0 %

Кафедре госпитальной терапии Харьковского государственного медицинского университета — 125 лет

27.03.2015

Кафедра госпитальной терапии медицинского факультета Харьковского университета, открытого 17 января 1805 года, начала свою работу в 1877 году и имеет большую историю и славные традиции. В разные годы кафедру возглавляли выдающиеся ученые — гордость не только отечественной, но и мировой науки. Первым заведующим кафедрой был профессор Иван Николаевич Оболенский (1841-1920), воспитанник Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Затем в разное время кафедрой руководили А. Х. Кузнецов, Ф. М. Опенховский, К. Н. Георгиевский, С. Г. Якушевич, Е. А. Черников, С. Я. Штейнберг, В. М. Коган-Ясный, Р. И. Шарлай, а с 1961 года — академик НАН, АМН Украины и РАМН, заслуженный деятель науки Украины, профессор Л. Т. Малая.

В 1966 году в Медицинском институте (ныне университете) введен новый учебный план, согласно которому на лечебном (ныне медицинском) факультете в течение пяти лет обучения осуществляется общемедицинская подготовка всех студентов, а затем вводится система подготовки врачей — специалистов с ранней профилизацией и специализацией в рамках вуза (субординатура) и базовых учреждений (интернатура) по терапии и другим специальностям.

Кафедра госпитальной терапии — одна из ведущих базовых кафедр в Украине, на которой доминирующим в обучении студентов V курса, субординаторов-терапевтов и врачей-интернов является освоение ими первичного опыта врача-терапевта и молодого врача-исследователя, что вошло в программы подготовки врача широкого профиля (врача семейной медицинской практики), где разделы клиники внутренних болезней (госпитальной терапии как заслуги и достояния отечественной медицинской школы), клинической фармакологии и фармакотерапии, иммунологии, клинической биохимии (генетики) и патофизиологии занимают ведущие позиции.

Структура, форма и содержание обучающих программ, а также организация и технология обучения предмету госпитальной терапии студентов старших курсов включает тактику ведения больных на базах Института, районных и городских больниц скорой помощи и проводится в двух основных направлениях преподавательского (обучающе-воспитательного) процесса: овладение первичным практическим (терапевтическим) опытом, освоение современных теоретических вопросов клиники внутренних болезней на основе последних достижений научной медицинской мысли с использованием новейших информационно-коммуникативных технологий (Интернета, медлайна и других), интеграция знаний по предмету госпитальной терапии по «вертикали и горизонтали» с другими клиническими дисциплинами, проведение врачебно-консультативной работы преподавателями кафедры и студентами выпускных курсов медицинского университета.

В субординатуре на кафедре госпитальной терапии студентов обучают правильной организации стационарно-поликлинического дела с целью приобретения практического опыта в области врачебной деонтологии, проведения дифференциальной диагностики часто встречающихся, наиболее грозных в прогностическом плане и распространенных заболеваний, а также их неотложных состояний, проведения диспансеризации населения, применения ранней, комплексной и индивидуализированной, а в последнее время — стандартизированной терапии в соответствии с международными программами рандомизированных исследований, а также реабилитации и экспертизы трудоспособности больных при основных заболеваниях внутренних органов. При этом предусматривается реализация новых принципов и подходов в распознавании сложных клинических ситуаций, а именно: «От больного к книге», «Больной как учитель», «Читай больного как книгу», «Один больной — целая наука».

При работе студента, субординатора-терапевта у постели больного основная задача преподавателя состоит в том, чтобы научить формулировать диагноз в нескольких возможных вариантах с их обоснованием. Умение студента видеть особенности клинического течения и форму болезни в ее развитии, понимать, как отображаются сопутствующие заболевания на состоянии больного, и формулировать основной диагноз у конкретного больного — это ведущая цель обучения в терапевтической клинике, определяющая последующие врачебную тактику и правильный выбор медикаментозной терапии.

На наших кафедральных базах благодаря благоприятной психологической атмосфере, особой доброжелательности к субординаторам, творческому анализу клинических ситуаций стало возможным готовить специалистов, считаясь с их мнением, принимая во внимание их суждения, стремясь всесторонне обсуждать с ними сложные и неясные в диагностическом плане клинические случаи, разбирая вопросы резистентности к терапии, вырабатывая у студентов основы клинического мышления. В большой степени это стало возможным благодаря четкой организации учебного процесса, творческим и лидерским качествам профессора Л. Т. Малой, генерирующей новые творческие идеи и задающей особый тон в обучающем и научно-исследовательском процессе на кафедре. Обучение студентов клиническому герменевтическому мышлению на кафедре стало важной прерогативой образовательно-воспитательной деятельности всех сотрудников кафедры, реализуемой проректором по учебно-воспитательной работе, профессором П. Г. Кравчуном, основное место в которой занимает процесс творчества и лидерства студентов, аспирантов, докторантов, интернов и преподавателей.

