0 %

Программный продукт «DocHelper – рабочее место врача»

11.10.2017

Статья в формате PDF.

В этом году в Украине стартовала давно анонсированная медицинская реформа, в рамках которой предполагается изменить систему финансирования государственных учреждений здравоохранения, осуществить автоматизацию их работы и провести поэтапное внедрение страховой медицины.

Трансформация началась с запуска семейной медицины европейского образца на базе уже существующего первичного звена системы здравоохранения (поликлиники, амбулатории, центры первичной медико-санитарной помощи). Первое, и основное, следствие реформы – постепенный переход к платной медицине, причем платными будут услуги не только в частном медицинском секторе, но и в государственных лечебных учреждениях (ЛУ). Вопрос только в том, каким образом пациент будет оплачивать эти услуги: за счет своих личных средств либо путем страховых возмещений?

Естественно, все эти нововведения касаются и врачей. К ним предполагается применить новую систему оценки эффективности их работы и новую систему оплаты труда. Доход врача будет напрямую зависеть как от количества обратившихся к нему за помощью пациентов, так и от качества оказанной услуги и полученного эффекта. Таким образом, реформа, с одной стороны, позволит врачу зарабатывать больше, с другой – стимулирует его самому позаботиться о том, чтобы пациент пришел именно к нему и остался доволен результатом лечения. Как неоднократно заявляли разработчики концепции реформы, «деньги будут идти за пациентом», то есть сам больной выбирает себе врача.

Что прежде всего ищет пациент? Конечно, опытного клиент-ориентированного врача, владеющего инновационными методиками лечения и способного обеспечить больному индивидуальный нестандартный подход и хороший сервис, без очередей. Именно поэтому очень важно, чтобы врач имел в своем распоряжении те инструменты и возможности, которые позволяют оказать пациенту принципиально новую, более качественную услугу.

С развитием и внедрением IT-технологий появилось большое количество медицинских информационных систем, однако процесс их внедрения в рутинную медицинскую практику идет достаточно медленно. Это объясняется не только невысоким уровнем компьютерной грамотности (в первую очередь вследствие значительной доли врачей пенсионного возраста в амбулаторно-поликлинической службе), но и не всегда удобными и понятными врачу характеристиками и возможностями самих этих систем. Причиной является тот факт, что подавляющее число медицинских програм­мных обеспечений создается для автоматизации работы ЛУ в целом – регистратуры, бухгалтерии, отдела маркетинга, аналитического отдела. Рабочее место врача в этих программах сводится фактически только к электронной карточке пациента. Об остальном никто не задумывается.

Автоматизировать и упростить работу практикующего врача, а также повысить эффективность его работы с пациентом и помочь в принятии оптимального клинического решения призвано программное обеспечение «DocHelper – рабочее место врача», которое специально создавалось непосредственно под потребности отдельно взятого врача и его пациента. «DocHelper» – надежный помощник в постановке диагноза и выборе тактики лечения пациента, поскольку позволяет автоматизировать, систематизировать, объективизировать, а значит – упростить работу врача с точки зрения оценки результатов исследований и ведения пациента.

Программа содержит такие важные для организации рабочего процесса разделы, как календарь с опцией планирования рабочего времени и записью на прием, дабы избежать очередей под кабинетом. Работа с календарем удобна тем, что позволяет быстро выбрать нужного пациента, зарезервировать время приема, а также проводить, редактировать и удалять визит. Значимую помощь окажут врачу содержащиеся в программе справочники – диагнозов согласно Международной классификации болезней, лекарственных препаратов, методов терапии, с возможностью самостоятельно вносить необходимую для дальнейшего использования информацию.

Безусловно, ключевая составляющая любой медицинской программы, которая значительно сократит затраты рабочего времени врача на ненужную бумажную работу и позволит избежать проблем с хранением и обработкой информации, – это электронная карта пациента. Ее особенностью в программе «DocHelper» является уже сформированный и структурированный план объективного осмотра, опроса, сбора анамнеза жизни и заболевания согласно стандартам, что поможет врачу не упустить при этом ни одной важной детали. Кроме того, в программе сведен к минимуму набор текста вручную благодаря интер­активным подсказкам с предлагаемыми вариантами необходимых профессиональных терминов. При необходимости к карточке пациента можно присо­единить результаты исследований либо любую другую информацию в формате PDF, Word, Excel и др.

