0 %

Украинская дерматология: опыт и перспективы

14.09.2015

Дерматология неслучайно занимает прочную позицию в современной медицине. Кожа первой принимает на себя удар различных неблагоприятных факторов окружающей среды, и именно ее здоровье во многом предопределяет состояние внутренних органов и систем. В последнее время все чаще поднимаются междисциплинарные вопросы и идет речь о тесном взаимодействии между дерматологами и врачами смежных специальностей. Оценить темпы развития современной украинской дерматологии несложно: все достижения, планы и свершения «драйверов» отрасли – как на ладони.

Отрасль развивают люди
ЛитусБез имени-1Чтобы охарактеризовать современное состояние отрасли, нужно знать, какой дерматология была несколько лет назад и какая она сейчас, а также понимать, к чему мы стремимся в идеальном будущем. «К счастью, наша отрасль развивается семимильными шагами, – комментирует президент Украинской академии дерматовенерологии, главный внештатный специалист по специальности «Дерматовенерология» Департамента здравоохранения КГГА, заведующий кафедрой дерматовенерологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика (г. Киев), доктор медицинских наук, профессор Александр Иванович Литус. – Ее развивают люди! На сегодня созданы все условия для врачей-дерматологов, позволяющие им учиться и расти. Есть определенный вектор движения. Но, не изменив сознание врача, невозможно достичь весомых изменений в отрасли. Сейчас мы четко осознали, что дерматолог может «перекрывать» огромное количество нозологий, которые не было возможности лечить ранее. Продолжается активное внедрение современных диагностических систем, новейших методов лечения, которые кардинально отличаются от существовавших даже несколько лет назад. И нам действительно сейчас очень легко – не нужно изобретать велосипед. Надо взять то лучшее, что создано на Западе, и адаптировать с учетом отечественных реалий».

Вместе мы – сила!
Анализируя развитие отрасли, следует начать с профильных медицинских организаций, которые обеспечивают широкие возможности для постоянного профессионального роста врачей и стоят у истоков развития специализации в целом. В Украине существуют как национальные, так и международные объединения специалистов-дерматологов. Общественная организация «Украинская академия дерматовенерологии» (УАДВ) – профессиональное объединение дерматологов, венерологов и врачей эстетической медицины Украины, которое призвано дать каждому врачу-дерматологу почву и широкие возможности для профессионального роста. УАДВ
содействует внедрению современных европейских и мировых стандартов диагностики, лечения и профилактики дерматовенерологических заболеваний в Украине и повышению уровня подготовки врачей-дерматовенерологов на до- и последипломном этапах. Также академия занимается организацией научных конференций, конгрессов, симпозиумов и других образовательно-практических мероприятий, проводит санитарно-просветительскую и разъяснительную работу среди населения. За время работы УАДВ сформировалось активное ядро экспертов-дерматологов Украины, а также новая плеяда молодых талантливых специалистов.

Международное сотрудничество
Ни для кого не секрет, что полноценное развитие отрасли невозможно без регулярного обмена опытом. Важнейший пласт работы УАДВ – перевод и адаптация публикаций профильных международных журналов, различные симпозиумы и конференции, стажировки и практики; все это дает возможность украинскому врачу существенно расширить свой профессиональный кругозор.
Так, при участии УАДВ на постсоветском пространстве был создан абсолютно новый формат специализированного медицинского печатного издания – журнал «Дерматолог», ныне занимающий одну из ведущих позиций в Украине. Это уникальная «площадка» по обмену опытом между дерматологами, венерологами, специалистами эстетической медицины и врачами смежных специальностей, которая является продуктом сотрудничества международной редколлегии при поддержке издательства «Шпрингер» (Springer-Verlag) и базируется на переводных публикациях одного из наиболее популярных немецких журналов Der Hautarzt. Немецкая дерматологическая школа по праву считается ведущей в мире и чрезвычайно перспективной. Издание информирует специалистов об интересных и важных событиях в сфере дерматологии: клинически ориентированная программа анонсированных конгрессов и съездов включает основные доклады и пленарные заседания, отражающие последние научные разработки в различных областях.
Но обмен опытом не завершается общением на страницах журнала «Дерматолог»: благодаря деятельности УАДВ для украинских врачей открылись двери европейских университетов и клиник. К примеру, Мюнхенская летняя академия практической дерматологии, которая ежегодно проходит на базе Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, стартовавшая в 2007 г., приглашает к участию украинских специалистов.
На данный момент благодаря таким международным связям уже более 50 отечественных дерматологов получили уникальную возможность пройти профессиональное обучение. В этом году гранты от УАДВ на участие в Мюнхенской летней академии практической дерматологии были предоставлены 11 молодым специалистам.
Отдельно следует отметить обучающие мероприятия УАДВ, которые уже не первый год с удовольствием посещают ведущие мировые специалисты. «Меня очень впечатлила широта знаний украинских экспертов, – восхищенно рассказывал на недавней конференции, проходившей в г. Киеве, один из ведущих дерматологов Германии, профессор Томас Люгер. – Я думаю, что основная проблема вашей страны – отсутствие финансовой поддержки со стороны государства или частных инвесторов. Без денег сложно развивать науку. Если бы к умам и знаниям украинских дерматологов добавили достойное финансирование, они могли бы достичь очень многого!».

