Знакомьтесь: препараты Грипп-Нозод-Инъель и Трихомонаден-Флюор-Инъель

27.03.2015

В 2003 году в Украине внесены в Реестр Минздрава первые нозодные препараты Грипп-Нозод-Инъель и Трихомонаден-Флюор-Инъель производства немецкой фармацевтической фирмы «-Heel». Это — новый для украинского рынка класс препаратов. Как и все препараты фирмы, нозодные препараты являются комплексными антигомотоксическими средствами, изготовленными из натуральных компонентов по специальной гомеопатической технологии (разведение и потенцирование).

Что же такое нозоды, чем они отличаются от других фармацевтических препаратов и где применяются?

Нозоды — это приготовленные гомеопатическими методами препараты из патологически измененных органов или частей органов человека или животных, а также из убитых культур микроорганизмов или продуктов распада органов или жидкостей тела, патологических возбудителей или продуктов болезни, например крови, ликвора или пунктата.

Этапы приготовления нозодного препарата: забор исходного материала, его стерилизация, контроль стерильности, смешивание с глицеролом, отстаивание, фильтрация, гомеопатическое разведение и потенцирование (встряхивание) с этанолом, стерилизация.

Материнская тинктура и разведения нозодов готовятся в соответствии с гомеопатической фармакопеей (НАВ1, спецификации 43 и 44). Стерилизация материала по данным спецификациям производится паром (при 134°С 20 минут, бактерии — при 121°С 20 минут, вирусы — при 121°С 30 минут). Контроль стерильности производится по общепринятой методике (DAB10, спецификация 2.1.1).

Факторами безопасности в отношении ВИЧ и других инфекций при изготовлении нозодных препаратов являются: условия стерилизации, применение во время производства этанола, гомеопатическое разведение исходных веществ, а также конечная стерилизация парентеральных растворов.

Нозодные препараты приготовлены из материала, более не являющегося инфекционным, и не содержат в себе вирулентных микроорганизмов.

Качество препаратов подтвердили также исследования безвредности нозодных препаратов при их терапевтическом применении. В Институте гигиены Гайдельбергского университета проводились исследования, при которых нозоды были подвергнуты экспертизе в отношении риска передачи возбудителя, аллергеннос-ти, возможного содержания эндотоксинов, коагулазы и стрептокиназы. Эти исследования, а также большой опыт многих врачей доказывают, что нозодные препараты фирмы «-Heel» безопасны, не имеют нежелательных побочных действий.

Названия нозодных препаратов складываются из медицинского названия исходного субстрата (например, Trichomonaden-Fluor — бели больных трихомониазом, Influenzinum — нозод гриппа) и дополнения «-Injeel», которое обозначает инъекционную форму препарата (обычно ампулы по 1,1 мл) и присутствие нозода в различных разведениях (D10, D30, D200), что предотвращает развитие чрезмерной реакции на введение препарата и способствует усилению его общего действия.

Некоторые нозоды входят в состав комплексных антигомотоксических препаратов фирмы «-Heel»: Psorinum (нозод чесотки) — Псоринохеель, Графитес космоплекс С, Нервохеель; Medorrhinum (нозод гонореи) — Псоринохеель, Церебрум композитум и Дискус композитум; Vaccininum (нозод оспенной вакцины) и Bacillinum (нозод туберкулеза) — Псоринохеель; Pуrogenium — Эхинацея композитум С, Галиум-Хеель и Солидаго композитум; Bacterium coli (нозод колибактерий) — Мукоза композитум и Солидаго композитум; Coxsacki-Virus — Солидаго композитум; Sinusitis (нозод синусита) — Эуфорбиум композитум С, Streptococcus и Staphylococcus — Эхинацея композитум С.

Действие нозодов

После перенесенного заболевания соответствующий нозодный препарат стимулирует выведение отложившихся в матриксе токсинов и возбудителей из латентных очагов болезни в организме. Кроме того, нозоды заново индуцируют специфические процессы защиты против патологических возбудителей, а в освобожденных от токсинов и возбудителей тканях усиливается обмен веществ.

Клиническим подтверждением такого иммуномодулирующего эффекта может выступать обратное развитие ускоренного образования антител как выражение незаконченного выброса токсинов возбудителями заболевания. Так, после применения нозода стрептококка (содержится в препарате Эхинацея композитум С) час-то наблюдается нормализация патологически повышенного титра антистрептолизина.

Применение

Терапия нозодными препаратами особенно эффективна при хронических экссудативных и пролиферативных, а также при дегенеративных и аутоагрессивных заболеваниях.

