Флавоноид кверцетин – мощное оружие против комплекса болезней цивилизации

27.03.2015
 
В настоящее время доказано, что природа предоставляет мощный ресурс для противодействия атеросклерозу, онкологическим, аллергическим, сердечно-сосудистым заболеваниям, инволютивной патологии ЦНС и органов зрения, нарушениям иммунного статуса.
 
В Европе ежегодно выбрасывают более 0,5 млн тонн луковой шелухи. В ходе последних научных исследований выяснилось, что отходы (сухая коричневая шелуха, наружные слои луковицы) могут быть использованы в качестве источника биологически активных веществ. Обратим внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую так необдуманно выбрасывают.
 
По данным Института биоорганической химии, в этом продукте присутствует ряд важных для нормального функционирования антиоксидантных систем организма флавоноидов и других природных соединений.
 
Отвар луковой шелухи содержит широкий спектр веществ, которые улучшают сердечную деятельность, повышают эффективность иммунных реакций, оказывают муколитический, слабительный, мягкий мочегонный, желчегонный, спазмолитический, антисептический эффекты. Кроме того, по антиоксидантной активности отвар луковой шелухи в несколько раз превосходит зеленый чай и красное вино. Еще одно свойство луковой шелухи: ее отвар способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, что очень важно для пациентов с задержкой жидкости в организме (например, на фоне артериальной гипертензии или застойной сердечной недостаточности). В профилактических целях достаточно принимать 1 стакан настоя 1 раз в сутки на ночь.
 
В чем заключается польза луковой и чесночной шелухи? Какие ценные для организма вещества в ней присутствуют? Исследования установили наличие в чесночной и луковой шелухе активно изучаемого сегодня антиоксиданта – биофлавоноида кверцетина. Его содержание в шелухе может достигать рекордных 4%.
 
Кверцетин (3,5,7,3’4’-пентаоксифлавон) является агликоном рутина. Его химическая формула – С15H10O7 (рис. 1), молярная масса – 302,236 г/моль, плотность – 1,799 г/см3; существует кверцетин в виде желтых кристаллов.
 
Этот флавоноид обладает мощным антиоксидантным действием, реактивирующим сульфгидрильные соединения и витамин С, а также глутатион и токоферолы, предотвращает переход адреналина в токсичный адренохром.
 
Кверцитин препятствует повреждающему действию свободных радикалов, тормозит процессы перекисного окисления липидов клеточных мембран и липопротеинов сыворотки крови, улучшает внутритканевое дыхание. Кроме того, этот флавоноид является природным ингибитором гиалуронидазы – фермента, повышающего проницаемость сосудистой стенки; оказывает капилляропротекторное действие (уменьшает проницаемость и ломкость капилляров); улучшает микроциркуляцию. Влияние флавоноида на рецепторный аппарат тромбоцитов ведет к снижению активности тромбоксанов, уменьшает тромбогенный потенциал кровяных пластинок.
 
Большинство доклинических и клинических исследований подтвердили следующие биологические свойства кверцетина:
  • уменьшение проницаемости капилляров и увеличение резистентности сосудистой стенки, расширение сосудов, снижение тонуса гладкой мускулатуры, спазмолитический эффект, торможение преждевременного старения клеток за счет активации систем репарации ДНК и антиоксидантной защиты;
  • повышение тонуса сосудов (вен, артерий, капилляров), антиоксидантное и мембраностабилизирующее воздействие на соединительную ткань сосудов, снижение их проницаемости;
  • блокирование продукции гистамина и серотонина (медиаторов аллергического воспаления), купирование отеков при сенной лихорадке и другой аллергопатологии;
  • антиатеросклеротическое действие (более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу гиперхолестеринемии для сердечно-сосудистой системы, а также снижает интенсивность накопления липопротеинов низкой плотности в стенках сосудов; установлено, что адекватное поступление кверцетина с пищей (до 50 мг) значительно уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
  • улучшение работы миокарда за счет повышения энергетического обеспечения кардиомиоцитов, антиоксидантного влияния и улучшения кровообращения; профилактику повышения коагуляционного потенциала крови, снижение риска тромбообразования; угнетение синтеза тромбоксана; нормализацию сердечного ритма;
  • нормализацию артериального давления при нейроциркуляторной дистонии, ишемической болезни сердца, стенокардии;
  • иммуностимулирующее влияние (увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов; повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями; облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ);
  • блокирование липоксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты, подавление синтеза лейкотриенов, что снижает риск развития воспалительных процессов;
  • ранозаживляющий эффект при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала, гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияние на процессы ремоделирования костной ткани;
  • онкопротекторный эффект за счет снижения повреждающего воздействия кислородных радикалов на генетический аппарат. При длительном приеме кверцетин предупреждает обострение хронических заболеваний и возникновение ОРВИ, способствует активации иммунной системы. Проявляет выраженный антистрессовый эффект, способствует расслаблению гладкой мускулатуры бронхов. Кроме того, терапия кверцетином повышает устойчивость капилляров органов-мишеней к повреждающему действию гипергликемии и чувствительность тканей к инсулину у больных сахарным диабетом.
Показаниями к применению препаратов кверцетина в медицинской практике являются такие патологические сосотояния.
1. Заболевания сердечно-сосудистой системы:
  • в составе комплексной терапии ишемической болезни сердца (при нестабильной стенокардии), в острой фазе инфаркта миокарда (вводится внутривенно капельно для предупреждения фибрилляции и других нарушений ритма), атеросклероза, гипертонической болезни, тромбофлебита;
  • нарушение проницаемости сосудов и периферического кровообращения.
2. Заболевания органов дыхания:
  • бронхолегочные заболевания, в т. ч. острая пневмония, хроническое обструктивное заболевание легких, бронхиальная астма (инфекционная форма) в стадии обострения.
3. Заболевания желудочно-кишечного тракта:
  • длительные кишечные дисфункции неустановленной этиологии;
  • эрозивный и атрофический гастриты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Эндокринные заболевания:
  • заболевания, обусловленные нарушениями функций желез внутренней секреции (поджелудочной, щитовидной, гипофиза, надпочечников, половых желез).
5. Нарушения обмена веществ.
 