На кафедре госпитальной терапии в течение многих лет благодаря усилиям коллектива и его руководителя широко используются в воспитательно-образовательном процессе новые педагогические и психологические технологии для выявления творческих студентов и студентов-лидеров, которых привлекают к научно-исследовательской деятельности, актуализируя их лидерские качества, прививая им вкус к новому и прогрессивному, широко используя медико-биологические информационные технологии (Интернет, медлайн и другие). Как свидетельствует наш опыт, этот способ приобщения к инновациям развивает клиническое теоретическое и практическое мышление, расширяет горизонты знания, понимания больного, побуждает субординаторов-терапевтов к более целостному толкованию (объяснению) причин заболевания, раскрытию их природы, постановки полного клинического диагноза и проведению дифференцированного лечения, исходя из современных данных фармакотерапии, клинической фармакологии, иммунологии и генетики.

Герменевтический подход и выработка у студентов, субординаторов-терапевтов герменевтического мышления (от греч. hermeneutikos — разъясняющий, истолковывающий, интерпретирующий) стимулирует и мотивирует их к постоянному (ежедневному) ведению больных, тщательному анализу клинической ситуации, ее глубокому и всестороннему обдумыванию, размышлению и обсуждению как с палатными врачами, преподавателями, так и среди самих студентов академических групп. Студенты ведут собственный дневник наблюдений за курируемыми больными, где отмечают особенности клинического течения, возможные варианты диагнозов, их версии с приведенными альтернативными схемами лечения в зависимости от динамики конкретного заболевания. На основе этого в отдельный рецептурный блокнот выписываются вариантные схемы лечения в виде рецептов. Это позволяет студентам и врачам-интернам не просто переписывать лекарственные препараты из фармацевтических справочников, но и разрабатывать индивидуальные подходы в терапии и анализировать различные схемы лечения, подбирать препараты для конкретного больного, исходя из собственных знаний и, возможно, первичного опыта, когда, как известно, многие из них, начиная с V курса, работают самостоятельно фельдшерами, дежурантами в различных больницах. Зачастую студенты в период ведения больных в различных отделениях госпитальных клиник наших учебных баз обмениваются друг с другом индивидуальными схемами (комбинациями) лечения в соответствии с теми или иными нозологическими формами для более глубокого их изучения, а также индивидуализированного и дифференцированного лечения.

У студентов, субординаторов-терапевтов иногда возникают сложности в общении с больными, налаживании с ними продуктивного и конструктивного диалога. На начальных этапах между студентами и больными возникает множество различных психологических барьеров. Ты — студент, который пока не несет ответственности за судьбу больного, многого не знаешь, испытываешь страх и неуверенность в том, как правильно ответить больному на его вопросы. Тебе неизвестно, насколько твои ответы могут быть правильными и вызовут ли интерес самого больного. Все это и многое другое порождает у студентов неуверенность в своих собственных силах, возникает чувство своей невостребованности и невозможность индивидуально реализовать свои способности. Для этого на кафедре создается благоприятный психологический климат. Все лечащие врачи, специалисты по функциональной диагностике всегда идут навстречу студентам, максимально доброжелательны и всегда готовы, несмотря на занятость, посвятить свое личное время студенту, субординатору-терапевту, объяснить, растолковать многие сложные вопросы, связанные с постановкой диагноза, особенностями клинического течения и дифференцированного лечения. И делают они это искренне, так как помнят о препятствиях, с которыми сами сталкивались на начальных этапах освоения клинического мышления. Делятся секретами правильной постановки диагноза, рекомендуют эффективные схемы лечения, рассказывают об ошибках, допущенных в конкретном случае, аргументируя и обосновывая их причины, приводят примеры из личной практики. На занятиях со студентами преподаватели особо оговаривают случаи сложной диагностики и выбора схемы лечения при неотложных состояниях или при резистентности к медикаментозной терапии. Такой подход стимулирует, активизирует, мотивирует студентов и вынуждает их не просто отсиживаться, конспектируя учебники (что, естественно, тоже очень важно), а активно участвовать в лечебно-диагностическом процессе отделений наряду с лечащими врачами, практикующими ассистентами и доцентами.

