Фармацевтическая компания «Здоровье»: Амлодипин-ЗТ — первый отечественный антагонист кальция III поколения

27.03.2015

Высокое артериальное давление (АД) — основная причина развития инсультов, инфарктов миокарда, сердечной и почечной недостаточности, что обусловливает значительные медицинские и социальные проблемы, а также большие экономические затраты.

Артериальная гипертензия (АГ) в настоящее время является одним из самых распространенных хронических заболеваний. В большинстве случаев диагностируется гипертоническая болезнь (ГБ) или эссенциальная артериальная гипертензия. Согласно статистике Министерства здравоохранения Украины, около 15% взрослого населения болеют гипертонической болезнью.

По современным представлениям, лечение АГ должно приводить не только к снижению АД, но и к торможению поражений органов-мишеней, предотвращению развития осложнений, снижению смертности больных и улучшению качества их жизни. При этом лечение должно проводиться длительно и вызывать минимальное число побочных эффектов. Такие высокие требования к антигипертензивной терапии стимулируют поиски новых путей для ее дальнейшего совершенствования.

Согласно рекомендации экспертов ВОЗ и Международного общества гипертензии, антагонисты кальция (АК) относятся к препаратам первой линии антигипертензивных средств. Несмотря на множество дискуссий о месте короткодействующих АК в лечении АГ, представители данной группы, обладающие длительным действием, особенно ІІ и ІІІ поколений, остаются в настоящее время одними из наиболее эффективных медикаментозных препаратов. Получены данные о замедлении прогрессирования сосудистой деменции, связанной с возрастом, а также атеросклеротических поражений коронарных, сонных, периферических артерий при лечении больных АГ антагонистами кальция.

Анализ эффективности терапии АГ препаратами этой группы показал, что использование АК длительного действия снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений на 24%, а АК короткого действия увеличивает этот риск более чем в 3 раза.

Антагонисты кальция II поколения (амлодипин) обладают рядом преимуществ в сравнении с АК I поколения, недостатками которых являются:

  • собственный отрицательный инотропный эффект, что затрудняет их применение у больных с сердечной недостаточностью;
  • угнетающее влияние на синатриальную и атриовентрикулярную проводимость, что может приводить к тяжелой брадикардии;
  • быстрое снижение АД, обусловленное быстрой вазодилатацией, может вызывать рефлекторную тахикардию, головную боль, головокружение, прилив крови к лицу;
  • относительно короткий период полувыведения, что требует частого приема лекарственного препарата или использования лекарственных форм пролонгированного действия.

Особенности фармакологического действия амлодипина

  • Амлодипин оказывает пролонгированный дозозависимый антигипертензивный эффект. Препарат вызывает мягкую и постепенно начинающуюся дилатацию (начало эффекта — через 1-2 часа после приема). Максимальный эффект после приема внутрь наблюдается через 6-12 часов. Применение амлодипина позволяет добиваться стойкого антигипертензивного эффекта.
  • Период полувыведения препарата составляет 35-50 часов, поэтому для поддержания стабильной концентрации в плазме крови достаточно однократного приема в течение суток.
  • Амлодипин обладает антиатерогенным действием, которое проявляется в уменьшении числа бляшек и их травм, в снижении способности тормозить адгезию и агрегацию тромбоцитов, в предотвращении или торможении пролиферации гладкомышечных клеток.
  • Амлодипин хорошо переносится пожилыми пациентами, коррекции дозы у пациентов с нарушениями функции почек не требуется. Выявлено изменение фармакокинетики амлодипина у больных с циррозом печени, что диктует необходимость коррекции суточной дозы препарата.
  • При приеме в течение года к амлодипину не развивается толерантность.

Показания к применению

  • Монотерапия эссенциальной артериальной гипертензии.
  • Комбинированная терапия гипертензии различного генеза, в том числе АГ при заболеваниях почек с наличием или отсутствием почечной недостаточности.Терапия артериальной гипертензии при диабетическом гломерулосклерозе.
  • Комбинированная терапия при разных формах ИБС, в том числе при острых формах коронарной недостаточности (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, вазоспастическая стенокардия), профилактика приступов стенокардии, стенокардия напряжения.
  • Нарушения сердечного ритма (наджелудочковая тахикардия и другие виды тахиаритмии, наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы).
  • Комбинированная терапия при сердечной недостаточности.
  • Фоновая терапия при реперфузионном синдроме и при баллонной ангио-пластике.

