0 %

Актуальна тема «Фітонірингова терапія при захворюваннях дихальних шляхів» Головна сторінка теми

Клинико-иммунологическое обоснование применения фитопрепаратов для усиления противогриппозной вакцинации

22.06.2018

В настоящее время во всем мире проводится поиск средств и методов, направленных на повышение антивирусной резистентности организма, для чего предложено использовать в период вакцинации различные препараты с усиливающим действием – пре- и пробиотики, различные комбинации витаминов и фитопрепараты [2, 3, 9, 10]. Кроме стандартных подходов к вакцинации против вируса гриппа предложены новые ее концепции, где введение антигенов предлагается осуществлять тем же путем, каким происходит инфицирование [7, 9], что, однако, не исключает использования адъювантных препаратов и при локальной вакцинации.

Как было показано ранее в наших предыдущих работах, комбинированные препараты на основе нескольких растительных компонентов компании «Бионорика СЕ» (BNO 101 – Cинупрет® и BNO 10.30 – Имупрет®) обладают способностью усиливать гуморальный системный ответ на корпускулярные антигены [6, 8]. Можно полагать, что использование этих препаратов перед вакцинацией вирусными антигенами гриппа А будет не только способствовать повышению уровня противогриппозных антител в сыворотке крови после стандартного введения вакцины, но и активировать локальные механизмы противовирусной резистентности.

Материал и методы
Исследования проведены с участием 25 человек в возрасте от 23 до 60 лет (17 мужчин и 8 женщин). На период вакцинации обследованные пациенты не предъявляли жалоб на состояние здоровья, не принимали лекарств. В зависимости от выбранной техники вакцинации все участники были разделены на 2 группы. Основная группа (n=12) за 2 нед до вакцинации принимала препарат Имупрет® по 25 капель 3 раза в день. Участники контрольной группы (n=13) принимали 20% раствор этанола в той же дозе и такое же количество времени. После этого пациентам ввели противогриппозную вакцину Waxigrip (производства Франции) подкожно в объеме 0,5 мл однократно. При этом выбирали серии вакцин, в которых агглютинационный титр в отношении эритроцитов человека группы АВ был не менее 1:400 разведения вакцины.

У всех пациентов до начала приема фитопрепарата и через 2 нед после вакцинации натощак и в одно и то же время брали для исследования периферическую кровь и нестимулированный ротоглоточный секрет, которые обрабатывали для получения сыворотки крови и жидкой фазы ротоглоточного секрета (ЖФРГС) согласно рекомендациям ряда авторов [5, 10]. В сыворотке крови определяли титр антител класса G к гемагглютинину вируса гриппа в реакции торможения гемагглютинации [12], а также с применением иммуноферментного метода с использованием реактивов Biopharm-AG (производства Германии) и ридера Lab Line (производства Австрии). В ЖФРГС иммуноферментным методом определяли уровень секреторного иммуноглобулина класса А (sIgA), содержание α- и γ-интерферонов с применением реактивов Хема – Медика и Цитокин (производства РФ). Статистическая обработка проведена с применением t-критерия Стъюдента и соответствующих рекомендаций по обработке титров антител и результатов исследований [1, 4].

Результаты и их анализ
Было выявлено, что исходный титр антител к гемагглютинину вируса гриппа А у пациентов в предвакцинальном периоде находился в пределах разведения сыворотки от 0 до 1:40. После вакцинации (через 2 нед) титр повысился до 1:120 у 2 из 13 пациентов контрольной группы и у 6 из 12 пациентов основной группы, принимавших Имупрет®. Средние значения в виде логарифма титров представлены на рисунке 1. Различия в средних титрах были достоверными между группами (р<0,02).

Подобный вектор изменений в содержании антител класса G к антигенам вируса гриппа в сыворотке крови был установлен при использовании иммуноферментного метода и реактивов Biopharma AG (табл. 1). При определении в ЖФРГС sIgA не бы ло выявлено статистически значимых изменений его концентрации ни в одной группе наблюдения (рис. 2).

