0 %

Программный продукт «DocHelper – рабочее место врача»

11.10.2017

Статья в формате PDF.

В этом году в Украине стартовала давно анонсированная медицинская реформа, в рамках которой предполагается изменить систему финансирования государственных учреждений здравоохранения, осуществить автоматизацию их работы и провести поэтапное внедрение страховой медицины.

Трансформация началась с запуска семейной медицины европейского образца на базе уже существующего первичного звена системы здравоохранения (поликлиники, амбулатории, центры первичной медико-санитарной помощи). Первое, и основное, следствие реформы – постепенный переход к платной медицине, причем платными будут услуги не только в частном медицинском секторе, но и в государственных лечебных учреждениях (ЛУ). Вопрос только в том, каким образом пациент будет оплачивать эти услуги: за счет своих личных средств либо путем страховых возмещений?

Естественно, все эти нововведения касаются и врачей. К ним предполагается применить новую систему оценки эффективности их работы и новую систему оплаты труда. Доход врача будет напрямую зависеть как от количества обратившихся к нему за помощью пациентов, так и от качества оказанной услуги и полученного эффекта. Таким образом, реформа, с одной стороны, позволит врачу зарабатывать больше, с другой – стимулирует его самому позаботиться о том, чтобы пациент пришел именно к нему и остался доволен результатом лечения. Как неоднократно заявляли разработчики концепции реформы, «деньги будут идти за пациентом», то есть сам больной выбирает себе врача.

Что прежде всего ищет пациент? Конечно, опытного клиент-ориентированного врача, владеющего инновационными методиками лечения и способного обеспечить больному индивидуальный нестандартный подход и хороший сервис, без очередей. Именно поэтому очень важно, чтобы врач имел в своем распоряжении те инструменты и возможности, которые позволяют оказать пациенту принципиально новую, более качественную услугу.

С развитием и внедрением IT-технологий появилось большое количество медицинских информационных систем, однако процесс их внедрения в рутинную медицинскую практику идет достаточно медленно. Это объясняется не только невысоким уровнем компьютерной грамотности (в первую очередь вследствие значительной доли врачей пенсионного возраста в амбулаторно-поликлинической службе), но и не всегда удобными и понятными врачу характеристиками и возможностями самих этих систем. Причиной является тот факт, что подавляющее число медицинских програм­мных обеспечений создается для автоматизации работы ЛУ в целом – регистратуры, бухгалтерии, отдела маркетинга, аналитического отдела. Рабочее место врача в этих программах сводится фактически только к электронной карточке пациента. Об остальном никто не задумывается.

Автоматизировать и упростить работу практикующего врача, а также повысить эффективность его работы с пациентом и помочь в принятии оптимального клинического решения призвано программное обеспечение «DocHelper – рабочее место врача», которое специально создавалось непосредственно под потребности отдельно взятого врача и его пациента. «DocHelper» – надежный помощник в постановке диагноза и выборе тактики лечения пациента, поскольку позволяет автоматизировать, систематизировать, объективизировать, а значит – упростить работу врача с точки зрения оценки результатов исследований и ведения пациента.

Программа содержит такие важные для организации рабочего процесса разделы, как календарь с опцией планирования рабочего времени и записью на прием, дабы избежать очередей под кабинетом. Работа с календарем удобна тем, что позволяет быстро выбрать нужного пациента, зарезервировать время приема, а также проводить, редактировать и удалять визит. Значимую помощь окажут врачу содержащиеся в программе справочники – диагнозов согласно Международной классификации болезней, лекарственных препаратов, методов терапии, с возможностью самостоятельно вносить необходимую для дальнейшего использования информацию.

Безусловно, ключевая составляющая любой медицинской программы, которая значительно сократит затраты рабочего времени врача на ненужную бумажную работу и позволит избежать проблем с хранением и обработкой информации, – это электронная карта пациента. Ее особенностью в программе «DocHelper» является уже сформированный и структурированный план объективного осмотра, опроса, сбора анамнеза жизни и заболевания согласно стандартам, что поможет врачу не упустить при этом ни одной важной детали. Кроме того, в программе сведен к минимуму набор текста вручную благодаря интер­активным подсказкам с предлагаемыми вариантами необходимых профессиональных терминов. При необходимости к карточке пациента можно присо­единить результаты исследований либо любую другую информацию в формате PDF, Word, Excel и др.

