0 %

Новый взгляд на лечение сердечно-сосудистых заболеваний

27.03.2015

Корпорация «Pfizer» сообщает о результатах крупнейшего из всех исследований по лечению гипертонии, которые когда-либо проводились. В исследовании показано, что разработанный компанией «Pfizer» блокатор кальциевых каналов Норваск® (амлодипина бесилат) не отличается от диуретических препаратов по своему влиянию на частоту летальных исходов при ишемической болезни сердца, нефатальных сердечных приступов, инсультов и показатели общей смертности. Эти результаты были представлены Национальным институтом легких и Институтом крови в Вашингтоне, округ Колумбия.

Эпохальное исследование, посвященное разработке профилактических мероприятий сердечных приступов с помощью гипотензивных препаратов и схем лечения, направленного на снижение уровня липидов (исследование ALLHAT), началось в 1994 году и включало более 42 400 больных различных национальностей с гипертонией и высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений. В исследовании сравнивали влияние определенных гипотензивных препаратов и частоту сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, а также частоту преждевременных летальных исходов. В качестве препарата сравнения использовали диуретик. Больным назначали либо ингибитор АПФ (лизиноприл), либо блокатор кальциевых каналов (Норваск®), либо диуретик (хлорталидон).

Согласно современным руководствам в лечении артериальной гипертензии диуретики следует рассматривать как препараты первого выбора. Однако большинству больных (в исследовании ALLHAT — 60%) для адекватного снижения артериального давления требовалось применение нескольких антигипертензивных препаратов.

«Мы очень довольны полученными результатами, — сказал доктор Йозеф Фецко — президент отдела глобальной разработки корпорации «Pfizer». — В исследовании продемонстрирована эффективность и безопасность Норваска®, а также важность контроля артериального давления».

При приеме Норваска® и диуретика получены результаты, сопоставимые в отношении таких показателей, как частота летальных исходов при ишемической болезни сердца, сердечных приступов и инсульта. Эти данные для Норваска® были сходными во всех группах пациентов. В отношении профиля безопасности в исследовании не выявлено различий для больных с тяжелыми заболеваниями почек, желудочно-кишечным кровотечением и злокачественными новообразованиями.

«Эти результаты еще раз подтвердили данные, накопленные благодаря широкому применению Норваска® во всем мире», — сказал доктор Фецко. С момента появления Норваска® на фармацевтическом рынке в 1990 году он занял во всем мире лидирующие позиции среди препаратов, назначаемых для лечения гипертонии. Действие Норваска® было изучено более чем у 400 тысяч больных, а частота его применения составляет по всему миру 26 млрд. пациенто-дней.

Повышенное артериальное давление отмечается более чем у 50 млн. американцев и является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — одной из главных причин смертности в США. Несмотря на значительное разнообразие имеющихся препаратов, у большинства больных не удается добиться адекватного снижения артериального давления. Если не проводить лечение, то могут возникать такие осложнения, как инсульт, атеросклероз, сердечный приступ, застойная сердечная и почечная недостаточность, слепота.

«Результаты исследования ALLHAT показали, что диуретики действительно следует рассматривать в качестве препаратов выбора для снижения артериального давления, — отметил доктор Фецко, — однако, поскольку контроль артериального давления следует проводить индивидуально, с учетом потребностей каждого пациента, врачи регулярно сталкиваются с проблемой подбора оптимальных препаратов или их комбинаций, что позволило бы достичь желаемого результата».

К факторам риска повышения артериального давления относятся возраст, наследственная предрасположенность, гиподинамия, избыточная масса тела, чрезмерное потребление спиртных напитков, а также этниче-ская принадлежность.

Корпорация «Pfizer» поддержала проведение исследования ALLHAT в Национальном институте здоровья и предоставила для этой цели препарат Норваск®.

В исследовании ALLHAT изучалось влияние снижения уровня холестерина. Результаты сравнивали у больных, которым на фоне специальной диеты назначали лечение с целью снижения концентрации холестерина, и у больных, которые находились на такой же диете и получали стандартной уход. При необходимости во второй группе проводили медикаментозную терапию.

Результаты исследования ALLHAT опубликованы в вышедшем на этой неделе журнале Американского медицинского общества легких.

Норваск® показан для лечения гипертонии и стенокардии. В других клинических исследованиях установлено, что при применении Норваска® наиболее часто (по сравнению с плацебо) возникали побочные реакции: отеки (8,3% и 2,4% соответственно), головная боль (7,3% и 7,8%), усталость (4,5% и 2,8%) и головокружение (3,2% и 3,4%).

Корпорация «Pfizer» разрабатывает, производит и реализует лидирующие на рынке рецептурные препараты, а также многие всемирно известные товары для широкого потребления.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

Рибоциклиб в терапии распространенного HR-позитивного/HER2-негативного рака молочной железы 21.10.2017 Онкологія та гематологія Рибоциклиб в терапии распространенного HR-позитивного/HER2-негативного рака молочной железы

Ингибиторы циклинзависимых киназ 4 и 6 (CDK4/6) являются перспективной группой препаратов для лечения гормон-рецептор-позитивного (HR+) рака молочной железы (РМЖ) и, согласно данным исследований, замедляют развитие резистентности к эндокринной терапии при распространенной форме заболевания....

21.10.2017 Онкологія та гематологія Роль общественных организаций в профилактике и ранней диагностике рака молочной железы

Представления об этиологии и методах терапии пациенток с раком молочной железы (РМЖ) меняются, но одна истина остается неизменной: чем раньше диагностирована опухоль, тем лечение этого заболевания эффективнее, финансово дешевле и легче переносится. При раннем выявлении опухоли шансы пациенток на долгую жизнь и высокое ее качество очень велики, достигая 90% в странах Западной Европы....

21.10.2017 Онкологія та гематологія Метастатичний рак грудної залози під час вагітності

Частота раку грудної залози (РГЗ) під час вагітності становить 1 на 3000. У Румунії РГЗ є найчастішим злоякісним новоутворенням у жінок. За даними ВООЗ, смертність від РГЗ складає 14,78 на 100000 жінок на рік. Вік, в якому народжують жінки, постійно збільшується, тож РГЗ під час вагітності сьогодні зустрічається частіше, ніж 20 років тому. ...