Нозодные препараты применяются в соответствии с симптоматическим и анамнестическим сходством в отношении старой мнимо излеченной (подавленной) болезни, в соответствии с актуальным этиологическим сходством как специфические вспомогательные средства (при этом только в сочетании с другими антигомотоксическими препаратами, например Лимфомиозотом и Галиум-Хеель), а также в конце или после только что перенесенного острого заболевания для стимуляции выведения отложившихся в мезенхиме токсинов, остаточных возбудителей, а также скоплений уже непатогенных возбудителей (особенно важно для пациентов, только что перенесших инфекционные заболевания).

Соответствующими нозодными препаратами, как специфическими иммуномодулирующими средствами, можно эффективно дополнять практически любую терапию.

Дозировка и курс лечения должны подбираться индивидуально, и обычно они зависят от данных обследования, самочувствия и реакции пациента.

Обычно нозоды применяются 1-3 раза в неделю по 1 ампуле. Если препарат назначается после острого заболевания, то рекомендуется терапия в течение 2-4 недель, лечение хронического заболевания — в зависимости от реактивной ситуации — может продолжаться более длительное время (около 6 месяцев).

Дозировка нозодных препаратов для детей (1 ампула=1,1 мл):

  • до 2 лет — 1/4 ампулы = 0,25 мл;
  • от 2 до 6 лет — 1/2 ампулы = 0,5 мл;
  • свыше 6 лет — полная ампула (1,1 мл).

Характеристика нозодных препаратов фирмы «-Heel», зарегистрированных в Украине в 2003 году

Грипп-Нозод-Инъель/Grippe-Nosode-Injeel — раствор для инъекций по 1,1 мл 5 ампул.

Состав: Influenzinum-Nosode D10, Influenzinum-Nosode D30, Influenzinum-Nosode D200 — по 0,367 мл каждого.

Грипп-Нозод-Инъель изготовлен из термически инактивированных штаммов вируса гриппа: типа A (H1N1), соответствующего Сингапур/6/86; типа А (H3N3), соответствующего Бейджинг/32/92; типа В Панама/45/90.

Показания: лечение различных осложнений и хронических заболеваний, возникших вследствие ретоксической терапии гриппа и других ОРВИ — хронический синусит, бронхит, длительная хрипота, ревматические и астматические заболевания, астеновегетативные проявления и другие.

Противопоказаний нет.

Особые замечания: при остром состоянии применение препарата не рекомендуется.

Грипп-Нозод-Инъель может использоваться для профилактики гриппа и других ОРВИ. Профилактический эффект при этом достигается за счет повышения общей иммунологической реактивности организма и выведения остаточных возбудителей после ранее перенесенных инфекционных заболеваний. Однако следует помнить, что антигомотоксический препарат Грипп-Нозод-Инъель не является вакциной против гриппа.

Дозировка. Взрослым — обычно по 1 ампуле 1-2 раза в неделю внутримышечно или подкожно. Для детей до 2 лет дозировка составляет 1/4 ампулы, от 2 до 6 лет — 1/2 ампулы, старше 6 лет — 1 ампула 1 раз в неделю.

Для профилактики гриппа и других ОРВИ Грипп-Нозод-Инъель назначается по 1 ампуле 1-2 раза в месяц в период эпидемии или за месяц до ожидаемой эпидемии (детям — в возрастной дозировке 2 раза в месяц).

Трихомонаден-Флюор-Инъель/ Trichomonaden-Fluor-Injeel — раствор для инъекций по 1,1 мл 5 ампул.

Состав: Trichomonaden-Fluor-Nosode D10, Trichomonaden-Fluor-Nosode D30, Trichomonaden-Fluor-Nosode D200 — по 0,367 мл каждого.

Трихомонаден-Флюор-Инъель относится к группе тканевых нозодных препаратов, изготовленных из патологически измененных жидкостей тела (в данном случае — белей больных трихомониазом), которые содержат возбудителя (Trichomonada vaginalis) и продукты его метаболизма (токсины).

Показания: хронический трихомониаз, вагинит, эрозия шейки матки, жгучие боли во влагалище (уретрит у мужчин), эндометрит, параметрит, сальпингит, простатит (у мужчин).

Использование Трихомонаден-Флюор-Инъеля особенно оправданно при стертых, латентных и хронических формах трихомониаза, при наличии резистентности к противопротозойной терапии, а также в случае предполагаемого скрытого трихомонадоносительства.

Противопоказаний нет. Препарат можно назначать женщинам во время беременности и лактации.

Особые замечания: в начале лечения возможно кратковременное усиление выделений из половых путей, что является признаком активного выведения токсинов и не требует прекращения лечения.

Терапия Трихомонаден-Флюор-Инъель сочетается со специфической противотрихомонадной терапией, усиливая ее и делая более направленной и безопасной. Как показывают клинические наблюдения, при включении в схемы лечения трихомониаза нозодного препарата Трихомонаден-Флюор-Инъель увеличивается процент этиологически излеченных пациентов.

