0 %

Мультиканальный маркетинг: что это и зачем? Парадокс Фармы

17.07.2015

Мультиканальный маркетинг и проблемы освоения современных техник маркетинга и продаж
Мультиканальный маркетинг (multi-channel marketing) – все еще не стихающий маркетинговый тренд на Западе и только начинающийся на различных рынках у нас. Что же это такое и зачем это нам?
Казалось бы, само название говорит о том, что речь идет о разных каналах маркетинга, используемых в определенных целях. На самом деле в СНГ мы не видим массового распространения мультиканального маркетинга, на какой бы рынок мы ни обратили взгляд. Исследования, ежемесячно проводящиеся в фарминдустрии, говорят о том, что сегментом безрецептурных лекарственных препаратов (ОТС – аналог В2С рынков) на 90% «владеет» реклама, в то время как в рецептурном сегменте (Rx – ближе к В2В рынкам) также с отрывом доминирует один канал – медицинские торговые визиты к врачам и сотрудникам первого стола.
Давайте разберемся, почему так происходит. Фармацевтическая отрасль очень интересна для подобного рассмотрения и анализа развития маркетинга. По многим показателям Фарма – самая «крутая»: по уровню инвестиций в маркетинг, по количеству и качеству исследований, по количеству продакт-менеджеров, развитию современных аптечных сетей в формате фармамаркетов, наличию продвинутых специализированных аналитических и рекламных агентств, объемам инвестиций в обучение, применению таких технологий, как CLM и т. д.
С другой стороны, фарминдустрия остается одной из самой отсталых по уровню освоения современных техник маркетинга и продаж, прежде всего в сфере диджитал. Эту редкую смесь нынешнего и прошлого веков мы называем парадоксом Фармы.

Может быть, потребители в фарминдустрии не присутствуют в других каналах?
Эта первая гипотеза, которая приходит в голову, чтобы как-то объяснить парадокс Фармы. И первое же возражение: этого не может быть! Если даже электротехники и монтажники из промышленных сегментов заявляют, что интернет – это канал № 1 поиска информации, то неужели врачи и провизоры/фармацевты – более «отсталые»? Или же мы сами как потребители не ищем что-либо о диагностике и лечении заболеваний в Интернете? Действительно, анализ множественных источников от Comcon Pharma, Cegedim, Twiga group и других игроков рынка говорит, что это не так. Наиболее показательны для нас данные от Comcon Pharma Ukraine (рис. 1, 2).

Рис1Без имени-1 Рис. 1. Ресурсы информации, востребованные врачами и провизорами (Comcon Pharma Ukraine)

 

Рис2Без имени-1 Рис. 2. Основные источники информации для провизоров (Comcon Pharma Ukraine)

 

 

 

 

 

 

 

Если брать эту информацию за основу, то, логически рассуждая, получается, что почти 90% провизоров пользуются поисковыми запросами, а до 40% – сайтами различных медицинских изданий, справками аптек и специализированными медицинскими порталами, причем наиболее ценная информация находится на специализированных форумах для врачей. Специализированные же образовательные порталы и сайты производителей, напротив, на последних местах.
На поверхности лежит причина такой ситуации с производителями, ведь скорее всего они опасаются попасть под ограничительные нормы закона о рекламе для рецептурных лекарственных средств. Однако как объяснить подобную ситуацию с образовательными сайтами? Никто ведь не запрещает размещать полезный образовательный контент, рассказывающий о различных методах и подходах в лечении и фармакотерапии заболеваний? Либо посвященный профилактике, аналитике, сравнениям и отчетам и т. д. Почему же подобной информации нет для безрецептурных лекарственных средств?! Почему так мало компаний аптечной розницы наладили качественную коммуникацию со своими потребителями?! Подобных вопросов много, но вывод напрашивается только один: проблема не в присутствии или отсутствии потребителей в сети Интернет! На самом деле проблема в отсутствии полезного контента, а также в умении налаживать настоящий диалог и вовлекать в него своих потребителей и клиентов. Ведь указанные выше диджитал-каналы хороши как раз этими своими качествами.

