Знакомьтесь: препараты Грипп-Нозод-Инъель и Трихомонаден-Флюор-Инъель

27.03.2015

В 2003 году в Украине внесены в Реестр Минздрава первые нозодные препараты Грипп-Нозод-Инъель и Трихомонаден-Флюор-Инъель производства немецкой фармацевтической фирмы «-Heel». Это — новый для украинского рынка класс препаратов. Как и все препараты фирмы, нозодные препараты являются комплексными антигомотоксическими средствами, изготовленными из натуральных компонентов по специальной гомеопатической технологии (разведение и потенцирование).

Что же такое нозоды, чем они отличаются от других фармацевтических препаратов и где применяются?

Нозоды — это приготовленные гомеопатическими методами препараты из патологически измененных органов или частей органов человека или животных, а также из убитых культур микроорганизмов или продуктов распада органов или жидкостей тела, патологических возбудителей или продуктов болезни, например крови, ликвора или пунктата.

Этапы приготовления нозодного препарата: забор исходного материала, его стерилизация, контроль стерильности, смешивание с глицеролом, отстаивание, фильтрация, гомеопатическое разведение и потенцирование (встряхивание) с этанолом, стерилизация.

Материнская тинктура и разведения нозодов готовятся в соответствии с гомеопатической фармакопеей (НАВ1, спецификации 43 и 44). Стерилизация материала по данным спецификациям производится паром (при 134°С 20 минут, бактерии — при 121°С 20 минут, вирусы — при 121°С 30 минут). Контроль стерильности производится по общепринятой методике (DAB10, спецификация 2.1.1).

Факторами безопасности в отношении ВИЧ и других инфекций при изготовлении нозодных препаратов являются: условия стерилизации, применение во время производства этанола, гомеопатическое разведение исходных веществ, а также конечная стерилизация парентеральных растворов.

Нозодные препараты приготовлены из материала, более не являющегося инфекционным, и не содержат в себе вирулентных микроорганизмов.

Качество препаратов подтвердили также исследования безвредности нозодных препаратов при их терапевтическом применении. В Институте гигиены Гайдельбергского университета проводились исследования, при которых нозоды были подвергнуты экспертизе в отношении риска передачи возбудителя, аллергеннос-ти, возможного содержания эндотоксинов, коагулазы и стрептокиназы. Эти исследования, а также большой опыт многих врачей доказывают, что нозодные препараты фирмы «-Heel» безопасны, не имеют нежелательных побочных действий.

Названия нозодных препаратов складываются из медицинского названия исходного субстрата (например, Trichomonaden-Fluor — бели больных трихомониазом, Influenzinum — нозод гриппа) и дополнения «-Injeel», которое обозначает инъекционную форму препарата (обычно ампулы по 1,1 мл) и присутствие нозода в различных разведениях (D10, D30, D200), что предотвращает развитие чрезмерной реакции на введение препарата и способствует усилению его общего действия.

Некоторые нозоды входят в состав комплексных антигомотоксических препаратов фирмы «-Heel»: Psorinum (нозод чесотки) — Псоринохеель, Графитес космоплекс С, Нервохеель; Medorrhinum (нозод гонореи) — Псоринохеель, Церебрум композитум и Дискус композитум; Vaccininum (нозод оспенной вакцины) и Bacillinum (нозод туберкулеза) — Псоринохеель; Pуrogenium — Эхинацея композитум С, Галиум-Хеель и Солидаго композитум; Bacterium coli (нозод колибактерий) — Мукоза композитум и Солидаго композитум; Coxsacki-Virus — Солидаго композитум; Sinusitis (нозод синусита) — Эуфорбиум композитум С, Streptococcus и Staphylococcus — Эхинацея композитум С.

Действие нозодов

После перенесенного заболевания соответствующий нозодный препарат стимулирует выведение отложившихся в матриксе токсинов и возбудителей из латентных очагов болезни в организме. Кроме того, нозоды заново индуцируют специфические процессы защиты против патологических возбудителей, а в освобожденных от токсинов и возбудителей тканях усиливается обмен веществ.

Клиническим подтверждением такого иммуномодулирующего эффекта может выступать обратное развитие ускоренного образования антител как выражение незаконченного выброса токсинов возбудителями заболевания. Так, после применения нозода стрептококка (содержится в препарате Эхинацея композитум С) час-то наблюдается нормализация патологически повышенного титра антистрептолизина.

Применение

Терапия нозодными препаратами особенно эффективна при хронических экссудативных и пролиферативных, а также при дегенеративных и аутоагрессивных заболеваниях.