«Иностранные специалисты привезли в Украину главное – свой опыт, – считает А.И. Литус. – И те из дерматологов, кто не ленится, перенимают его. Как правило, после получения теоретической базы врачи стремятся овладеть практическими методиками, использующимися в мире. А миру есть о чем рассказать украинским специалистам. Приятно, что отечественное медицинское сообщество готово к восприятию и активному применению полученных знаний и опыта. В наши дни, когда технологии в системе мирового здравоохранения развиваются стремительными темпами, возникает необходимость в более тесных коммуникациях в профессиональном сообществе. Только так мы сможем получать необходимую информацию о достижениях и новшествах в дерматовенерологии и без задержки использовать ее на благо наших пациентов».

Киевские дерматологические дни
Весомую роль в качественной образовательной программе для дерматологов играет серия масштабных обучающих мероприятий под общим названием «Киевские дерматологические дни» (КДД), стартовавшая в 2010 г. при поддержке УАДВ. Эти научные конференции призваны акцентировать внимание докторов, представителей системы здравоохранения и общественности на выбранной проблеме, создавать условия для обмена опытом с отечественными и зарубежными коллегами.
За небольшую историю проведения КДД Украину посетили более 20 ведущих иностранных спикеров, представивших интересные лекции и мастер-классы. Доступ к опыту зарубежных коллег и высочайший уровень выступлений становятся импульсом для профессионального роста врачей, понимания и внедрения современных методик диагностики и лечения в отечественную практику.
Первые КДД были посвящены проблемам дерматоонкологии и современным подходам к лечению хронических дерматозов; вторые – обсуждению принципов диагностики и лечения меланомы, немеланомного рака кожи, кожных заболеваний, определению тактики ведения дерматоонкологических пациентов; третьи – современным методам диагностики и терапии в дерматологии, венерологии и косметологии.
В рамках четвертых КДД «Генодерматозы 2012: проблемы и перспективы» обсуждались генетические заболевания кожи и ее придатков, современные методы их диагностики, а также осуществлялся обзор подходов к их лечению и профилактике. Специалисты из Украины, Великобритании, Израиля, Германии рассмотрели такие темы, как врожденные буллезные дерматозы, ихтиоз, наследственные заболевания волос и ногтей. Тематика мероприятия имела практически ориентированный характер и была интересной и полезной для врачей-дерматовенерологов, косметологов, педиатров, генетиков, врачей общей практики.
Во время пятых КДД «Детская дерматология» обсуждались возможности повышения качества оказания помощи детям с кожной патологией в Украине. Программа конференции охватывала все области детской дерматологии, включая генетические, инфекционные, аллергические и многие другие заболевания, новообразования кожи. Особенно значимым представляется участие в мероприятии ведущих зарубежных специалистов: профессора Эрвина Чахлера – ученого с мировым именем, автора более 200 научных публикаций, который был избран президентом Европейской академии дерматовенерологии (EADV); профессора Джона Харпера (Великобритания) – автора одного из лучших в мире учебников по детской дерматологии, основателя Британского общества детской дерматологии. Его гостями стали профессора Алан Таиб (Франция), Арнольд Оранж (Нидерланды), Эми Паллер (США). В фокусе внимания научной элиты оказалась важная медико-социальная проблема – атопический дерматит. В Украине насчитывается около 500 тыс. больных с указанной патологией. Как и псориаз, ее считают неизлечимой, однако активное использование современных методов доказательной медицины и уже отработанных в Европе техник дают возможность эффективно бороться с  симптомами заболевания и существенно улучшать качество жизни пациентов с атопическим дерматитом.