Способ применения и дозы

Обычно при АГ и стенокардии назначают внутрь по 5 мг 1 раз в сутки, при необходимости через 7-14 дней дозу повышают до 10 мг 1 раз в сутки.

У людей пожилого и старческого возраста клиренс препарата снижается, что требует уменьшения дозы. Пожилым лицам и больным с небольшой массой тела лечение начинают с 2,5 мг 1 раз в сутки.

Препарат одинаково эффективен при приеме до и после еды, так как его поступление в системный кровоток не связано с приемом пищи.

Амлодипин-ЗТ (амлодипина бесилат) — блокатор кальциевых каналов (дигидропиридиновый антагонист кальция III поколения) способен блокировать трансмембранный транспорт ионов кальция преимущественно в клетки гладких мышц сосудов, а также миокарда. Препарат оказывает вазодилататирующее, антигипертензивное, антиангинальное и спазмолитическое действие.

Результаты клинических испытаний

В отделе артериальной гипертонии Института терапии АМН Украины (г. Харьков) проводилось открытое исследование по оценке эффективности и переносимости препарата Амлодипин-ЗТ, таблетки 0,005 г производства ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье», в сравнении с препаратом Норваск, таблетки 0,005 г производства компании «Пфайзер», в лечении гипертонической болезни І-ІІ стадии.

Материалы и методы

В основную группу (І группа) вошли 30 пациентов (18 мужчин и 12 женщин) в возрасте от 26 до 64 лет с эссенциальной АГ. У 12 больных была диагностирована ГБ І стадии и у 18 больных — ГБ ІІ стадии (по классификации ВОЗ, 1996). Длительность гипертензивного анамнеза составила от 2 до 18 лет.

В контрольную (ІІ группу) вошли 20 больных (12 мужчин и 8 женщин) в возрасте от 30 до 63 лет — 7 больных с ГБ І стадии и 13 больных с ГБ ІІ стадии (по классификации ВОЗ, 1996). Гипертензивный анамнез у них составил от 3 до 19 лет.

Больные основной группы получали монотерапию Амлодипин-ЗТ в дозе 5 мг 1 раз в сутки. Больные контрольной группы получали монотерапию препаратом Норваск в дозе 5 мг 1 раз в сутки.

Результаты исследования

После курса 6-недельной терапии Амлодипином-ЗТ, как и Норваском, в обеих группах отмечена положительная клиническая динамика. Это подтверждалось улучшением общего самочувствия больных, практически всех пациентов обеих групп.

Так, после курса лечения Амлодипином-ЗТ в первой группе головная боль перестала беспокоить 22 больных из 26, у которых она имела место; у 12 больных из 14 исчезло головокружение. Общая слабость и быстрая утомляемость значительно уменьшились у всех больных, также у всех больных улучшалось зрение.

Во второй (контрольной) группе после 6-недельного курса терапии голов-ная боль исчезла у 15 больных (до лечения отмечалась у 17), головокружение небольшой степени выраженности осталось у 3 больных (до лечения — у 11 больных), общая слабость и быстрая утомляемость существенно уменьшились практически у всех больных.

Динамика гемодинамических показателей у больных ГБ под влиянием 6-недельной терапии представлена в таблице 1.

Антигипертензивный эффект Амлодипина-ЗТ у больных ГБ сопровождался, как и у Норваска, повышением функционального резерва миокарда — достоверным повышением пороговой мощности нагрузки и снижением максимального потребления кислорода. Терапия Амлодипином-ЗТ и Норваском приводила к улучшению реологических свойств крови, о чем свидетельствовало повышение деформируемости эритроцитов (табл. 2).

Анализ лабораторных данных — развернутого клинического анализа крови, клинического анализа мочи, биохимических показателей крови (общий белок, АЛТ, АСТ,ЩФ, билирубин, мочевина, остаточный азот, креатинин, электролиты — К, Na) — показал, что вышеперечисленные показатели не претерпевали существенных изменений после курса монотерапии Амлодипином-ЗТ в сравнении с Норваском.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что частота достигнутого высокого, умеренного эффекта терапии Амлодипином-ЗТ статистически достоверно не отличается от эффективности терапии Норваском. Таким образом, проведенные исследования показали, что клиническая эффективность Амлодипина-ЗТ сопоставима с эффективностью Норваска.

