0 %

Применение Риназолина в оториноларингологической практике

27.03.2015

Григорий Элиазарович Тимен В комплексном лечении заболеваний дыхательных путей и ЛОР-органов особое значение имеет назначение сосудосуживающих препаратов. Несмотря на большое количество и разнообразие лекарственных средств данной группы на фармацевтическом рынке Украины с различными комбинациями основных компонентов, лишь немногие из них можно назначать детям, особенно в раннем детском возрасте (до 3 лет). В последнее время появился новый отечественный препарат Риназолин производства ОАО «Фармак». О преимуществах применения в клинической практике этого лекарственного средства рассказал заведующий отделом детской отоларингологии Института отоларингологии им. А. И. Коломийченко АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Григорий Элиазарович Тимен.

Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и ЛОР-органов у детей и взрослых являются наиболее частой причиной обращений к участковым терапевтам, педиатрам и оториноларингологам.

В структуре заболеваемости детей болезни органов дыхания занимают первое место. Это связано, прежде всего, с анатомо-физиологическими особенностями дыхательных путей в детском возрасте, особенно в раннем, а также с функциональной незрелостью защитных сил организма. У детей наблюдается узость дыхательных путей, рыхлость слизистой оболочки и более обильное ее кровоснабжение, более поверхностное расположение кровеносных сосудов. Эти и многие другие факторы способствуют более частому развитию, особенно в раннем детском возрасте, обструктивных синдромов различного генеза, ведущим патогенетическим механизмом которых является отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей и повышенная секреция.

Эти же патогенетические механизмы обусловливают и частое развитие заболеваний ЛОР-органов, в частности отитов. Так как евстахиева труба у детей более широкая и короткая, очень часто инфекционные возбудители проникают через нее в полость среднего уха (барабанную полость) и вызывают ее воспаление — средний отит.

Все вышеперечисленные факторы часто требуют назначения комплексного лечения с использованием сосудосуживающих препаратов.

Препарат Риназолин является новым отечественным сосудосуживающим лекарственным средством, основным действующим веществом которого является оксиметазолина гидрохлорид. Этот компонент входит в состав большинства сосудосуживающих препаратов, которых на фармацевтическом рынке Украины в настоящее время огромное количество.

Риназолин относится к группе симпатомиметиков, что обусловливает основной механизм действия препарата — вазоконстрикцию. В клинике это проявляется, прежде всего, в уменьшении отечности слизистой оболочки полости носа и в области глоточного отверстия слуховой трубы, уменьшении выраженности гиперемии, снижении экссудативных явлений, что сопровождается улучшением носового дыхания, восстановлением проходимости верхних дыхательных путей, вентиляции носоглотки, уменьшением количества выделений из носа. Это позволяет назначать его при таких патологических состояниях, как затруднения носового дыхания при острых ринитах любого генеза, а также риносинуситах. Очень широко сосудосуживающие лекарственные средства, в том числе и Риназолин, используют при острых отитах (в том числе катаральных), сальпингоотитах. Риназолин используют также для подготовки к проведению и во время диагностических манипуляций и оперативных вмешательств в полости носа.

Одним из преимуществ применения Риназолина является то, что его можно назначать детям с момента рождения и лицам пожилого возраста, при этом вероятность развития побочных эффектов минимальна. Это связано, прежде всего, с тем, что в состав данного лекарственного средства входят вещества, к которым редко развиваются побочные эффекты, — натрия хлорид, натрий фосфорнокислый однозамещенный двуводный, натрий фосфорнокислый двузамещенный двенадцативодный, бензалкония хлорид, вода для инъекций. Нельзя не указать на тот аспект, что с целью лучшего дозирования препарата, особенно при применении Риназолина в домашних условиях, существуют назальные капли Риназолина в концентрациях 0,01 %, 0,025 % и 0,05 % раствора. У детей препарат применяется в концентрации 0,01 % раствора, причем в первые 4 недели жизни его назначают по 1 капле в каждый носовой ход 2 раза в сутки; с 5 недель жизни — по 1-2 капли 0,01 % раствора 2 раза в сутки; а с 1 года можно применять по 2 капли 0,01 % раствора 2 раза в сутки. Детям в возрасте 5 лет и старше назначают 0,025 % раствор по 1-2 капли в каждый носовой ход 2 раза в сутки; 0,05 % раствор — это взрослая дозировка, препарат назначают по той же схеме, что и у детей.

Продолжительность терапевтического эффекта Риназолина составляет 10-12 часов, поэтому достаточно двукратного его применения, желательно с равными интервалами между инстилляциями.

Как и другие сосудосуживающие лекарственные средства, Риназолин применяют в течение 3-5 дней, при более длительном использовании возникает изменение слизистой оболочки верхних дыхательных путей вследствие повреждения тонких механизмов регуляции сосудистого тонуса, иногда наступает паралич этих механизмов. Это требует увеличения дозы препарата, что связано с высоким риском развития других побочных реакций.