Шестые КДД, запомнившиеся участием Йоханесса Ринга (Германия), Павла Конрада (Чехия) и Владимира Адаскевича (Беларусь), были посвящены дерматоонкологии.
В 2014 г. в поле зрения участников КДД оказалась проблема псориаза. Следует отметить, что в Украине реализуется ряд мероприятий, направленных на борьбу с этой сложной патологией: с 2008 г. функционирует ВОО «Украинская ассоциация псориаза», деятельность которой сосредоточена на популяризации правильного подхода к лечению данной патологии и объединению усилий врачей и пациентов; с 2004 г. под патронатом Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) 29 октября весь мир отмечает Международный день псориаза, ВОО «Украинская ассоциация псориаза», член IFPA, присоединилась к этой инициативе в 2009 г.
Рабочей группой Министерства здравоохранения разработан проект концепции Государственной целевой программы лечения больных псориазом, в том числе с тяжелым течением и псориатическим артритом. Цель программы – повышение эффективности лечения больных псориазом с тяжелым течением и псориатическим артритом путем усовершенствования системы стандартизированного обследования; ожидается, что это будет способствовать своевременному установлению диагноза и выбору  оптимальных вариантов современной терапии. Усилиями членов Ассоциации издается большой спектр научно-популярных материалов, ориентированных как на специалистов, так и на пациентов.
В 2014 г. состоялись седьмые и восьмые КДД с участием ведущих специалистов по атопическому дерматиту и раку кожи. Украинские дерматологи имели возможность ознакомиться с инновационными докладами Эггерта Стокфлета (г. Берлин, Германия), Матильды Билайте (г. Вильнюс, Литва), Андреаса Волленберга (г. Мюнхен, Германия), Рудольфа Майера (Бад Бирнбах, Германия).
Фот2Без имени-1Девятые КДД «Фундаментальные аспекты общей дерматологии», прошедшие весной этого года, осветили ряд важных профессиональных вопросов. Молодым специалистам была предоставлена возможность презентовать клинические случаи из собственной практики и побороться за право получить грант от УАДВ на участие в Мюнхенской летней академии практической дерматологии.
В этом году КДД отметят свой первый юбилей. 10-я юбилейная конференция КДД состоится 1-2 октября 2015 г. Научная программа мероприятия охватывает важные аспекты современной дерматологии и венерологии и разделена на специализированные секции: общая дерматология, онкодерматология, тяжелые хронические дерматозы, психодерматология, детская дерматология, новые разработки в лечении заболеваний, передающихся половым путем, эстетическая дерматология, вопросы лечения акне, трихология, дерматоскопия и сложные клинические случаи. Такое разделение позволит молодым специалистам и опытным дерматологам выбрать интересующую тематику, обновить профессиональные знания в конкретной сфере.

При проведении юбилейных КДД будет использован необычный формат подачи научного материала.  Их лозунг – What’s new, что символизирует чрезвычайную актуальность новых данных и последних разработок в диагностике и лечении дерматологических и венерологических заболеваний.