Оценка безопасности препарата

Ни один больной не был исключен из исследования вследствие каких-либо побочных действий препарата. Побочные реакции, которые наблюдались, носили преходящий, не причиняющий серьезного вреда характер и заключались в появлении сердцебиения и гиперемии кожи лица и шеи у 2 больных после первых двух доз препарата, незначительной головной боли у 1 больного, которая прошла через 3 дня после приема препарата. Эти побочные эффекты не требовали отмены препарата и принятия дополнительных мер.

Выводы

  1. Амлодипин-ЗТ обладает значительным антигипертензивным дозозависимым действием, сравнимым с действием Норваска, у больных мягкой и умеренной ГБ І-ІІ стадии.
  2. Антигипертензивная активность Амлодипина-ЗТ сопровождается улучшением клинического состояния и самочувствия больных, функционального состояния миокарда, реологических свойств крови и повышением толерантности к физической нагрузке.
  3. По данным лабораторных исследований, Амлодипин-ЗТ не вызывает ухудшения функционального состояния почек, печени и других внутренних органов и систем.
  4. Длительное применение Амлодипина-ЗТ безопасно для пациентов, препарат отличается хорошей переносимостью при низком количестве побочных эффектов.
  5. Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать Амлодипин-ЗТ в качестве препарата выбора при длительном лечении больных мягкой и умеренной форм ГБ І-ІІ стадии в дозе 2-10 мг 1 раз в сутки.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.09.2020 Пульмонологія та оториноларингологія Терапевтична тактика при проникаючих пораненнях ока в дітей в умовах COVID‑19

11-12 червня в онлайн-форматі відбулася VIII Науково-практична конференція дитячих офтальмологів та оптометристів України з промовистою назвою «Своє дитинство треба бачити», присвячена таким офтальмологічним розладам у педіатрії, як вроджена патологія органа зору, ретинопатія недоношених дітей, аномалії рефракції, окорухові порушення в дітей раннього віку, запальні захворювання очей, хвороба сухого ока, травми очей тощо....

18.09.2020 Терапія та сімейна медицина Хвороба сухого ока: за матеріалами віртуального конгресу WOC 2020

26-29 червня відбувся Всесвітній офтальмологічний конгрес (WOC), який цього року через пандемію коронавіруcної хвороби (COVID-19) був віртуальним. Велика кількість постерних презентацій, відеодоповідей і онлайн-симпозіумів була присвячена хворобі сухого ока (ХСО) – «захворюванню ХХІ сторіччя»....

18.09.2020 Терапія та сімейна медицина Цитидин‑5’-дифосфохолін (цитиколін): докази нейропротекторної ролі при глаукомі

Глаукома – це гетерогенна прогресивно-дегенеративна група захворювань із розвитком оптичних нейропатій із загальними характеристиками, котрі включають втрату гангліонарних клітин сітківки (ГКС) і розвиток типових дефектів поля зору, що можуть прогресувати до сліпоти [1, 2]....

18.09.2020 Терапія та сімейна медицина Циклоспорин А в лікуванні хвороби сухого ока: варто чи ні?

Хвороба сухого ока (ХСО) на перший погляд здається несерйозною проблемою, котру легко вирішити. Дійсно, життю пацієнта ця патологія не загрожує, а для її лікування запропоновано численні препарати штучної сльози. Та, на жаль, усе не так просто. ХСО може суттєво погіршувати якість життя людини, а штучні замінники сльози допомагають не завжди. У разі прогресування ХСО з розвитком тяжкого кератиту, коли сльозозамінники не мають належного ефекту, доцільним є призначення імуномодулюючої терапії, а саме топічного 0,1% циклоспорину А (ЦсА). У дослідженні, проведеному лабораторією Santen у Великій Британії, Німеччині, Франції, Італії, Іспанії та північних країнах, оцінено поширеність тяжких форм кератиту шляхом опитування 577 офтальмологів. ...