Нозодные препараты применяются в соответствии с симптоматическим и анамнестическим сходством в отношении старой мнимо излеченной (подавленной) болезни, в соответствии с актуальным этиологическим сходством как специфические вспомогательные средства (при этом только в сочетании с другими антигомотоксическими препаратами, например Лимфомиозотом и Галиум-Хеель), а также в конце или после только что перенесенного острого заболевания для стимуляции выведения отложившихся в мезенхиме токсинов, остаточных возбудителей, а также скоплений уже непатогенных возбудителей (особенно важно для пациентов, только что перенесших инфекционные заболевания).

Соответствующими нозодными препаратами, как специфическими иммуномодулирующими средствами, можно эффективно дополнять практически любую терапию.

Дозировка и курс лечения должны подбираться индивидуально, и обычно они зависят от данных обследования, самочувствия и реакции пациента.

Обычно нозоды применяются 1-3 раза в неделю по 1 ампуле. Если препарат назначается после острого заболевания, то рекомендуется терапия в течение 2-4 недель, лечение хронического заболевания — в зависимости от реактивной ситуации — может продолжаться более длительное время (около 6 месяцев).

Дозировка нозодных препаратов для детей (1 ампула=1,1 мл):

  • до 2 лет — 1/4 ампулы = 0,25 мл;
  • от 2 до 6 лет — 1/2 ампулы = 0,5 мл;
  • свыше 6 лет — полная ампула (1,1 мл).

Характеристика нозодных препаратов фирмы «-Heel», зарегистрированных в Украине в 2003 году

Грипп-Нозод-Инъель/Grippe-Nosode-Injeel — раствор для инъекций по 1,1 мл 5 ампул.

Состав: Influenzinum-Nosode D10, Influenzinum-Nosode D30, Influenzinum-Nosode D200 — по 0,367 мл каждого.

Грипп-Нозод-Инъель изготовлен из термически инактивированных штаммов вируса гриппа: типа A (H1N1), соответствующего Сингапур/6/86; типа А (H3N3), соответствующего Бейджинг/32/92; типа В Панама/45/90.

Показания: лечение различных осложнений и хронических заболеваний, возникших вследствие ретоксической терапии гриппа и других ОРВИ — хронический синусит, бронхит, длительная хрипота, ревматические и астматические заболевания, астеновегетативные проявления и другие.

Противопоказаний нет.

Особые замечания: при остром состоянии применение препарата не рекомендуется.

Грипп-Нозод-Инъель может использоваться для профилактики гриппа и других ОРВИ. Профилактический эффект при этом достигается за счет повышения общей иммунологической реактивности организма и выведения остаточных возбудителей после ранее перенесенных инфекционных заболеваний. Однако следует помнить, что антигомотоксический препарат Грипп-Нозод-Инъель не является вакциной против гриппа.

Дозировка. Взрослым — обычно по 1 ампуле 1-2 раза в неделю внутримышечно или подкожно. Для детей до 2 лет дозировка составляет 1/4 ампулы, от 2 до 6 лет — 1/2 ампулы, старше 6 лет — 1 ампула 1 раз в неделю.

Для профилактики гриппа и других ОРВИ Грипп-Нозод-Инъель назначается по 1 ампуле 1-2 раза в месяц в период эпидемии или за месяц до ожидаемой эпидемии (детям — в возрастной дозировке 2 раза в месяц).

Трихомонаден-Флюор-Инъель/ Trichomonaden-Fluor-Injeel — раствор для инъекций по 1,1 мл 5 ампул.

Состав: Trichomonaden-Fluor-Nosode D10, Trichomonaden-Fluor-Nosode D30, Trichomonaden-Fluor-Nosode D200 — по 0,367 мл каждого.

Трихомонаден-Флюор-Инъель относится к группе тканевых нозодных препаратов, изготовленных из патологически измененных жидкостей тела (в данном случае — белей больных трихомониазом), которые содержат возбудителя (Trichomonada vaginalis) и продукты его метаболизма (токсины).

Показания: хронический трихомониаз, вагинит, эрозия шейки матки, жгучие боли во влагалище (уретрит у мужчин), эндометрит, параметрит, сальпингит, простатит (у мужчин).

Использование Трихомонаден-Флюор-Инъеля особенно оправданно при стертых, латентных и хронических формах трихомониаза, при наличии резистентности к противопротозойной терапии, а также в случае предполагаемого скрытого трихомонадоносительства.

Противопоказаний нет. Препарат можно назначать женщинам во время беременности и лактации.

Особые замечания: в начале лечения возможно кратковременное усиление выделений из половых путей, что является признаком активного выведения токсинов и не требует прекращения лечения.

Терапия Трихомонаден-Флюор-Инъель сочетается со специфической противотрихомонадной терапией, усиливая ее и делая более направленной и безопасной. Как показывают клинические наблюдения, при включении в схемы лечения трихомониаза нозодного препарата Трихомонаден-Флюор-Инъель увеличивается процент этиологически излеченных пациентов.

