0 %

Цифровые программируемые слуховые аппараты «Отикон»

27.03.2015

Преимущества и возможности слухопротезирования

С того времени, когда в 1995 году фирма «Отикон» впервые в мире разработала и внедрила в медицинскую практику цифровой слуховой аппарат DigiFocus, прошло 8 лет — срок достаточный для оценки эффективности, преимуществ и особенностей слухопротезирования цифровыми аппаратами.

Если первые цифровые слуховые аппараты применяли для компенсации потерь слуха легкой и средней степеней тяжести, то сегодня практически любая потеря слуха может быть компенсирована с помощью цифровых слуховых аппаратов фирмы «Отикон» — мирового лидера в аудиологических исследованиях, разработке новых научных подходов к слухопротезированию, в создании суперсовременных цифровых слуховых аппаратов.

«Отикон» — единственная фирма-производитель слуховых аппаратов, на базе которой создан аудиологический научно-исследовательский центр Eriksholm. Фирма использует результаты исследований по разработке наиболее эффективных методов обработки звуков для компенсации самых сложных потерь слуха.

Фирма «Отикон» разрабатывает уникальные алгоритмы для цифровых слуховых аппаратов, которые являются признанным эталоном для всех производителей слуховых аппаратов. Например, запатентованный метод адаптивного регулирования речи (Adaptive Speech Alignment, ASA), созданный в 1996 году для цифровых слуховых аппаратов серии DigiFocus, до сих пор остается недостижимым для других фирм.

Создание слухового аппарата Adapto осенью 2001 года стало революцией в области слухопротезирования, спустя два года слуховой аппарат Adapto был удостоен европейской премии Гран-при в области инновационных технологий.

Цифровые технологии приобретают широкое распространение: цифровые телевизоры, радиоприемники, мобильные телефоны, компьютеры становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Запросы потребителей диктуют повышенные требования к расширению дополнительных возможностей оборудования. Компьютеры на базе процессоров 386 и 486, которые еще недавно были последним словом техники, сейчас не удовлетворяют даже самых неприхотливых пользователей. Цифровые слуховые аппараты, по сути, являются компьютерами и тоже подчиняются этим правилам развития. Модели слуховых аппаратов, использующие алгоритмы обработки звука, основанные на традиционном усилении и просто перенесенные на цифровую платформу, не отвечают современным требованиям к качеству слухопротезирования.

Слуховой анализатор человека с нормальным слухом постоянно адаптируется к изменяющейся окружающей звуковой обстановке, как бы фильтрует звуки на более значимые в данный момент и те, которые можно слышать как общий звуковой фон. При нарушениях слуха способность к такой адаптации утрачивается, что препятствует нормальному общению на улице, в магазине, кинотеатре, церкви и т.д. Слуховой аппарат должен брать функцию адаптации на себя, в самых сложных акустических условиях обеспечивая максимальную разборчивость речи, в то же время сохраняя комфортное восприятие остальных звуков. Эта проблема, еще недавно неразрешимая, успешно преодолена с помощью слухового аппарата Adapto. Три революционных изобретения, воплощенные в этом слуховом аппарате, позволяют говорить о действительно новом качестве слухопротезирования.

Вот эти изобретения.

  1. VoiceFinder (обнаружитель голоса) — уникальный компьютерный алгоритм, позволяющий без дополнительных микрофонов путем сложного анализа гармонических колебаний с учетом временных параметров звукового сигнала выделить человеческий голос из всего разнообразия звуков. В то же время система обеспечения комфорта и защиты от громких звуков регулирует уровень окружающего шума, предотвращая утомление от постоянного воздействия звуков повышенной громкости.
  2. ClientFocusedFitting (настройка, ориентированная на пациента) — алгоритм настройки, учитывающий возраст, образ жизни, слуховые потребности и даже способность пациента воспринимать определенный объем звуковой информации. Слуховой аппарат Adapto может даже дозировать количество звуковой информации в зависимости от того, в каких условиях живет человек и в каком объеме он способен воспринимать и адекватно анализировать звуковую информацию.
  3. DynamicFeedbackCancellation (система устранения обратной акустической связи) — красивое техническое решение проблемы, которая долгие годы ограничивала использование слуховых аппаратов при глубоких нарушениях слуха, а также при воспалительных заболеваниях среднего уха.

