Ренессанс Тауредона в Украине

27.03.2015

На протяжении столетий золото использовали для лечения многих болезней человека. Пионером ауротерапии считают J. Forestier, который впервые в 1929 году применил соли золота для лечения ревматоидного артрита (РА), отметив улучшение у 70-80% больных. Тем самым он открыл принципиально новое направление в терапии этого заболевания.

До настоящего времени препараты золота остаются одними из самых эффективных, конкурируя с метотрексатом за репутацию лучшего базисного антиревматоидного средства.

25 июля 2003 года в Институте кардиологии им. Н.Д.Стражеско АМН Украины при содействии фармацевтической компании «Артур-К» был проведен круглый стол, приуроченный к появлению на фармацевтическом рынке Украины препарата золота Тауредона.

Владимир Николаевич Коваленко Работу круглого стола начал своим выступлением директор Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины, член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Коваленко.

— Говоря об актуальности проблемы лечения РА, следует отметить, что до сегодняшнего дня не найдено идеального средства терапии этого заболевания. Активный поиск непрерывно ведется, однако наряду с новыми препаратами, которые постоянно появляются на мировом рынке, широко распространены и не теряют своей актуальности классические антиревматоидные средства, эффективность и надежность которых подтверждается многолетним опытом их использования. Речь идет в первую очередь о метотрексате и соединениях золота, которые по праву считаются препаратами выбора в базисной терапии ревматоидного артрита.

Тауредон — препарат не новый. Соединения золота, в частности кризанол, применялись в отечественной практической медицине в бывшем Союзе. В конце 90-х годов немецкая фирма «Byk Gulden» представила на наш рынок Тауредон. Клинические испытания препарата, проведенные на базе Украинского ревматологического центра, показали его высокую клиническую эффективность в сравнении с другими средствами базисной терапии РА. Но особенности формирования фармацевтического рынка Украины были таковы, что на какое-то время препарат оказался недоступен нашим пациентам, в то время как в странах СНГ и дальнего зарубежья Тауредон получил широкое распространение. Сегодня мы приветствуем его возвращение в Украину и говорим о ренессансе препаратов золота как средств, имеющих непреходящую ценность в лечении ревматических болезней, в том числе РА. В разрезе доказательной медицины хочу подчеркнуть, что Тауредон, проверенный годами мировой медицинской практики, является эталонным препаратом, относительно которого оцениваются клиническая эффективность и безопасность вновь появляющихся лекарственных средств в терапии РА.

Следует отметить, что соединения золота относятся к группе иммуномодуляторов, в значительной степени влияющих на иммунный статус организма, что естественно требует их правильного и обоснованного применения. Существует мнение о высоком проценте побочных эффектов, вызванных препаратами золота. Действительно, частое возникновение побочных реакций имеет место, что обусловлено в первую очередь самовольными нарушениями со стороны пациентов режима введения препарата, изменениями его дозировки. Случается, что врачи, имеющие недостаточный опыт работы с соединениями золота, назначают их в неадекватных дозах. Кроме того, побочные явления могут возникать в результате индивидуальной непереносимости препарата. Важно вовремя идентифицировать эти побочные эффекты, пока они носят маловыраженный характер, и изменить программу лечения. В тяжелых случаях РА может возникнуть необходимость проведения комбинированной терапии, когда назначается несколько базисных средств одновременно. Это позволяет использовать меньшие дозы препаратов, минимизируя их возможные токсические влияния и суммируя только положительные эффекты, присущие каждому лекарственному средству. Строго придерживаясь критериев отбора пациентов для лечения препаратами золота, индивидуализируя схемы назначения, можно подавить ревматический процесс вплоть до достижения клинико-лабораторной ремиссии с минимальными побочными эффектами ауротерапии.

Сотрудники Украинского ревматологического центра, являющегося базой Фармакологического комитета по клинической апробации и внедрению новых лекарственных средств МЗ Украины, провели повторные клинические исследования, подтвердившие эффективность препарата и целесообразность его использования в клинике ревматических болезней.

Надежда Константиновна Креминская О преимуществах препаратов золота сравнительно с другими средствами базисной терапии РА подробно рассказала старший научный сотрудник Украинского ревматологического центра, кандидат медицинских наук Надежда Константиновна Креминская.

