Экономические аспекты лечения аллергических заболеваний органов дыхания

01.04.2015

А.Е. Богомолов, к.м.н., Винницкий медицинский университет им. Н.И. Пирогова

ZU_pulmo-1_2015.qxdВ текущем году Всемирная организация аллергии (WAO), членом которой теперь является и Ассоциация аллергологов Украины, с 13 по 19 апреля проводит Неделю аллергии под девизом «Аллергические заболевания органов дыхания – социальное и экономическое бремя».

Распространенность аллергических заболеваний неуклонно растет во всем мире, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов населения. При этом актуальной проблемой является не только распространенность аллергопатологии, но и увеличение тяжести заболеваний, особенно у детей и взрослых в возрасте до 30 лет.
В настоящее время наиболее распространенными аллергическими заболеваниями являются аллергический ринит и конъюнктивит, пищевая аллергия, некоторые формы бронхиальной астмы (атопическая астма), отек Квинке и анафилактический шок, крапивница, инсектная аллергия и лекарственная аллергия. По данным WAO, во всем мире количество лиц с такими заболеваниями составляет около 1 млрд, из них приблизительно 300 млн страдают астмой и около 200-250 млн – пищевой аллергией. Одна десятая часть населения планеты имеет медикаментозную аллергию и около 400 млн – аллергический ринит. Кроме того, иногда у одного пациента может наблюдаться сочетание нескольких форм аллергии, что требует значительной осведомленности общей лечебной сети относительно методов правильной диагностики и лечения подобной патологии.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество больных с астмой составляет 300 млн и при сохранении тенденции к росту достигнет около 400 млн к 2025 году. Количество смертей, вызванных астмой или ее осложнениями, составляет более 250 тыс. в год. В детском возрасте астма часто не диагностируется и, таким образом, не всегда лечится. Только в США среди 23 млн больных астмой – около 7 млн детей, и распространенность данной патологии в этой возрастной популяции возрастает. Экономические издержки, связанные с астмой, являются высокими в плане как прямых, так и косвенных расходов, особенно в случае тяжелой или неконтролируемой бронхиальной астмы. Например, в США количество пропущенных учебных дней из-за астмы составляет более 14 млн ежегодно, что, в свою очередь, приводит к потере рабочих дней (и, соответственно, заработной платы) для учителей.
Следует отметить, что, по данным исследователей, прямые затраты государства на лечение аллергического ринита увеличились в два раза за последние 5 лет. В развитых странах финансовые затраты на лечение астмы колеблются от 300 до 1300 долларов США на одного пациента в год. В развивающихся странах, таких как Вьетнам, они оцениваются на уровне 184 доллара на одного пациента в год, а в Индии, например, ежемесячная стоимость лекарств для лечения ребенка с астмой может составлять до одной трети месячного дохода среднестатистической семьи.
Закономерности в формировании структуры заболеваемости бронхиальной астмой свидетельствуют о том, что около 20% приходится соответственно на тяжелую и средней тяжести бронхиальную астму и около 60% – на легкую. Ресурсы на лечение распределяются с точностью до наоборот: более 60% составляют расходы на терапию тяжелых форм, а большая часть из оставшихся 40% средств приходится на лечение бронхиальной астмы средней тяжести.
В отношении Украины, где никогда не любили экономических выкладок в сфере здравоохранения, это легко подтверждается такими расчетами: если предположить, что среди населения страны доля людей, страдающих поллинозом, составляет 7%, круглогодичным аллергическим ринитом и аллергической бронхиальной астмой соответственно по 5%, и очень ориентировочно подсчитать, что годичные затраты на лечение этих заболеваний для каждого пациента достигнут в среднем 50, 100 и 300 долларов, то в год все лица с указанными аллергическими заболеваниями органов дыхания потратят 140, 250 и 750 млн у.е. соответственно, итого – 1 млрд 140 млн у.е., что составляет львиную долю годового бюджета здравоохранения Украины.
Вряд ли эти сугубо расчетные цифры являются преувеличением, так как с учетом вышеприведенных данных в разных странах мира при разном количестве населения средние расходы вполне соизмеримы. Естественно, необходимо понимать, что в США, например, основную долю расходов на лечение аллергических заболеваний органов дыхания берут на себя страховые компании, а в Украине – сами больные, поэтому там цифры реальные, а у нас, к сожалению, – абстрактные.
Следует отметить, что аллергические заболевания органов дыхания не только «бьют по кошельку» пациентов, но и существенно снижают качество жизни вследствие влияния социальных факторов (например, социальной дезадаптации), ограничения физической нагрузки, снижения дневной активности и др. Среди возможных форм респираторной аллергии такое снижение наиболее выражено у больных с круглогодичным аллергическим ринитом и астмой. При этом доказано, что показатели качества жизни, связанного с заболеванием, снижаются пропорционально повышению тяжести последнего.
Таким образом, аллергические заболевания органов дыхания не только оказывают значительное влияние на качество жизни больных, их карьерный рост, личностное развитие и образ жизни, но и представляют собой значительную нагрузку на экономику сферы здравоохранения и макроэкономику государства. Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) в Европейской декларации по иммунотерапии, изданной в 2012 году, отмечает, что воздействие основных триггеров аллергии, в том числе урбанизации, индустриализации, загрязнения окружающей среды и изменения климата, скорее всего, не изменится в обозримом будущем, поэтому крайне важно создание, укрепление и оптимизация профилактических и лечебных стратегий. Отдельно акцентируется внимание на том, что именно аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) на данный момент является, по сути, единственным доступным методом влияния на естественный ход заболевания. В многолетних фундаментальных научных исследованиях, клинических испытаниях, систематических обзорах и метаанализах убедительно показано, что с помощью АСИТ можно достичь существенных результатов в отношении улучшения качества жизни аллергиков, снижения долгосрочных затрат и бремени аллергии, изменить ход заболевания (EAACI: A European Declaration on Immunotherapy. Designing the future of allergen specific immunotherapy).
Количество больных, которым проводится АСИТ, в Украине постоянно растет, однако, по нашим расчетам, оно не превышает 8-10% от числа пациентов, нуждающихся в лечении этим методом. При этом следует понимать, что, не применив АСИТ на ранних этапах развития аллергического заболевания (поллиноза, круглогодичного аллергического ринита, аллергической бронхиальной астмы, инсектной аллергии, ряда случаев атопических дерматита и крапивницы), мы лишаем пациента реальной перспективы остановить прогрессирование болезни, не допустить перехода аллергического ринита в астму.
Таким образом, аллергические заболевания органов дыхания представляют собой серьезную экономическую и социальную проблему мирового масштаба. Неуклонный рост распространенности и постепенное увеличение тяжести этой патологии при отсутствии предпосылок для уменьшения влияния основных триггерных факторов развития аллергии не дают повода для оптимизма. В этой ситуации только приоритетность данного направления со стороны правительств и разработка эффективных стратегий диагностики, профилактики и лечения респираторных форм аллергии могут способствовать уменьшению бремени заболевания.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Алергія та імунологія