Вовлечение и диалог: понимают ли маркетологи фармацевтических компаний важность этого?
На сегодняшний день, опираясь на информацию из открытых источников и собственные наблюдения (опыт работы со специалистами фармацевтического рынка, обучающимися в Pharma Marketing Academy (проводится с 2012 г.), и реализация корпоративных обучающих проектов для фармацевтических компаний за последние 3 года), мы делаем вывод: пока что большинство продакт-менеджеров и маркетологов в фарминдустрии не понимают необходимость, значение и смысл «диалога с потребителями и клиентами и их вовлечения в такой диалог».

Вот как выглядит жизненный цикл клиента при коммуникации медицинского представителя с сотрудником первого стола (клиент).

Узнавание → Интерес → Готовность к коммуникации и готовность изучить продукт → Если произошло попадание в потребности, то желание рекомендовать продукт → 1 рекомендация → Постоянные рекомендации → Преимущественность рекомендаций посетителям аптеки и рекомендации коллегам → Этап развития лояльности к продукту →  Адвокат бренда

А так выглядит жизненный цикл клиента при коммуникации медицинского представителя с врачом (клиент).

Узнавание → Интерес → Готовность к коммуникации и готовность изучить продукт → Если произошло попадание в потребности, то желание предписывать продукт → 1 Предписание →Постоянные предписания → Преимущественность предписаний пациентам и рекомендации другим коллегам в своей профильной среде → Этап развития лояльности к продукту → Адвокат бренда

Конечно же, без диалога и реального вовлечения в коммуникацию у сотрудника первого стола, равно как и у врача не возникнет ни интереса, ни желания, ни дальнейших действий по рекомендации либо предписанию того или иного лекарственного препарата. Все это хорошо известно фармацевтическим компаниям-производителям, поэтому такое внимание и уделяется визитам медицинских представителей. Однако неясно, почему до сих пор инвестируются преимущественно торговые медицинские визиты, если их эффективность с каждым годом падает, а доступ к «телу сотрудника первого стола» и к «телу врача» все более затрудняется и когда появилось уже много других каналов, дающих новые возможности для диалога и вовлечения в него потребителей и клиентов.

Жизненный цикл клиента при коммуникации сотрудника первого стола с посетителем аптеки (клиент).

Потребность  в решении проблемы → Запрос информации/консультации → Изучение предложенных вариантов → Ожидание/запрос дополнительной информации, все-таки нужно наилучшее решение → Желание приобрести → Сомнение → Разрешение сомнений → Готовность приобрести → Покупка → Преимущественность дальнейшей покупки решения, если оно «решило» проблему = помогло → Этап развития лояльности к продукту → Адвокат бренда

На самом деле узнавание, интерес и желание можно стимулировать рассылкой целевым группам (как клиентам, так и потребителям) интересных для них материалов, разработкой и размещением качественного контента на различных форумах, в социальных сетях, создавая действительно ценные информационные материалы, позволяющие потенциальным клиентам и потребителям найти решения своих реальных проблем. Обратившись к международному опыту, мы увидим прекрасные примеры мультиканальных коммуникаций от лучших кейсов международного фестиваля Lions Health в Каннах (Франция).

Сложности освоения различных технологий
Одна из проблем внедрения мультиканального маркетинга хорошо известна, и это присуще всем рынкам. Речь идет о сложностях овладения новыми технологиями. Просто так, что называется, с ходу, вовлечь потребителей в диалог в том же Facebook вряд ли удастся, потому что коммуникация в социальных сетях требует совершенно других навыков и знаний, чем разработать бриф или сформулировать месседжи для незатейливой рекламы либо расписать простенькую акцию для потребителей. Более того, оказывается, что, несмотря на наличие массы метрик, недоступных для традиционной прямой рекламы, отдача = эффективность от цифровых каналов коммуникаций наступает не сразу, и часто в массе разных показателей (клики, заходы, лайки и проч.) вообще непонятно, что необходимо и что важно мониторить, а что – нет. Также совершенно неясно, кому и как все это делать на постоянной основе в своей организации. Ведь, например, и фармацевтической компании-производителю, и аптеке для постоянного диалога со своими клиентами и потребителями нужно будет ввести должность диджитал-маркетолога или контент-маркетолога и постоянно отслеживать эффективность таких коммуникаций.

