Спирива® — инновационный препарат для лечения хронических обструктивных заболеваний легких

27.03.2015

По данным Европейского респираторного общества (апрель 2001 года), на сегодняшний день в мире насчитывается более 600 млн. больных хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОЗЛ). Однако диагностируется только 25% случаев заболеваний, что не позволяет судить об истинной заболеваемости. Несмотря на это, ХОЗЛ однозначно признается одной из самых распространенных патологий, которая, по прогнозам экспертов ВОЗ, к 2020 году займет третье место в мире среди причин смертности.

Важность проблемы ХОЗЛ побуждает ведущих специалистов, организаторов здравоохранения, ученых и практикующих врачей под эгидой ВОЗ разрабатывать глобальную стратегию, включающую организационные меры и рекомендации по диагностике, лечению и профилактике этой группы заболеваний. Глобальная инициатива по ХОЗЛ (GOLD) выдвигает ряд основных целей в ведении больных с ХОЗЛ. В программе GOLD отмечено особое место антихолинергических препаратов в лечении ХОЗЛ.

31 марта — 1 апреля 2003 года в Одессе при поддержке фармацевтических компаний «Boehringer Ingelheim» и «Pfizer» состоялась конференция «Спирива® — инновационный препарат в лечении хронических обструктивных заболеваний легких», в которой приняли участие ведущие специалисты в области пульмонологии из разных регионов Украины и России.

Конференцию открыли совместным докладом «Инновационные лекарственные препараты — шаг в будущее медицины» глава представительства «Boehringer Ingelheim» в Украине Валерий Кидонь и генеральный директор представительства «Pfizer» в Украине, доктор фармацевтических наук, профессор Владислав Страшный. В ходе конференции обсуждалось современное состояние проблемы диагностики и лечения ХОЗЛ. На вопросы нашего корреспондента отвечают участники конференции.

Людмила Ивановна Швайко Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Центра радиационной медицины АМН Украины Людмила Ивановна Швайко, г. Киев

— В большинстве случаев ХОЗЛ диагностируются на поздних стадиях, хотя для раннего выявления данной патологии существует целый ряд как объективных, так и субъективных критериев. Как правило, ХОЗЛ проявляется в возрасте старше 40 лет, ведущими клиническими симптомами являются одышка и продуктивный кашель, в анамнезе имеют место факторы риска (курение, профессиональные вредности). Диагноз обязательно должен быть подтвержден спирометрически. Установлена абсолютно четкая зависимость между числом выкуриваемых сигарет и скоростью снижения вентиляционной функции легких, у 10-20% курильщиков отмечается хронический кашель и выделение мокроты. Доказана роль в развитии ХОЗЛ неблагоприятной экологической обстановки, частых респираторных вирусных инфекций, генетической предрасположенности.

На I стадии заболевания субъективные симптомы минимальны: одышка возникает только при интенсивной физической нагрузке, кашель непостоянный, мокротоотделение скудное; основной показатель бронхообструкции — объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) составляет 80-70% от должного.

Для II стадии заболевания характерны одышка при незначительных физических нагрузках, постоянный кашель, более выраженный в утреннее время, скудное мокротоотделение, может наблюдаться цианоз; ОФВ1 — 70-50% от должного.

Если на первых двух стадиях выявить больного с ХОЗЛ достаточно сложно, то на ІІІ стадии разворачивается полная клиническая картина, которая проявляется одышкой в покое, продуктивным кашлем на протяжении дня; объективно-удлиненным выдохом, гипервздутием легких, уменьшением дыхательных шумов, сухими свистящими хрипами. Может отмечаться цианоз в покое, парадоксальный пульс, гиперкапния, полицитемия, признаки хронического легочного сердца; ОФВ1 составляет менее 50% от должного.

— Каковы наиболее актуальные аспекты на сегодняшний день в диагностике и лечении ХОЗЛ?