29.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Діагностика та лікування алергічного риніту в дітей-астматиків

Алергічний риніт (АР) є поширеним запальним захворюванням верхніх дихальних шляхів (ВДШ), особливо серед педіатричних пацієнтів. Ця патологія може знижувати якість життя, погіршувати сон та щоденну продуктивність. Метою наведеного огляду є надання оновленої інформації щодо епідеміології АР та його діагностики, з урахуванням зв’язку з бронхіальною астмою (БА). ...

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

24.03.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Досвід застосування комплексних препаратів у хворих із гострим вірусним і поствірусним риносинуситом

Риносинусит (РС) незмінно потрапляє до десятки найпоширеніших діагнозів в амбулаторній лікарській практиці та посідає 5-те місце серед захворювань, щодо яких призначається антибактеріальна терапія [1]. Симптоми гострих РС маніфестують тоді, коли уражаються слизові оболонки приносових пазух і порожнини носа. Оскільки слизова оболонка носа та приносових пазух – ​єдине ціле, гострий запальний процес уражатиме ці слизові оболонки, а ізольоване запалення слизової оболонки порожнини носа чи будь-якої з приносових пазух може визначатися при хронічних захворюваннях [2]. Це обґрунтовує доцільність використання терміна «РС». ...

24.03.2024 Інфекційні захворювання Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Ефективність ефірних олій у лікуванні гострої застуди

Застуда та інші інфекції дихальних шляхів – актуальна проблема охорони здоров’я через високий рівень захворюваності, що перевищує такий інших інфекційних патологій. З метою підвищення кваліфікації лікарів загальної практики та обміну досвідом з актуальних питань лікування інфекційних захворювань у лютому була проведена науково-практична конференція «Академія сімейного лікаря. Для кого небезпечні сезонні інфекції? Загроза сезонних інфекцій. Погляд пульмонолога, інфекціоніста, алерголога, ендокринолога, кардіолога, педіатра» за участю провідних вітчизняних спеціалістів-практиків....