефицитного характера анемии, не дожидаясь низких значений гемоглобина у детей с ХПН. Терапия эритропоэтином-β показана при любой стадии эритропоэтиндефицитной анемии.

Литература

  1. Ермоленко В.М., Николаев А.Ю. Эритропоэтин: биологические свойства и применение в клинике // Терапевтический архив, 1990, № 11, c. 141-145.
  2. Шостка Г.Д. Анемия и пути ее коррекции. Лечение хронической почечной недостаточности / Под ред. С.И. Рябова. Санкт-Петербург, 1997, с. 242-273.
  3. Koch K.M., Koene R.A.P., Messinger D., Quarder O., Scigalla P. The use of epoetin beta in anemic predialysis patients with chronic renal failure // Clin. Nephrol., 1995; 40: 201-208.
  4. European best practice guidelines for management of anaemia in patients with chronic renal failure file: // Nephrology, Dialysis, Transplantation. — 1999. — Vol.14, Supp.5.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...