— Анализируя результаты проведенных многочисленных контролируемых исследований препаратов золота и учитывая их влияние на течение РА, мы пришли к выводу, что они являются препаратами выбора при лечении РА среди всех противоревматических базисных средств.

Механизм лечебного действия препаратов золота окончательно не выяснен. Имеются данные об их угнетающем влиянии на активность системы комплемента, синтез простагландинов и лизосомальных ферментов, фагоцитарную и хемотаксическую активность нейтрофилов. Однако сегодня большая роль отводится иммунотропным механизмам. Клетками-мишенями для Тауредона являются макрофаги и эндотелиальные клетки. Благодаря тормозящему влиянию препарата на выделение этими клетками провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-1, -8, угнетаются иммунные реакции и хронический ревматоидный воспалительный процесс, замедляются разрушение суставного хряща и образование костных кист и эрозий, улучшается минерализация кости.

Результаты исследований свидетельствуют, что препараты золота особенно показаны больным с быстрым прогрессированием болезни, ранним развитием костных эрозий и высоким титром ревматоидного фактора. Их раннее назначение вполне обоснованно у пациентов с РА, которые с самого начала заболевания имеют признаки, указывающие на большую вероятность тяжелого течения: женский пол, резкий болевой синдром, экссудативный полиартрит мелких суставов кистей и стоп, многочасовая утренняя скованность, ревматоидные узелки, быстрое снижение массы тела и активности ревматоидного процесса, выраженные изменения лабораторных показателей.

Важное преимущество препаратов золота по сравнению с метотрексатом и другими иммунодепрессантами — возможность назначения ауротерапии больным с сопутствующими хроническими инфекциями или онкологическими заболеваниями.

Клиническое улучшение с явным уменьшением всех признаков активности ревматоидного процесса может наступить у больных РА любого возраста, при любой длительности и стадии болезни, хотя эффективность ауротерапии бесспорно выше при назначении на более ранних стадиях болезни, поскольку на необратимые исходы воспалительного процесса (стойкие деформации, фиброзные контрактуры) она не может оказать влияния.

Переносимость препаратов золота, как и других базисных средств, является фактором, который нередко ограничивает их применение. Самым частым осложнением бывает «золотой» дерматит в виде розовых пятнисто-папулезных или уртикарных высыпаний. После отмены лечения они обычно проходят через несколько дней. Назначение Тауредона может привести к появлению протеинурии, которая при продолжении лечения может привести к нефротическому синдрому. Тяжелые гематологические осложнения (выраженная тромбоцитопения и лейкопения, а также апластическая анемия) встречаются редко, явно преувеличена гепатотоксичность препаратов золота. Существуют редкие описания холестатической желтухи, которая быстро проходила после отмены препарата. Для раннего выявления побочных реакций необходимо постоянное наблюдение за состоянием кожи и слизистых оболочек, контроль клинического анализа крови, анализа мочи на белок.

Исходя из данных клинического обследования больного, адекватной дозы препарата, при строгом соблюдении режима лечения с мониторингом клинико-лабораторных и иммунологических показателей, под контролем рентгенологического и ультразвукового состояния костной и хрящевой тканей возможно достижение хорошего клинического эффекта.

Галина Александровна Проценко Об опыте применения Тауредона у пациентов с РА рассказала врач Украинского ревматологического центра, кандидат медицинских наук Галина Александровна Проценко.

— Когда больному впервые устанавливается диагноз РА, немедленно подбирается оптимальная схема базисной терапии: в нашей стране традиционно метотрексат в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами. Эффективность такого лечения можно оценить по истечении 3-4 месяцев. Зачастую метотрексат оказывается неэффективным или плохо переносимым, поэтому необходимы более действенные средства, в первую очередь препараты золота. Любой пациент с активным РА при отсутствии явных противопоказаний — кандидат для проведения ауротерапии.

Противопоказаниями к назначению препаратов золота являются поражения почек и паренхимы печени, выраженные гемоцитопении (кроме синдрома Фелти), поливалентная аллергия и беременность, хотя достоверных доказательств отрицательного влияния соединений золота на плод нет.