6. Заболевания органов зрения:
  • катаракта;
  • ретинальные кровотечения;
  • прогрессирующая миопия.
7. Повышенная проницаемость и ломкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия).
 
Средства на основе кверцетина могут использоваться с целью профилактики онкологических заболеваний, послеоперационных осложнений, при воздействии стрессорных факторов, как компонент комплексной терапии пациентов, получающих лучевую терапию и радиохирургическое лечение по поводу злокачественных новообразований.
 
 
Известный американский ученый Роберт Аткинс рассматривал кверцетин как природное антигистаминное средство и считал его назначение обязательным пациентам, страдающим разными формами аллергии. Однако наиболее обширная доказательная база накоплена в отношении использования данного средства в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих продукты с достаточным количеством кверцетина, значительно снижены риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
 
Это уникальное и активно изучаемое в настоящее время природное соединение также присутствует в яблоках. Они наряду с луком, чесноком и зеленым чаем считаются основным источником кверцетина. Обогащение рациона питания продуктами – источниками этого вещества (табл.) относится к важным элементам лечебного питания. Если рассмотреть кусочек чешуи лука и чеснока под микроскопом, то можно обнаружить ряды кубических кристалликов кверцетина (рис. 2).
 
У луковой чешуи кристаллы игольчатые, бледно-желтые, расположенные рядами вдоль жилок. Это очень важно, так как в свободной кристаллической форме, легко растворимой в воде, он отличается лучшей биодоступностью. Отвары чешуи лука или чеснока не хранятся дольше 4-6 ч.
 
В медицинской практике используется ряд препаратов на основе кверцетина.
 
Некоторые из них получают из природного сырья (например, древесины сибирской лиственницы), эти средства относятся к биологически активным добавкам. Другие получают синтетическим путем и зарегистрированы как лекарственные препараты, применяемые в основном в качестве средства профилактики нарушений ритма сердца в острой фазе инфаркта миокарда.
 
Особый интерес представляет кверцетин как лечебное и профилактическое средство при онкологических заболеваниях. Согласно многочисленным научным данным, этот флавоноид замедляет прогрессирование лейкемии и опухолей грудной железы. В 1996 г. в журнале Clinical Cancer Research была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавт. «Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo», в которой было показано, что кверцетин обладает уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме приводит к апоптозу клеток, «свернувших» на раковый путь, ответственны за возникновение 50-60% случаев новообразований.
 
Реабилитируя ген р53, кверцетин способствует снижению степени дифференцировки рака грудной железы, предстательной железы, толстого кишечника, легкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.
 
При определенных концентрациях в крови кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.
 
Кверцетин также принимает участие в метаболизме жирных кислот. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и др. Свойство кверцетина нейтрализовать действие гистамина и гистаминоподобных веществ позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, аллергических заболеваний. Кроме того, он препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.
 
Важно отметить, что за счет содержания в виде водорастворимых форм наибольшей биологической доступностью отличается кверцетин ягод и фруктов, зеленого чая и луковой шелухи (до 70%), наименьшей – кверцитин круп (от 0 до 7%). С целью лечебно-профилактического питания 1 столовую ложку луковой или чесночной шелухи заливают стаканом кипятка, прогревают на слабом огне 5 мин с последующим настаива нием и охлаждением до комнатной температуры (2-4 ч).
 
С профилактической целью достаточно принимать 1 стакан настоя в сутки. В рамках специальной диеты объем настоя может быть увеличен до 800 мл. При приготовлении супа целесообразно использовать лук в шелухе: суп приобретет аппетитный оттенок и полезные свойства. Можно также добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.
 
Ополаскивание волос отваром луковой шелухи будет способствовать их укреплению и устранению перхоти.
 
 

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

29.03.2024 Педіатрія Вроджена дисфункція кори надниркових залоз у дітей

Вроджена дисфункція кори надниркових залоз (ВДКНЗ) – це захворювання з автосомно-рецесивним типом успадкування, в основі якого лежить дефект чи дефіцит ферментів або транспортних білків, що беруть участь у біосинтезі кортизолу. Рання діагностика і початок лікування пацієнтів з ВДКНЗ сприяє покращенню показників виживаності та якості життя пацієнтів....

29.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Діагностика та лікування алергічного риніту в дітей-астматиків

Алергічний риніт (АР) є поширеним запальним захворюванням верхніх дихальних шляхів (ВДШ), особливо серед педіатричних пацієнтів. Ця патологія може знижувати якість життя, погіршувати сон та щоденну продуктивність. Метою наведеного огляду є надання оновленої інформації щодо епідеміології АР та його діагностики, з урахуванням зв’язку з бронхіальною астмою (БА). ...

29.03.2024 Педіатрія Рекомендації Aмериканської академії педіатрії щодо профілактики та боротьби з грипом у дітей у сезон 2023-2024 рр.

Американська академія педіатрії (AAP) оновила рекомендації щодо контролю грипу серед дитячого населення під час сезону 2023-2024 рр. Згідно з оновленим керівництвом, для профілактики та лікування грипу в дітей необхідно проводити планову вакцинацію з 6-місячного віку, а також своєчасно застосовувати противірусні препарати за наявності показань. ...

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....