Обратная акустическая связь (или свист) возникает при негерметичности ушного вкладыша, если звук, генерируемый слуховым аппаратом, попадает в микрофон слухового аппарата. Однако при отитах необходимо обеспечить вентиляцию наружного слухового прохода, сохранять ухо открытым для профилактики рецидивов. Слуховой аппарат Adapto — единственный в мире, который позволяет проводить протезирование в таких случаях, не нарушая вентиляции наружного уха, и в то же время, не вызывая возникновения обратной акустической связи.

Кроме того, необходимо отметить, что слуховой аппарат Adapto — двухпрограммный. Это значит, что одна программа может быть настроена, например, для ведения переговоров, другая — для слушания пения птиц, радио- и телепередач, разговоров по телефону. Для любителей музыки и театралов тоже возможна соответствующая настройка.

Технологический процесс, использование робототехнических технологий приводят к значительному уменьшению стоимости слуховых аппаратов, цифровые слуховые аппараты становятся все более доступными по цене. Кроме того, это — цифровые четырехканальные слуховые аппараты, в которых используются самые новые технологические решения.

Длительное время одной из самых трудных проблем было слухопротезирование при потере слуха 100 дБ и более. Обычно в таких случаях рекомендовали операцию кохлеарной имплантации, развитие способности чтения с губ, обучение жестовой речи. Созданный в 2002 году программируемый слуховой аппарат SUMO способен компенсировать даже такую потерю слуха, и сейчас специалисты рассматривают его как альтернативу кохлеарной имплантации. Это — очень мощный слуховой аппарат, по техническим характеристикам он превосходит все известные на сегодняшний день слуховые аппараты и признан самым мощным в мире слуховым аппаратом с акустическим усилением 85 дБ и максимальным выходным уровнем звукового давления 146 дБ. Уникальная система регулировки акустической обратной связи позволяет максимально использовать остатки слуха пациента и избегать при этом появления обратной связи.

Процесс слуховой реабилитации людей с нарушениями слуха основан на глубоком и полном обследовании слухового анализатора. Без тщательного медицинского обследования невозможно правильно подобрать слуховой аппарат и, главное, правильно его настроить. Центр слуховой реабилитации «Аврора» — медицинское учреждение высшей категории, в котором оказывают помощь людям с нарушениями слуха. Центр оснащен самым современным диагностическим оборудованием, которое позволяет проводить качественную диагностику у взрослых и детей, даже у новорожденных.

С помощью методов исследования слуховой функции, применяемых в центре «Аврора», которые соответствуют общепринятым протоколам аудиологических исследований, проводят полное исследование слуха.

Безусловно-рефлекторная аудиометрия основана на регистрации рефлекторных реакций организма на звуковые сигналы и используется для исследования слуха у детей до 1 года.

Условно-рефлекторная аудиометрия заключается в одновременном предъявлении звука и света и, таким образом, выработке условного рефлекса. После этого регистрируется реакция на звук без предъявления светового сигнала. Применяется для исследования слуха у детей старше 1 года. С помощью игровой аудиометрии исследуют слух у детей старше 4 лет. При проведении исследований используют специальный аудиометр PS-2 фирмы «Interacoustics» (Дания), который позволяет в форме игры определить состояние слуха у детей.

Исследование слуха живой речью выполняют для определения способности пациента слышать и понимать речь собеседника в обычных условиях, а также для определения рече-тональных соотношений.

Тональная пороговая аудиометрия — определение слуховой чувствительности на звуки различной частоты. В специальной звукозаглушенной камере на частотах от 125 до 8000 Гц определяется минимальная интенсивность звука, которая вызывает слуховое ощущение. Исследование проводится с помощью цифрового аудиометра АС-30 фирмы «Interacoustics».

Надпороговая аудиометрия проводится для более глубокого и точного исследования состояния слухового анализатора, она имеет большое значение для правильного выбора и настройки слуховых аппаратов.

Речевая аудиометрия является основным методом для определения социального и клинического состояния слуха. Без результатов исследования разборчивости речи аудиограмма неполная, то есть не может быть использована для качественного подбора и настройки слуховых аппаратов. Исследование проводят путем предъявления ранее записанных на цифровой носитель (CD-диск) тестовых слов и определения их разборчивости. Результаты применяют для расчета параметров слуховых аппаратов с целью достижения максимально возможной разборчивости речи.