Но главным отличием программы «DocHelper – рабочее место врача» является специальный модуль комплексной оценки состояния организма с возможностью формулирования медицинского заключения и рекомендаций по схемам терапии и тактике ведения пациента на основе специально разработанного и апробированного алгоритма. Почему в работе практикующего врача это может стать реальным инструментом, от которого будет зависеть правильность принятого клинического решения, качество оказанного лечения и, как следствие, – доход профильного специалиста?

Благодаря системе интегрального анализа результатов функциональных и лабораторных исследований при помощи расчета большого количества медицинских индексов и коэффициентов с применением различных уровней интеграции результатов врач получит информацию о состоянии организма пациента и протекании отдельных его процессов. Например, об иммунитете, о метаболизме, наличии скрытых признаков воспаления и об уровне эндогенной интоксикации, о склонности к аллергии, об адаптационных возможностях организма и о многом другом.

Сегодня фактически не существует общепринятых методов выявления и оценки стереотипных патологических процессов, тогда как это возможно сделать путем расчета соответствующих интегральных показателей. При этом, как известно, они более чувствительны, чем абсолютные величины результатов анализов, и позволяют выявить нарушения даже тогда, когда лабораторные показатели находятся еще в пределах референсных значений (состояния предболезни), определить степень тяжести заболевания, его прогноз, оценить возможные риски.

На основании полученных данных программа предложит, а врач сможет выбрать оптимальную тактику лечения, основанную на индивидуальном подходе к пациенту, что, в свою очередь, позволит повысить эффективность назначаемой терапии и снизить риск развития побочных реакций. И все это занимает не более 10 минут – необходимо просто внести результаты исследований, нажать кнопку «Рассчитать», и вы получаете развернутое заключение о состоянии организма, рекомендации по схеме терапии. Кроме того, программа самостоятельно генерирует лист назначений для пациента с выбранными специалистом препаратами, дозировками и днями приема. После чего можно распечатать все полученные формы и заключения.

Итак, почему программа «DocHelper – рабочее место врача» так популярна? «DocHelper» – это инструмент, намного облегчающий работу врача, позволяющий повысить ее эффективность, а также – точность принятых врачом клинических решений.



Получить более подробную информацию о программе «DocHelper – рабочее место врача»: ее возможностях и стоимости, методах комплексной оценки состояния организма, а также установить демоверсию на свой рабочий компьютер можно на сайте doc-helper.info

Медична газета "Здоров'я України" № 17 (414) вересень 2017 p.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Терапія та сімейна медицина

10.07.2018 Терапія та сімейна медицина Гентасепт – комплексний вплив на всі фази раневого процесу

Лікарі багатьох спеціальностей (терапевти, ендокринологи, хірурги, комбустіологи, геронтологи, лікарі загальної практики – сімейної медицини) часто зустрічаються у своїй рутинній практиці з пролежнями, виразками внаслідок цукрового діабету, трофічними виразками іншого генезу (варикозна хвороба вен нижніх кінцівок, тромбофлебіт, облітеруючий ендартеріїт), опіками, травмами, хірургічними ранами тощо. Пришвидшення реепітелізації цих ран в амбулаторних умовах та зменшення ризику їх інфікування є дуже важливою задачею лікаря....

10.07.2018 Терапія та сімейна медицина Оспа Африкановна – история борьбы и победы

Оспа Африкановна – кто это? Точнее, не кто, а что. Так в Российской империи в XVIII ст. называлась болезнь, известная нам как натуральная, или черная, оспа (лат. Variola, Variola vera), – высококонтагиозная вирусная инфекция, давний враг человечества, побежденный лишь в XX веке....

10.07.2018 Терапія та сімейна медицина Онколог Иван Теодосиевич Шевченко: штрихи героического пути

О врачах, чьи искания и труды посвящены преодолению бед онкологии, редко пишут в ореоле подвига. На самом деле перед нами – драматический выбор, нелегкое общественное служение, поскольку борьба врача за жизнь и здоровье пациента не гарантирует, учитывая причину патологии, успеха. Однако приходится вновь и вновь как бы брать в руки чью-то судьбу словно свою....

10.07.2018 Терапія та сімейна медицина Оперувати не можна лікувати: до питання тактики ведення хворих із повторними епізодами гострого тонзиліту

Вочевидь, питання ведення пацієнтів з тонзилітом, зокрема в контексті призначення антибіотиків, а також визначення показань до тонзилектомії є актуальним ще з минулих часів, коли ця операція виконувалася чи не кожній другій дитині. ...