Экономические аспекты лечения аллергических заболеваний органов дыхания

01.04.2015

А.Е. Богомолов, к.м.н., Винницкий медицинский университет им. Н.И. Пирогова

ZU_pulmo-1_2015.qxdВ текущем году Всемирная организация аллергии (WAO), членом которой теперь является и Ассоциация аллергологов Украины, с 13 по 19 апреля проводит Неделю аллергии под девизом «Аллергические заболевания органов дыхания – социальное и экономическое бремя».

Распространенность аллергических заболеваний неуклонно растет во всем мире, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов населения. При этом актуальной проблемой является не только распространенность аллергопатологии, но и увеличение тяжести заболеваний, особенно у детей и взрослых в возрасте до 30 лет.
В настоящее время наиболее распространенными аллергическими заболеваниями являются аллергический ринит и конъюнктивит, пищевая аллергия, некоторые формы бронхиальной астмы (атопическая астма), отек Квинке и анафилактический шок, крапивница, инсектная аллергия и лекарственная аллергия. По данным WAO, во всем мире количество лиц с такими заболеваниями составляет около 1 млрд, из них приблизительно 300 млн страдают астмой и около 200-250 млн – пищевой аллергией. Одна десятая часть населения планеты имеет медикаментозную аллергию и около 400 млн – аллергический ринит. Кроме того, иногда у одного пациента может наблюдаться сочетание нескольких форм аллергии, что требует значительной осведомленности общей лечебной сети относительно методов правильной диагностики и лечения подобной патологии.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество больных с астмой составляет 300 млн и при сохранении тенденции к росту достигнет около 400 млн к 2025 году. Количество смертей, вызванных астмой или ее осложнениями, составляет более 250 тыс. в год. В детском возрасте астма часто не диагностируется и, таким образом, не всегда лечится. Только в США среди 23 млн больных астмой – около 7 млн детей, и распространенность данной патологии в этой возрастной популяции возрастает. Экономические издержки, связанные с астмой, являются высокими в плане как прямых, так и косвенных расходов, особенно в случае тяжелой или неконтролируемой бронхиальной астмы. Например, в США количество пропущенных учебных дней из-за астмы составляет более 14 млн ежегодно, что, в свою очередь, приводит к потере рабочих дней (и, соответственно, заработной платы) для учителей.
Следует отметить, что, по данным исследователей, прямые затраты государства на лечение аллергического ринита увеличились в два раза за последние 5 лет. В развитых странах финансовые затраты на лечение астмы колеблются от 300 до 1300 долларов США на одного пациента в год. В развивающихся странах, таких как Вьетнам, они оцениваются на уровне 184 доллара на одного пациента в год, а в Индии, например, ежемесячная стоимость лекарств для лечения ребенка с астмой может составлять до одной трети месячного дохода среднестатистической семьи.
Закономерности в формировании структуры заболеваемости бронхиальной астмой свидетельствуют о том, что около 20% приходится соответственно на тяжелую и средней тяжести бронхиальную астму и около 60% – на легкую. Ресурсы на лечение распределяются с точностью до наоборот: более 60% составляют расходы на терапию тяжелых форм, а большая часть из оставшихся 40% средств приходится на лечение бронхиальной астмы средней тяжести.
В отношении Украины, где никогда не любили экономических выкладок в сфере здравоохранения, это легко подтверждается такими расчетами: если предположить, что среди населения страны доля людей, страдающих поллинозом, составляет 7%, круглогодичным аллергическим ринитом и аллергической бронхиальной астмой соответственно по 5%, и очень ориентировочно подсчитать, что годичные затраты на лечение этих заболеваний для каждого пациента достигнут в среднем 50, 100 и 300 долларов, то в год все лица с указанными аллергическими заболеваниями органов дыхания потратят 140, 250 и 750 млн у.е. соответственно, итого – 1 млрд 140 млн у.е., что составляет львиную долю годового бюджета здравоохранения Украины.
Вряд ли эти сугубо расчетные цифры являются преувеличением, так как с учетом вышеприведенных данных в разных странах мира при разном количестве населения средние расходы вполне соизмеримы. Естественно, необходимо понимать, что в США, например, основную долю расходов на лечение аллергических заболеваний органов дыхания берут на себя страховые компании, а в Украине – сами больные, поэтому там цифры реальные, а у нас, к сожалению, – абстрактные.
Следует отметить, что аллергические заболевания органов дыхания не только «бьют по кошельку» пациентов, но и существенно снижают качество жизни вследствие влияния социальных факторов (например, социальной дезадаптации), ограничения физической нагрузки, снижения дневной активности и др. Среди возможных форм респираторной аллергии такое снижение наиболее выражено у больных с круглогодичным аллергическим ринитом и астмой. При этом доказано, что показатели качества жизни, связанного с заболеванием, снижаются пропорционально повышению тяжести последнего.
Таким образом, аллергические заболевания органов дыхания не только оказывают значительное влияние на качество жизни больных, их карьерный рост, личностное развитие и образ жизни, но и представляют собой значительную нагрузку на экономику сферы здравоохранения и макроэкономику государства. Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) в Европейской декларации по иммунотерапии, изданной в 2012 году, отмечает, что воздействие основных триггеров аллергии, в том числе урбанизации, индустриализации, загрязнения окружающей среды и изменения климата, скорее всего, не изменится в обозримом будущем, поэтому крайне важно создание, укрепление и оптимизация профилактических и лечебных стратегий. Отдельно акцентируется внимание на том, что именно аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) на данный момент является, по сути, единственным доступным методом влияния на естественный ход заболевания. В многолетних фундаментальных научных исследованиях, клинических испытаниях, систематических обзорах и метаанализах убедительно показано, что с помощью АСИТ можно достичь существенных результатов в отношении улучшения качества жизни аллергиков, снижения долгосрочных затрат и бремени аллергии, изменить ход заболевания (EAACI: A European Declaration on Immunotherapy. Designing the future of allergen specific immunotherapy).
Количество больных, которым проводится АСИТ, в Украине постоянно растет, однако, по нашим расчетам, оно не превышает 8-10% от числа пациентов, нуждающихся в лечении этим методом. При этом следует понимать, что, не применив АСИТ на ранних этапах развития аллергического заболевания (поллиноза, круглогодичного аллергического ринита, аллергической бронхиальной астмы, инсектной аллергии, ряда случаев атопических дерматита и крапивницы), мы лишаем пациента реальной перспективы остановить прогрессирование болезни, не допустить перехода аллергического ринита в астму.
Таким образом, аллергические заболевания органов дыхания представляют собой серьезную экономическую и социальную проблему мирового масштаба. Неуклонный рост распространенности и постепенное увеличение тяжести этой патологии при отсутствии предпосылок для уменьшения влияния основных триггерных факторов развития аллергии не дают повода для оптимизма. В этой ситуации только приоритетность данного направления со стороны правительств и разработка эффективных стратегий диагностики, профилактики и лечения респираторных форм аллергии могут способствовать уменьшению бремени заболевания.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Алергія та імунологія