Вначале важны правильные методики и концепты, а не только гаджеты
Участвуя также в открытых дискуссиях с представителями фарминдустрии, мы заметили такие две вещи: склонность обособлять, делать «уникальной» свою отрасль (что, конечно же, свойственно и другим отраслям) и отсутствие системного представления о том, как новые технологии выходят на рынок. Например, при первом знакомстве с технологией CLM может сложиться впечатление, что речь идет только о гаджетах (планшетах, интерактивных презентациях) и методах улучшения коммуникации с клиентами. На самом деле архитектура мультиканального маркетинга и CLM в представлении западных коллег-маркетеров выглядит несколько иначе (рис. 3).
Как видим, здесь присутствуют разные каналы на разных этапах циклов маркетинга, продаж и сервиса, т. е. такую коммуникацию можно строить как с клиентом, так и с конечным потребителем. Но главное другое: становятся понятны все «кубики» целостной архитектуры, связывающей разные этапы жизненного цикла клиента и технологии мультиканальных коммуникаций между собой.
Может быть, при внедрении новых технологий стоит начинать именно с изучения подобной «кухни»?

Рис3Без имени-1 Рис. 3. Концептуальная архитектура мультиканального маркетинга и CLM Рисунок из брошюры Leveraging Multi-channel and Closed Loop Marketing: Customer Centric Sales and Marketing for Health Care Professionals (компания Gapgemini).

РЕЗЮМЕ. Возможности, вопросы, решения
Мы затронули только часть подводных камней, обнаруживаемых при рассмотрении проблем с внедрением мультиканального маркетинга.
В целом эти проблемы можно свести к более высокоуровневым вопросам клиентоцентричности:
1.    Выстраивают ли игроки фармацевтического рынка свои взаимодействия поэтапно и по всему жизненному циклу клиента и потребителя?
2.    Понимают ли представители фарминдустрии эффективность тех или иных маркетинговых каналов коммуникаций с клиентами и потребителями на разных этапах их жизненного цикла?
3.    Осознают ли они важность интеграции различных каналов и измерения их эффективности?
4.    Есть ли понимание важности диалога и вовлечения в него клиентов и потребителей и следующего отсюда понятия персонализации ключевых сообщений, которое, в свою очередь, зависит от нескольких факторов, в т. ч. от тех или иных каналов?
5.    Как компании решают вопросы преодоления проблем-барьеров в освоении новых технологий?
И так далее...
Это типичные вопросы для рефлексии как на уровне крупных компаний, так и на отраслевом уровне. А что вы об этом думаете? Почему у нас так тяжело внедряются технологии, которые давным-давно процветают на Западе?
Ведь только глубоко осмыслив степень проблемы, мы сможем найти ответы на все эти вопросы, и только тогда нам удастся избавиться от комплекса провинциала, а заодно и от парадокса Фармы.

Дорогие коллеги! Любите маркетинг и развивайте себя в маркетинге!

Чтобы узнать о новых возможностях развития в сфере маркетинга, звоните: + 38 044-244-09-62, 050-38-18-567, 067-551-28-71, пишите: manager@pharma-mama.com.ua director@pharma-mama.com.ua

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

14.05.2018 Урологія та андрологія Мікроелементи і L-карнітин у репродуктивному здоров’ї чоловіків

Протягом останніх десятиліть спостерігається зростання поширеності чоловічого безпліддя (ЧБ), і точні причини цієї тенденції невідомі. ...

14.05.2018 Урологія та андрологія Клинический случай эозинофильного цистита с хронической задержкой мочи

Эозинофильный цистит – ​редкое воспалительное заболевание мочевого пузыря, этиология, патогенез и лечение которого окончательно не известны. Зачастую дизурия и гематурия являются наиболее распространенными симптомами. В статье сообщается о редком случае хронической задержки мочи и повторной катетеризации....

14.05.2018 Урологія та андрологія Тамсулозин у лікуванні доброякісної гіперплазії передміхурової залози в рутинній клінічній практиці

З проблемою утрудненого сечовипускання й частих до нього позивів стикається більшість чоловічої популяції у віці понад 60 років. Саме ці симптоми є зазвичай першими й головними під час діагностики такого захворювання, як доброякісна гіперплазія передміхурової залози (ДГПЗ)....

14.05.2018 Урологія та андрологія Антибактеріальна терапія неспецифічних урологічних інфекцій: фокус на ципрофлоксацин

Інфекціям сечових шляхів (ІСШ) через їхню частоту відведене перше місце серед урологічних захворювань. ІСШ становлять понад третини всіх нозокоміальних інфекцій і в цілому посідають одне з провідних місць у рамках інфекційної патології людини....