Но главным отличием программы «DocHelper – рабочее место врача» является специальный модуль комплексной оценки состояния организма с возможностью формулирования медицинского заключения и рекомендаций по схемам терапии и тактике ведения пациента на основе специально разработанного и апробированного алгоритма. Почему в работе практикующего врача это может стать реальным инструментом, от которого будет зависеть правильность принятого клинического решения, качество оказанного лечения и, как следствие, – доход профильного специалиста?

Благодаря системе интегрального анализа результатов функциональных и лабораторных исследований при помощи расчета большого количества медицинских индексов и коэффициентов с применением различных уровней интеграции результатов врач получит информацию о состоянии организма пациента и протекании отдельных его процессов. Например, об иммунитете, о метаболизме, наличии скрытых признаков воспаления и об уровне эндогенной интоксикации, о склонности к аллергии, об адаптационных возможностях организма и о многом другом.

Сегодня фактически не существует общепринятых методов выявления и оценки стереотипных патологических процессов, тогда как это возможно сделать путем расчета соответствующих интегральных показателей. При этом, как известно, они более чувствительны, чем абсолютные величины результатов анализов, и позволяют выявить нарушения даже тогда, когда лабораторные показатели находятся еще в пределах референсных значений (состояния предболезни), определить степень тяжести заболевания, его прогноз, оценить возможные риски.

На основании полученных данных программа предложит, а врач сможет выбрать оптимальную тактику лечения, основанную на индивидуальном подходе к пациенту, что, в свою очередь, позволит повысить эффективность назначаемой терапии и снизить риск развития побочных реакций. И все это занимает не более 10 минут – необходимо просто внести результаты исследований, нажать кнопку «Рассчитать», и вы получаете развернутое заключение о состоянии организма, рекомендации по схеме терапии. Кроме того, программа самостоятельно генерирует лист назначений для пациента с выбранными специалистом препаратами, дозировками и днями приема. После чего можно распечатать все полученные формы и заключения.

Итак, почему программа «DocHelper – рабочее место врача» так популярна? «DocHelper» – это инструмент, намного облегчающий работу врача, позволяющий повысить ее эффективность, а также – точность принятых врачом клинических решений.



Получить более подробную информацию о программе «DocHelper – рабочее место врача»: ее возможностях и стоимости, методах комплексной оценки состояния организма, а также установить демоверсию на свой рабочий компьютер можно на сайте doc-helper.info

Медична газета "Здоров'я України" № 17 (414) вересень 2017 p.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Терапія та сімейна медицина

Громадська організація «Всеукраїнське об’єднання захисту медичних працівників» 13.10.2017 Терапія та сімейна медицина Громадська організація «Всеукраїнське об’єднання захисту медичних працівників»

На запитання читачів відповідає юрист громадської організації «Всеукраїнське об’єднання захисту медичних працівників» (ГО «ВОЗМП»). Чи має право особа, яка закінчила медичне училище за спеціальністю «Сестринська справа», 4 роки обіймала посаду медичної сестри, потім перекваліфікувалася (курси спеціалізації та вдосконалення, 1-ша категорія) на статистика медичного (стаж 5 років), працювати медичною сестрою? За яких умов це можливо?...

13.10.2017 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія У раніше не лікованих пацієнтів з діабетом 2 типу метформін змінює кишковий мікробіом, що сприяє терапевтичним ефектам препарату

Завдяки безпеці, низькій вартості, сприятливим ефектам на рівень глюкози крові і кардіоваскулярної смертності метформін є препаратом, що найбільш часто застосовується у фармакотерапії пацієнтів з цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Проте усі механізми його дії залишаються не вивченими....

13.10.2017 Терапія та сімейна медицина Прес -РЕЛІЗ Компанії Merck та ACINO підписали дистриб’юторську угоду

Відповідно до угоди ACINO займатиметься просуванням і комерціалізацією 9 препаратів Merck для лікування серцево-судинних та ендокринних захворювань в Україні, Вірменії, Азербайджані, Казахстані, Киргизстані, Молдові, Туркменістані, Таджикистані, Узбекистані, Грузії, Білорусі та Монголії....