17.04.2021 Алергія та імунологія Особливості менеджменту алергологічної патології: у фокусі — доказова медицина

Поширеність алергічних захворювань у світі, як-от алергічного риніту (АР), бронхіальної астми (БА), кропив’янки, алергічного дерматиту (зокрема, контактного – АКД), зростає катастрофічно швидко. Останні досягнення в їх діагностиці й лікуванні, доказові дані стосовно використання антигістамінних препаратів (АГП) у різних вікових групах, положення настанов регулярно стають темою для обговорення авторитетними експертами у сфері алергопатології. ...

17.04.2021 Пульмонологія та оториноларингологія Перші результати міжнародного багатоцентрового клінічного дослідження RheoSTAT-CP0698 щодо ефективності та безпеки інфузійного розчину Реосорбілакт® у комплексній терапії пневмонії

Незважаючи на значні успіхи в діагностиці та лікуванні, показники летальності від пневмонії за останні 30 років істотно не змінилися [1]. Від 5 до 15% госпіталізованих пацієнтів помирають упродовж 30 днів [2], а у відділеннях інтенсивної терапії (ВІТ) смертність сягає 17-48% [3]. Адекватне й ефективне лікування пневмонії тяжкого перебігу особливо актуальне в умовах сьогодення, при цьому найпроблемнішими є питання інфузійної терапії....

25.03.2021 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Перспективи застосування комбінованого препарату Ріалтріс у терапії пацієнтів з алергічним ринітом різного ступеня тяжкості

30 січня за підтримки Українського товариства лікарів-оториноларингологів, Асоціації алергологів України, Української асоціації сімейної медицини та фармацевтичної компанії «Гленмарк» у форматі онлайн відбувся науковий симпозіум із міжнародною участю «Перспективи застосування комбінованого препарату Ріалтріс у терапії пацієнтів з алергічним ринітом (АР) різного ступеня тяжкості»....

25.03.2021 Алергія та імунологія Погляд інфекціоніста й імунолога на гострі респіраторні вірусні інфекції: що змінилося останніми роками?

Під час онлайн-конференції «Консиліум фахівців при коморбідних станах», яка регулярно залучає до участі велику аудиторію лікарів-клініцистів, була представлена спільна доповідь завідувача кафедри інфекційних хвороб Національного університету охорони здоров’я України ім. П. Л. Шупика, доктора медичних наук, професора Олександра Костянтиновича Дуди, а також професора кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П. Л. Шупика, доктора медичних наук Сергія Вікторовича Зайкова «Погляд інфекціоніста й імунолога на гострі респіраторні вірусні інфекції (ГРВІ): що змінилося за останні роки? Міждисциплінарні поради»....