Важное значение в деятельности кафедры имеют проводимые клинические и научно-реферативные конференции, способствующие углублению теоретических знаний субординаторов, приближенных к их будущей врачебной практике. С целью оптимизации и совершенствования учебного процесса на кафедре используются разнообразные формы учебно-методической работы, в частности компьютерный класс с большим набором программ по контрольно-обучающим тестам, фармакотерапии, неотложным состояниям, врачебной диагностической и лечебной тактике ведения больного; на кафедре имеются видеофильмы, муляжи, кабинет по ультразвуковой и ЭКГ-диагностике, где студент может самостоятельно освоить практические навыки. Для студентов, которые решили посвятить себя в будущем терапии, организован студенческий научный кружок. Работа членов студенческого кружка нашей кафедры неоднократно отмечалась дипломами, премиями и наградами на итоговых студенческих конференциях и олимпиадах, проводимых ежегодно в медицинских вузах Харькова, Киева, Полтавы, Одессы, Днепропетровска, Запорожья, Тернополя и других городов Украины. Не стал исключением и юбилейный год нашей кафедры. Студенты кружка, подготовленные нашими преподавателями, на Всеукраинской олимпиаде в Ивано-Франковске показали высокие теоретические и практические знания, а также хорошие практические навыки и умения. Подготовленная в этом году студентка V курса Наталья Сукманская заняла одно из первых мест среди 150 студентов, принявших участие в конкурсе, и отмечена дипломом как победитель олимпиады.

В 1961 году на кафедре госпитальной терапии была создана первая проблемная кардиологическая лаборатория по изучению проблем гипертонической болезни, атеросклероза и ишемической болезни сердца, на базе которой был сначала открыт филиал Киевского НИИ кардиологии им. Н. Д. Стражеско и в 1986 году преобразован в Харьковский НИИ терапии (ныне Институт терапии АМН Украины). Фундатором и бессменным его руководителем является Любовь Трофимовна Малая. По ее инициативе и при содействии специалистов из государства Израиль в 1999 году на базе Института терапии было открыто отделение неотложной терапевтической помощи.

Одним из важнейших и перспективных направлений научных исследований кафедры является изучение гуморальных механизмов регуляции (симпатоадреналовой, ренин-ангиотензин-альдостероновой, калликреин-кининовой, простагландин-тромбоксановой систем, активных физиологических факторов — мелатонина, серотонина, предсердного натрийуретического пептида и гормона эндотелина, цГМФ и цАМФ, интерлейкинов, мембранных факторов и пр.) при гипертонической болезни, атеросклерозе, стенокардии, остром инфаркте миокарда и его осложнениях, хронической недостаточности кровообращения. На этой основе разработаны новые диагностические и перспективные патогенетические методы лечения.

В 1980 году за цикл работ по изучению недостаточности кровообращения Л. Т. Малой с сотрудниками присуждена Государственная премия СССР, в 1983 году за монографию «Инфаркт миокарда» — премия им. Н. Д. Стражеско АМН СССР, в 1986 году — премия Президиума АН Украины за монографию «Хроническая недостаточность кровообращения».

На протяжении ряда лет на клинических базах кафедры Фармакологический комитет проводит клинические испытания с последующим внедрением в практику здравоохранения новых лекарственных средств. За период с 1961 года испытали и внедрили в практику здравоохранения более 300 отечественных и зарубежных препаратов.

Долгое время кафедра является подлинной кузницей высококвалифицированных научных кадров. К настоящему времени кафедрой подготовлены 31 доктор и 181 кандидат медицинских наук, ныне плодотворно работающие во многих учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

На кафедре постоянно разрабатываются методические рекомендации, проводятся лекции, практические занятия, обходы, ежегодно издаются новые методические пособия, совершенствуются рабочие планы и программы. Только за последние два года под редакцией Л. Т. Малой изданы учебник «Терапия» для студентов медицинских вузов Украины и методические рекомендации по диагностике и терапии заболеваний внутренних органов в трех томах.

Л. Т. Малая как яркая и нестандартная личность является для своих сотрудников и учеников образцом талантливого ученого, выдающегося Педагога и клинициста, прекрасного и чуткого Человека, которая сумела объединить лечебную, педагогическую и научную работу с общественной деятельностью.