Объективная импедансная аудиометрия — метод исследования, позволяющий с помощью прибора АТ 235h датской фирмы «Interacoustics», «посмотреть сквозь» барабанную перепонку и определить состояние полости среднего уха и ее содержимое (слизистая оболочка, слуховые косточки, наличие жидкости в среднем ухе, проходимость слуховой трубы и т. д.). Это — надежный и эффективный метод диагностики таких заболеваний, как отосклероз, хронические гнойные и негнойные заболевания уха, заболевания носоглотки и другие. Импедансная аудиометрия также является одним из методов диагностики акустической невриномы на ранних этапах развития.

Исследование вызванной отоакустической эмиссии — объективный метод, основанный на регистрации очень слабых звуковых колебаний, которые излучают неповрежденные волос-ковые клетки внутреннего уха в ответ на акустические стимулы. В центре слуховой реабилитации «Аврора» используется компьютерная система «Mimosa Acoustic» (США) для объективной оценки слуховой функции у взрослых и детей, а также для скрининга новорожденных.

Объективная аудиометрия по слуховым вызванным потенциалам позволяет оценить состояние структур слухового анализатора на всем его протяжении, начиная от улитки и до слуховой коры головного мозга. Пациенту предъявляют звуковые стимулы, которые одновременно регист-рирует электроэнцефалограмма. Компьютерная обработка записанной электроэнцефалограммы выделяет ответы отдельных структур слухового пути, чтобы оценить их функцию. Метод используется для объективного определения порогов слуха преимущественно у детей раннего возраста и для топической диагностики слухового анализатора с помощью прибора ЕР-25 фирмы «Interacoustics».

Таким образом, современный уровень оказания слуховой помощи в Украине — реальность, ее оказывают специалисты центра слуховой реабилитации «Аврора» — специализированного медицинского учреждения, в котором можно исследовать функцию слухового анализатора и получить медицинскую помощь наивысшего качества.

Центр слуховой реабилитации «Аврора» находится по адресу:
03057, Киев, ул. Академика Янгеля, 16/2.
Запись на прием по телефону: (044) 236 95 94.
E-mail: aurora@carrier.kiev.ua
www.aurora.ua
Лицензия АА № 216451 МОЗ Украины

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

21.10.2019 Кардіологія Важливе значення індексу згладжування в контролі артеріальної гіпертензії

Традиційне вимірювання артеріального тиску (АТ) в амбулаторних умовах досі використовують як «золотий стандарт» скринінгу, діагностики та лікування артеріальної гіпертензії (АГ). Однак АТ не є статичним показником – він змінюється залежно від серцевих скорочень, циркадного ритму, а також під впливом різних станів, зокрема порушення дихання вночі. Тож одноразове вимірювання АТ не є достатнім для адекватної оцінки ризику серцево-судинної захворюваності та смертності, пов’язаної з АГ. Також важливо визначати варіабельність АТ. ...

18.10.2019 Кардіологія Телмісартан у лікуванні артеріальної гіпертензії: від фармакологічних особливостей до клінічних переваг

Однією із ключових мішеней у терапії артеріальної гіпертензії (АГ) є ренін-ангіотензинова система (РАС). Зважаючи на роль надмірної активації РАС у патогенезі АГ, у 60-70-х рр. ХХ ст. почалася розробка препаратів, здатних пригнічувати її активність....

18.10.2019 Кардіологія Корвітин® – ​нові можливості відомого препарату крізь призму досліджень

Згідно зі статистикою ВООЗ, серцево-судинні захворювання (ССЗ) є основною причиною смерті в усьому світі. В Україні ситуація подібна: за даними МОЗ, 67% летальних випадків відбувається через ССЗ. Саме тому лікарі, фармакологи, вчені продовжують пошук оптимальних шляхів лікування даної групи хвороб, ведуть активну роботу над новими препаратами, а також вивчають можливості лікарських засобів, що вже застосовуються у клінічній практиці та мають неабиякий багаж доказової бази....

18.10.2019 Кардіологія Протокол действий при острой боли в груди

Цель данного протокола – ​обеспечить своевременную, последовательную, основанную на актуальных данных помощь пациентам, которые обратились с жалобами на острую боль в груди (нетравматическую). Если предполагается сердечно-сосудистая природа боли, необходимо предпринять соответствующие действия, провести наблюдение и уход. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация больного в отделение интенсивной терапии для предоставления неотложной помощи. Рекомендации по оказанию своевременной помощи при острой боли в груди, описанные в протоколе, адаптированы с клинических рекомендаций NICE (2018)....