Евро-Азиатское сообщество
К международным врачебным объединениям дерматологов относится Евро-Азиатская ассоциация дерматовенерологов (ЕААД) – одно из ведущих профессиональных сообществ Восточной Европы и стран СНГ, основанное в 2011 г. «Основные цели ЕААД – объединение дерматовенерологов стран Восточной Европы и распространение западных медицинских технологий для развития дерматологической отрасли в Украине», – отмечает вице-президент ЕААД, профессор А.И. Литус.
Важнейший аспект деятельности ЕААД – организация специализированных конгрессов. Первый из них прошел в г. Киеве под руководством профессора А.И. Литуса и объединил более 1 тыс. специалистов и около 50 международных спикеров из 32 стран мира. С тех пор подобные мероприятия стали хорошей традицией в сфере мировой дерматологии.
Научная тематика второго конгресса (г. Москва, РФ, 2012) охватывала все области классической дерматологии, венерологии, косметологии, дерматоонкологии, дерматохирургии, а также вопросы взаимодействия дерматологов со смежными специалистами.
Третий международный конгресс Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов снова состоялся в Украине (г. Одесса), четвертый – в Израиле (г. Иерусалим). За несколько лет мероприятие успело завоевать авторитет на международной арене. Гостями этого конгресса являлись ученые из Украины, РФ, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Грузии, Венгрии, Латвии, Эстонии, Швеции, Швейцарии, Нидерландов, Литвы, Израиля, США, Италии, Испании, Германии, Австрии, Норвегии, Великобритании, Франции, Голландии, Польши, Чехии, Хорватии, Сингапура. Воспалительные заболевания кожи, дерматоонкология, дерматокосметология, микология, заболевания, передающиеся половым путем, ВИЧ/СПИД, трихология, оптические технологии диагностики в дерматологии, детская дерматология, инфекционные заболевания в дерматологии, лазерные технологи – и это далеко не полный перечень тем, озвученных в рамках многочисленных тематических сателлитных симпозиумов и круглых столов.
Кроме того, впервые в Украине в рамках конгресса прошел День ЮСТИ (IUSTI – International Union against Sexually Transmitted Infections, Международный союз по борьбе с инфекциями, передающимися половым путем). Во время мероприятия состоялись учебные семинары для дерматовенерологов и акушеров-гинекологов, на которых были представлены главные достижения в вопросах диагностики и лечения этих инфекций.
Следующий конгресс состоится 18-20 сентября в г. Риге (Латвия). Ожидается, что в нем примут участие многие известные дерматологи из стран Балтии, Европы и Азии, включая лауреата Нобелевской премии Harald Zur Hausen (Германия).

Социальная ответственность
Не стоит забывать, что сейчас наша страна переживает непростой период перемен. Система здравоохранения Украины требует безотлагательного и радикального реформирования в целом и в сфере дерматологии в частности. УАДВ как член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины принимает активное участие в разработке и внедрении реформ. Совместно с Министерством обороны Украины она реализовала «Проект по предоставлению регулярной дерматовенерологической помощи военным, участвующим в АТО», в рамках которого состоялись выезды врачей-дерматовенерологов в зону АТО с целью проведения осмотра бойцов, отбора и направления больных для дальнейшего лечения. Кроме того, проводятся сбор и распределение диагностических систем и лекарственных средств в зону АТО на постоянной основе, обучающие программы для медицинского персонала и персонала подразделений АТО по лечению и профилактике дерматовенерологических заболеваний.

Всесторонняя активность украинских дерматологов заслуживает искреннего уважения и служит отличным примером для новых поколений врачей. Ведь только объединив усилия, можно достичь значительных результатов в развитии украинской дерматологии и улучшении качества оказания дерматологической помощи в нашей стране!

Подготовили Юлия Литвиненко и Татьяна Приходько

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Дерматологія

26.05.2019 Дерматологія Новая эра тату с новыми потенциальными осложнениями

Первые упоминания о нанесении стойкого рисунка на тело (татуировка) относятся к периоду позднего неолита. Пять тысяч лет спустя перманентные и временные (с использованием хны) татуировки весьма популярны у представителей разных культур, при этом 36% лиц старше 40 лет имеют как минимум одно тату. Рост популярности последних, среди прочего, может объясняться заблуждением об их абсолютной безопасности, особенно с учетом отсутствия токсикологических исследований чернил, использующихся для выполнения рисунка на теле....

26.05.2019 Дерматологія Правильный ответ – «системные ретиноиды»

4-5 апреля в г. Днепре состоялся двухдневный интенсив «Твой дерматологический ребус». По мнению инициатора мероприятия, доктора медицинских наук, профессора Т.В. Святенко, в дерматологии чрезвычайно важна визуальная составляющая, поэтому лучшее последипломное образование для врача-дерматовенеролога – это анализ клинических случаев. ...

26.05.2019 Дерматологія Применение сертаконазола в амбулаторной практике

В лечении микотической инфекции значительные трудности могут быть связаны с ее устойчивостью к лекарственным средствам [1-16]. Под устойчивостью к противогрибковому препарату принято понимать неспособность антимикотика эффективно останавливать рост определенного штамма гриба. ...

26.05.2019 Дерматологія Головоломка для практикуючих лікарів

Дводенний інтенсив «Твій дерматологічний ребус» – ​інноваційний науковий захід у форматі детального розбору рідкісних клінічних випадків, започаткований клінікою «Шаріте» (м. Берлін, Німеччина), – ​відбувся у м. Дніпрі 4-5 квітня. Провідні вітчизняні спеціалісти в галузі дерматології представили найцікавіші клінічні випадки з власної практики, щоб поділитися цінним досвідом. ...