При определении содержания в ЖФРГС интерферонов было установлено (табл. 2), что применение препарата Имупрет® (BNO 10.30) существенно повышало содержание интерферонов как α-, так и γ-вида, что косвенно подтверждает данные о том, что применение препарата Имупрет® достоверно изменяет уровень реактивности слизистой оболочки верхних дыхательных путей и лимфоэпителиальных структур [9, 11], что является ведущим патогенетическим фактором в эффективном лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Эти данные свидетельствуют также, что использование препарата перед вакцинацией не только существенно повышает противовирусную резистентность в системном плане, но и неспецифически активирует врожденные механизмы локального иммунитета [2, 8]. Таким образом, можно считать целесообразным, эффективным и безопасным использование фитопрепарата BNO 10.30 перед про- ведением вакцинации против гриппа.

Выводы
1. Применение фитопрепарата BNO 10.30 (Имупрет®) перед введением вакцины против гриппы А существенно повышает уровень протекторных антител в сыворотке крови по сравнению с вакцинацией без адъювантов.
2. Фитопрепарат Имупрет® способствовал повышению уровня противовирусных факторов (α- и γ-интерферонов) в рот оглоточном секре т е после последующей вакцинации противогриппозной вакциной.

Литература
1. Герасимов А.Н. Медицинская статистика. – М.: МИА, 2007. – 465 с.
2. Дьяченко А.Г. Сучасні вакцини для сучасної людини // Клінічна імунологія. Алергологія. Інсектологія. – 2012. – № 7 (56). – С. 20-28.
3. Зайков С.В. Імунотропні властивості пробіотиків, вітамінів та мікроелементів // Національна медична академія післядипломної освіти ім. П.Л. Шупика МОЗ України. – К., 2015. – 38 с.
4. Левенсон В.И. Способ статистической обработки результатов титрования антител: Тр. ин-та / Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии / В.И. Левенсон. – М., 1968-1969. – Т. ХІІ. – С. 72-74.
5. Мельников О.Ф. Иммунологические аспекты генеза хронического тонзиллита и регуляции функциональной активности небных миндалин // Дисс. д-ра мед. наук: 14.00.16. – К.: Институт физиологии АН УССР. – 1981. – 294 с.
6. Мельников О.Ф. Экспериментальные исследования влияния имупрета и синупрета на ключевые параметры иммунитета / О.Ф. Мельников, М.Д. Тимченко, С.В. Тимченко, Р.И. Красий // Журн. вушних, носових і горлових хвороб. – 2010. – № 5. – С. 55-59.
7. Melnykov O.F., Zabolotna D.D., Peleshenko N.A., Rylska O.G. Сoncept of local ethiologically appropriative vaccinacion // Proc. of 8th Intern. Symposium of Tonsils and Mucosal Barriers of the Upper Airwais. – Zurich, 2013. – Abstr. 16. – P. 32. (а).
8. Мельников О.Ф., Пелешенко Н.А., Заболотная Д.Д., Рыльская О.Г. Иммуномодуляция фитопрепаратами в терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. – К., 2013. – 109 с.
9. Мельников О.Ф. Концепція локальної етіологічно адекватної вакцинації антигенами респіраторних вірусів та грипу / Мельников О.Ф., Заболотна Д.Д., Рильська О.Г. / Імунологія та алергологія: наука і практика. – 2015. – № 3-4. – С. 64-67.
10. Дослідження ротоглоткового секрету у хворих на хронічні запальні та алергічні захворювання верхніх дихальних шляхів: Метод. рекомендації / Укл.: Д.І. Заболотний, О.Ф. Мельников, С.В. Тимченко, Д.Д. Заболотна. – К.: АМНУ, МОЗ України, УЦ НМІ та ПЛР, 2008. – 34 с.
11. Glatthaar-Saalmuller B., Rauchhaus U., Rode S., Haunschild J., Saalmuller A. Phytomedicine. – 2011. – № 19. – P. 1-7.
12. Кебот А., Майєр М. Экспериментальная иммунохимия: Пер. с англ. – М.: Мир, 1968. – 683 с.

Статья в формате PDF