В настоящее время Л. Т. Малая — автор 20 монографий, ею опубликовано более 500 статей в отечественных и зарубежных изданиях. За большие заслуги в развитии народного здравоохранения, многогранную и плодотворную научно-педагогическую деятельность Л. Т. Малой присвоено звание Героя Социалистического Труда и Героя Украины.

В последние годы деятельность Л. Т. Малой получила международное признание. Ее имя внесено в книгу «Выдающиеся ученые ХХ столетия». Международным биографическим институтом США с награждением ее памятной медалью «Человек Года» (1998) она избрана Постоянным членом Ученого Совета этого Института. Международный биографический центр (Кембридж, Великобритания) наградил ее «Золотой звездой» и избрал заместителем Генерального директора центра (1999).

Л. Т. Малая — образец беззаветного служения людям, бескорыстия, высокой гражданской ответственности, инициативности и новаторства, в дни славного юбилея кафедры госпитальной терапии и клинической фармакологии Харьковского государственного медицинского университета полна сил и новых планов. В последнее время под ее руководством в дополнение к ярким исследованиям в области кардиологии активно разрабатываются проблемы пульмонологии, гастроэнтерологии, нефрологии, иммунологии, клинической фармакологии и генетики. На базах гастроэнтерологических и пульмонологических отделений созданы соответствующие лечебные центры, в которые направляют сложных больных со всех уголков Украины. Достижения ученых Института терапии совместно с сотрудниками кафедры госпитальной терапии отображены в юбилейном сборнике научных работ, где приведены наиболее актуальные вопросы клиники внутренних болезней, уровень анализа которых не уступает зарубежным исследованиям, ежегодно публикуемым по материалам международных конгрессов, конференций и симпозиумов, на которых с докладами выступают сотрудники кафедры и Института терапии АМН Украины. Кафедра совместно с Институтом терапии проводит научно-практические конференции, в которых принимают участие выдающиеся ученые из Украины и стран СНГ, обсуждая вопросы новейших методов диагностики и терапии в кардиологии, ревматологии, нефрологии, клинической фармакологии, профилактике заболеваний внутренних органов и другие.

Коллектив кафедры в канун юбилея с удвоенной энергией и энтузиазмом продолжает осваивать новые виды научно-педагогической деятельности и непрерывно совершенствует свою работу по подготовке высококвалифицированных педагогических и научных кадров как для исследовательских институтов, так и для практического здравоохранения. Трудясь на научном и педагогическом поприще, коллектив кафедры в наше нелегкое время отдает свои силы и знания благородному делу охраны здоровья населения Украины, считая это своим первоочередным и безотлагательным долгом.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.12.2018 Кардіологія Неспецифічний аортоартеріїт (хвороба Такаясу) та серцево-судинна система

Неспецифічний аортоартеріїт (НАА), або хвороба Такаясу, згідно з Міжнародною номенклатурою васкулітів (International Chapel Hill Consensus Conference Nomenclature of Vasculitides, 2012), – ​рідкісна форма системного васкуліту (СВ), що вражає судини великого діаметру [65]....

18.12.2018 Кардіологія Комбінування петльового й тіазидоподібного діуретиків при тяжкій серцевій недостатності: стаціонарний та амбулаторний етапи пілотного дослідження ОКСАМИТ (застОсування КСипаміду для подолАння декоМпенсації прИ серцевій недосТатності)

Незважаючи на певні досягнення останніх десятиріч у галузі дослідження патогенезу та пошуків ефективних шляхів лікування, хронічна серцева недостатність (ХСН) залишається одним із найтяжчих і прогностично несприятливих кардіоваскулярних станів....

18.12.2018 Кардіологія Світові зірки кардіології про кардіоваскулярний поліпіл

Щорічний конгрес Європейського товариства кардіологів (ESC) є наймасштабнішою та найвпливовішою в цій галузі медицини подією, на якій обговорюють останні клінічні дослідження й інновації. Іспанський національний центр кардіоваскулярних досліджень (CNIC) спільно з фармацевтичною компанією Ferrer Internacional, S.A. (Іспанія) вже традиційно організовують у рамках конгресу симпозіум, присвячений застосуванню полікапсули як інноваційної стратегії запобігання судинним подіям. ...

18.12.2018 Кардіологія Можливості хондропротекторної терапії при остеоартриті

Остеоартрит (ОА) – ​одне з найпоширеніших захворювань у світі, на яке страждають близько 6,5% населення планети. За даними літератури, ознаки ОА спостерігають у 97% осіб у віці старше 60 років....