Дозировка. Взрослым обычно назначается по 1 ампуле 1-2 раза в неделю внутримышечно или подкожно.

Многие препараты фирмы «-Heel» уже сейчас занимают достойное место в практике украинских врачей. Использование нозодных препаратов станет хорошим дополнением, «изюминкой» терапии многих заболеваний.

Литература

  1. Dagmar Lanninger-Bolling. Nosodenpraparate in der antihomotoxischen medizin. — Aurelia-Verlag, Baden-Baden, 1997.
  2. Вертман К. Терапия нозодами заболеваний придаточных пазух носа и их последствий у детей // Биологическая терапия, 1997, №2.
  3. Фразе В. Действие гомеопатических разведений в виде сочетаний (аккордов) потенций // Биологическая медицина, 1999, №2.
  4. Бакшеев С.Н., Неймарк С.Л. Тактические подходы к выявлению и лечению Thrichomonada urogenitalis у больных хроническим сальпингоофоритом // Биологическая терапия, 2002, №4.

Материал предоставлен компанией «Каскад-Медикал», представителем фармацевтической фирмы «-Heel» в Украине,
тел. (044) 451-9271, факс (044) 451-9273;
www.heel.com.ua.
E-mail: heel@cascade-medical.com.ua

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.09.2022 Терапія та сімейна медицина Хронічні захворювання вен: сучасні можливості терапевтичного ведення пацієнтів

За своїм фахом лікарі загальної практики часто мають справу з різноманітними захворюваннями, які перебувають на межі хірургічних і терапевтичних спеціальностей, у тому числі в галузі флебології. Відтак, надзвичайно важливим аспектом професійного розвитку лікарів первинної ланки є розширення міждисциплінарних знань шляхом обміну досвідом із провідними фахівцями в галузі судинної хірургії. Пропонуємо читачам інтерв’ю, присвячене недооціненим можливостям сімейного лікаря, лікаря загальної практики у вирішенні проблем хронічних захворювань вен, яке дав нашому кореспонденту завідувач кафедри загальної хірургії Івано-Франківського національного медичного університету, доктор медичних наук, професор Іван Михайлович Гудз....

27.09.2022 Терапія та сімейна медицина Молнупіравір у лікуванні COVID-19: дайджест нових досліджень

Молнупіравір у вакцинованих і невакцинованих пацієнтів із COVID‑19 [1] У дослідження ІІ фази AGILE CST‑2 вивчали безпеку й вірологічну ефективність молнупіравіру у вакцинованих і невакцинованих пацієнтів. Дорослих амбулаторних пацієнтів із підтвердженою за допомогою ПЛР інфекцією SARS-CoV‑2 у межах 5 днів від появи симптомів рандомізували 1:1 для отримання молнупіравіру (800 мг двічі на день протягом 5 днів) або плацебо. Первинною кінцевою точкою був час до ПЛР‑негативного мазка; вторинні точки включали зміни титрів вірусу на 5-й день, безпеку та переносимість, клінічне прогресування та суб’єктивні зміни симптомів....

25.09.2022 Психіатрія Інновації в лікуванні посттравматичного стресового розладу

Під час або після травматичної події людина відчуває страх. Дихання та серцебиття пришвидшуються, кровообіг до органів збільшується, м’язи напружуються – в такий спосіб організм готується до небезпеки. Із припиненням дії стресового чинника ці відчуття зникають, однак за певних обставин відчуття страху триває протягом тривалого періоду після стресової події. Цей стан називають посттравматичним стресовим розладом (ПТСР), і в умовах воєнного стану він набуває надзвичайного поширення як серед цивільного населення, так і серед військових. Для збереження психічного здоров’я населення лікарю важливо розуміти принципи розвитку та методи впливу при лікуванні цього розладу. Про вплив психологічної травми на функції мозку й особливості терапевтичної стратегії за цієї патології розповідає Джаванбахт Араш, психіатр, нейрофізіолог, ад’юнкт-професор психіатрії Університету Вейна (м. Детройт, США), директор Клініки досліджень стресу, травми та тривоги....

25.09.2022 Психіатрія Тривога під час війни та її наслідки

Повномасштабна війна, яка триває уже понад пів року, є величезним випробуванням для українського народу. Вона так чи інакше вплинула на психологічний стан кожної людини, в т. ч. навіть на тих наших земляків, котрі виїхали за межі України. Під час масштабних бойових дій тривогу та стрес переживають усі члени суспільства незалежно від того, чи вони є безпосередніми свідками цих подій, чи дізнаються про звірства армії агресора із засобів масової інформації. Звісно, що найбільше страждають мешканці східних і південних регіонів України, в яких часто рівень тривоги та стресу «зашкалює». У міру віддалення від гарячих точок їхня вираженість дещо зменшується. ...