Дозировка. Взрослым обычно назначается по 1 ампуле 1-2 раза в неделю внутримышечно или подкожно.

Многие препараты фирмы «-Heel» уже сейчас занимают достойное место в практике украинских врачей. Использование нозодных препаратов станет хорошим дополнением, «изюминкой» терапии многих заболеваний.

Литература

  1. Dagmar Lanninger-Bolling. Nosodenpraparate in der antihomotoxischen medizin. — Aurelia-Verlag, Baden-Baden, 1997.
  2. Вертман К. Терапия нозодами заболеваний придаточных пазух носа и их последствий у детей // Биологическая терапия, 1997, №2.
  3. Фразе В. Действие гомеопатических разведений в виде сочетаний (аккордов) потенций // Биологическая медицина, 1999, №2.
  4. Бакшеев С.Н., Неймарк С.Л. Тактические подходы к выявлению и лечению Thrichomonada urogenitalis у больных хроническим сальпингоофоритом // Биологическая терапия, 2002, №4.

Материал предоставлен компанией «Каскад-Медикал», представителем фармацевтической фирмы «-Heel» в Украине,
тел. (044) 451-9271, факс (044) 451-9273;
www.heel.com.ua.
E-mail: heel@cascade-medical.com.ua

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.10.2020 Кардіологія Практичні рекомендації щодо ведення пацієнтів з артеріальною гіпертензією

Артеріальна гіпертензія (АГ) лишається провідною причиною смерті в усьому світі. Поширеність АГ та її вплив на серцево-судинну (СС) захворюваність і смертність продовжує зростати. Для зменшення глобального тягаря підвищення артеріального тиску (АТ) Міжнародне товариство з артеріальної гіпертензії (ISH) 2020 року розробило практичну настанову щодо лікування АГ у дорослих хворих віком від 18 років. Автори представили рекомендації відповідно до основних (мінімальних) та оптимальних (науково обґрунтованих та підкріплених доказами, відображеними у сучасних настановах) стандартів надання медичної допомоги особам з АГ. Сформульовані положення слугують інструментом для поліпшення ведення пацієнтів з метою зменшення СС-захворюваності та смертності, пов’язаних з АГ. Пропонуємо до вашої уваги короткий огляд документа з акцентом на аспектах модифікації способу життя, фармакотерапії, лікуванні АГ та коморбідних станів тощо....

23.10.2020 Ревматологія Конгруентність запального болю у спині та протизапального лікування

Біль у спині – ​частий симптом, з яким пацієнти звертаються до ревматолога, адже потребують детального обстеження, відповідного лікування та рекомендацій. Аспекти діагностики й терапії хворих на біль у спині в межах науково-практичної школи Асоціації ревматологів України «Кістково-м’язова система та сполучна тканина в фокусі ревматології» (17‑19 червня 2020 року) висвітлила завідувачка кафедри внутрішньої медицини № 2 Тернопільського національного медичного університету імені І.Я. Горбачевського, д. мед. н., проф. Світлана Іванівна Сміян....

23.10.2020 Гастроентерологія Неврологія Психіатрія Багаторічний досвід застосування сульпіриду в психіатрії, неврології та гастроентерології

Сульпірид відомий клініцистам ще з 1969 р. як ефективний та безпечний антипсихотичний засіб м’якої дії без виражених побічних ефектів, на відміну від інших антипсихотиків (АП). Спектр дії сульпіриду досить широкий, тому препарат використовується не лише у психіатрії та неврології, але й у гастроентерології. Пропонуємо короткий огляд статті Р.А. Беккера та Ю.В. Бикова (2019), присвяченої 50-й річниці застосування сульпіриду в клінічній практиці....

23.10.2020 Неврологія Діагностика депресії як важлива частина комплексної людино-орієнтованої допомоги ВІЛ-інфікованим пацієнтам в Україні

Україна є лідером у Європі за масштабами поширення ВІЛ-інфекції. Згідно з оцінками експертів Об’єднаної програми ООН з ВІЛ/СНІД (UNAIDS), в Україні живе близько 240 тис. ВІЛ-інфікованих осіб. У таких хворих спостерігається вищий ризик розвитку психічних розладів, водночас ті, хто страждають на психічні захворювання, мають більшу вірогідність інфікування ВІЛ. Депресія є одним із найчастіших супутніх станів серед ВІЛ-інфікованих пацієнтів. За наявними даними, поширеність депресії серед осіб, які живуть із ВІЛ, становить від 20 до 40%. У людини з легкою формою депресії з’являються певні труднощі у виконанні звичайних справ, але це майже не впливає на загальний результат і функціонування. За тяжкої форми пацієнт неспроможний виконувати навіть щоденну домашню роботу....