Лечение Тауредоном по классической схеме начинают по принципу наращивания доз. Первые пробные дозы для оценки индивидуальной переносимости вводят внутримышечно: вначале 10 мг 1 раз в неделю, затем 20 мг 1 раз в неделю, после чего переходят на еженедельное введение полной дозы — 50 мг Тауредона. Эта терапия длительная — 6-8 месяцев. При достижении клинико-лабораторной ремиссии и хорошей переносимости препарата интервалы между инъекциями увеличивают до 10-15 дней. Если на протяжении следующих 3-4 месяцев признаки улучшения сохраняются, препарат можно применять в поддерживающих дозах — по 50 мг 1 раз в 3 недели в течение 3-5 лет. Тауредон зарекомендовал себя как высокоэффективный базисный препарат в лечении РА. Ответы на вопросы по применению Тауредона, подбору индивидуальной схемы лечения можно получить у квалифицированных специалистов, которые принимали участие в клинических испытаниях этого препарата на базе Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины, а также согласовать вопросы приобретения с доставкой в течение суток по телефону 206-23-88.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

30.10.2020 Ендокринологія Серцево-судинні захворювання та цукровий діабет: роль препаратів магнію в боротьбі з хворобами цивілізації

Цукровий діабет (ЦД) 2 типу, артеріальна гіпертензія (АГ), атеросклероз, ішемічна хвороба серця (ІХС) належать до т. зв. хвороб цивілізації – захворювань, що найпоширеніші в індустріальних країнах і так чи інакше пов’язані з досягненнями науково-технічного прогресу. Ці здобутки зробили життя людини зручнішим, але суттєво підвищили ризики для здоров’я. При веденні пацієнтів із хворобами цивілізації важливо пам’ятати не лише про модифікацію способу життя, а й про корекцію дефіциту мікронутрієнтів як частого наслідку сучасних умов існування людини. У фокусі цієї статті – роль дефіциту магнію в патогенезі серцево-судинних захворювань (ССЗ) і ЦД 2 типу....

30.10.2020 Кардіологія Роль і місце Центроліну в сучасній церебропротекції: думка кардіолога

Цієї осені, 22-25 вересня, відбувся ХХІ Національний конгрес кардіологів України, що в умовах епідемії коронавірусу минув у новому для себе онлайн-форматі. На спеціалізованому сайті CardioHub учасники мали можливість не тільки обрати найцікавішу для них віртуальну залу, де проводилися пленарні засідання та лунали доповіді провідних спеціалістів, а й ознайомитися зі стендовими доповідями, відвідати виставку фармацевтичних компаній, поставити запитання спікерам....

30.10.2020 Неврологія Чи зумовлюють сексуальні перверсії тривожно-депресивну симптоматику?

Сексуальні перверсії (парафілії) залишаються дуже суперечливим питанням, оскільки їх часто здебільшого розглядають як соціальне явище; натомість слід насамперед звернути увагу на їхнє клінічне значення. Історія людства доводить, що речі, котрі колись вважалися звичними ритуальними обрядами, згодом стали неприйнятними для суспільства. Відомі й протилежні випадки – те, що раніше вважалося девіантними формами статевого акту, нині ми сприймаємо як повсякденність. Не існує чітких меж для соціальної норми, адже завжди залишається певна сіра зона, в якій переважна кількість осіб демонструє більший або менший ступінь перверсії, котру можна дозволити розкрити (іноді непомітними чи нешкідливими для себе способами) [1]....

30.10.2020 Неврологія Хронічна ішемія головного мозку як одна з найпоширеніших патологій у практиці сімейного лікаря та невролога

До найпоширеніших хвороб в Україні на сьогодні належать неврологічні захворювання, розповсюдженість яких останніми роками значно зросла. Серед них перше місце посідають цереброваскулярні захворювання (ЦВЗ). За останні 10 років кількість хворих на ЦВЗ у нашій країні зросла вдвічі та перевищила 8200 осіб на 100 тис. населення, що пояснюється зростанням кількості як хронічних форм ЦВЗ, які повільно прогресують, так й інсультів [1]....