Практическое отсутствие противопоказаний у детей, кроме повышенной чувствительности или, что наблюдается очень редко, атрофического ринита, позволяет широко применять данный препарат в педиатрической практике. У взрослых спектр противопоказаний значительно шире: при гипертонической болезни, атеросклерозе, тяжелых нарушениях функции почек, гипертиреозе и других патологических состояниях, сопровождающихся нарушением нервной регуляции и трофики сосудов, препараты данной группы, в том числе и Риназолин, следует применять с осторожностью.

На базе Института отоларингологии им. А. И. Коломийченко АМН Украины были проведены исследования по сравнению эффективности, безопасности и переносимости отечественного сосудосуживающего препарата Риназолин производства ОАО «Фармак» и существующего на фармацевтическом рынке Украины одного из наиболее эффективных препаратов — Називин фирмы «Merck K GaA».

В исследование были включены 60 детей в возрасте до года с диагнозами острого ринита, отита и 60 взрослых с аналогичными нозологиями. В каждой из этих групп были выделены контрольные группы (30 детей и 30 взрослых), которым назначали Називин, и основные группы (30 детей и 30 взрослых), которые получали Риназолин. Эффективность данных лекарственных средств оценивалась по степени и быстроте наступления улучшения носового дыхания и восстановления проходимости носовых ходов, устранения воспалительных явлений, в частности уменьшения отечности и гиперемии слизистой оболочки полости носа и в области глоточных отверстий слуховых труб, снижения экссудации и уменьшения количества слизистых выделений из носа. И в контрольных, и в основных группах оценивали изменения основных показателей красной и белой крови.

Полученные результаты исследований показали, что у детей в возрасте до 1 года и в основной, и в контрольной группах к 3-му, реже к 4-5-му дню, носовое дыхание нормализовалось, значительно уменьшилось количество выделений из носа, а при осмотре полости носа признаки воспаления (отек, гиперемия) отсутствовали. Такие же результаты получены и у взрослых в обеих группах. Отмечена хорошая переносимость этих препаратов. Такие побочные эффекты, как чувство жжения и сухость в носу, отсутствовали.

Таким образом, статистически достоверные различия в пользу того или иного препарата отсутствовали, и преимущества зарубежного препарата Називин по сравнению с отечественным Риназолином не были выявлены, на основании чего был сделан вывод о практически одинаковом их действии.

Таким образом, Риназолин является эффективным и безопасным сосудосуживающим лекарственным средством, неоспоримыми преимуществами которого являются, прежде всего, возможность назначения больным различных возрастных категорий, наличие лекарственной формы для детей, что улучшает дозирование препарата, а также низкая по сравнению с зарубежным аналогом стоимость Риназолина, делает его более доступным для населения Украины.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

Медична мережа «Добробут» переклала матеріали з попередження та лікування COVID‐19 для українських медичних працівників 02.04.2020 Інфекційні захворювання Медична мережа «Добробут» переклала матеріали з попередження та лікування COVID‐19 для українських медичних працівників

Лікарі й інтерни медичної мережі «Добробут» переклали українською та опублікували матеріали з діагностики, лікування та профілактики COVID‐19. Це посібники, клінічні настанови та рекомендації, а також відеоматеріали, котрі допоможуть українським медикам вивчити міжнародний досвід для ефективної боротьби з коронавірусним захворюванням в Україні...

02.04.2020 Пульмонологія та оториноларингологія Гострий риносинусит у період вірусної загрози: нагадуємо підходи до діагностики та лікування

Гострий риносинусит (ГРС) – чи не найчастіша недуга, з якою люди або намагаються впоратися самотужки, або відвідують отоларинголога, сімейного лікаря. Звертаються по медичну допомогу задля отримання лікарняного, але ж і на професійну пораду сподіваються, щоб лікар допоміг якнайшвидше «повернутись у стрій»....

01.04.2020 Терапія та сімейна медицина Медичні освітяни не лише навчають студентів, а й розширюють свої горизонти, компетентності, звіряють цінності завдяки Осінній школі з медичної освіти

Реформу системи охорони здоров’я було визначено головним урядовим пріоритетом, починаючи з 2016 року, а вже у 2017 році Верховна Рада України ухвалила закон про медичну реформу. Питання потреби в реформі медичної освіти та запровадження інноваційних підходів до розвитку кадрового потенціалу раніше вже піднімалося в кількох політичних дебатах, і після тривалого процесу, який передбачав консультації з ключовими стейкхолдерами, включаючи студентів, викладачів, адміністрації закладів вищої освіти (ЗВО), в липні 2018 року було оприлюднено проєкт «Стратегії розвитку медичної освіти в Україні до 2028 року» (доступний для ознайомлення на офіційному сайті Міністерства охорони здоров’я України – МОЗ). Отже, Україна здобула системне бачення розвитку медичної освіти....