— Спирометрия — основной метод обследования, позволяющий поставить правильный диагноз уже на ранних стадиях заболевания, провести дифференциальную диагностику ХОЗЛ с другой легочной патологией, оценить степень тяжести заболевания. Функцию внешнего дыхания при ХОЗЛ наиболее полно характеризуют следующие спирометрические показатели: ОФВ1, ФЖЕЛ (форсированная жизненная емкость легких), соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ. Спирометрия может применяться в качестве скринингового метода у курильщиков или при наличии профессиональных вредностей, как мониторинг в стационаре (пикфлоуметрия, исследование ОФВ1), амбулаторный мониторинг (раз в год при бессимптомном легком течении и каждые 6 месяцев при умеренной и тяжелой степенях заболевания). Для оценки прогрессирования ХОЗЛ используют данные исследований за 4-5 лет. Снижение показателя ОФВ1 за этот период более чем на 200 мл свидетельствует о прогрессировании заболевания. Тест на обратимость бронхообструкции с бронхолитиками позволяет дифференцировать ХОЗЛ и бронхиальную астму. К методам функциональной и лабораторной диагностики ХОЗЛ также относят:

  • бодиплетизмографию (определение легочных объемов при умеренной и тяжелой стадиях заболевания);
  • рентгенографию грудной клетки (усиление и деформация легочного ресурса, признаки гипервоздушности легочной ткани при тяжелой стадии заболевания);
  • компьютерную томографию (при подозрении на наличие булл);
  • определение гемоглобина (при умеренной и тяжелой стадии заболевания, гипоксемии);
  • ЭКГ (при умеренной или тяжелой стадии заболевания);
  • определение концентрации b1-антитрипсина (при тяжелой стадии заболевания, начавшейся в раннем возрасте);
  • полисомнографию и другие методы.

При формировании стратегии и тактики лечения больных ХОЗЛ выделяют два подхода: лечение заболевания в фазе ремиссии и в период обострения. При этом преследуются следующие цели: улучшить механику дыхания/газообмен, уменьшить одышку (как основной симптом ХОЗЛ), добиться более редких обострений, увеличить толерантность к физической нагрузке, модифицировать естественное течение заболевания, сохранить качество жизни пациента.

В плановом ведении ХОЗЛ на любой стадии заболевания первая врачебная рекомендация — это прекращение курения. Базисная терапия ХОЗЛ заключается в пошаговом применении бронхорасширяющих средств.

Шаг первый — антихолинергические препараты (холинолитики). Блокируя мускариновые рецепторы в бронхах, они предупреждают и подавляют бронхообструкцию, вызванную повышением тонуса блуждающего нерва, уменьшают секрецию слизи бронхиальными железами и бокаловидными клетками, препятствуют образованию воспалительных цитокинов эпителиальными клетками и макрофагами, увеличивают стабильность дыхательных путей. Следует отметить следующие положительные моменты лечения антихолинергическими препаратами: отсутствие тахифилаксии и нежелательных лекарственных взаимодействий, низкая биодоступность, длительное действие, простой режим дозирования, потенциал для синергии.

Шаг второй — агонисты b2-адренорецепторов. Их назначают в качестве дополнения к антихолинергическим препаратам и рассматривают как средство выбора при обострении ХОЗЛ.

Шаг третий — теофиллин, он применяется в сочетании с препаратами двух предыдущих групп при их недостаточной терапевтической эффективности.

Шаг четвертый — кортикостероиды. Отношение к применению их в долговременной терапии ХОЗЛ в настоящее время неоднозначно, однако, если все вышеперечисленные шаги не имели надлежащего действия, избежать назначения кортикостероидов не удастся.

При обострении ХОЗЛ, кроме препаратов базисной терапии, в зависимости от природы обострения назначают антибиотики, муколитики, антиоксиданты, диуретики (при застое в системе яремной вены или отеках), при необходимости — кислородотерапию, неинвазивную вентиляцию, эндотрахеальную интубацию и другие методы лечения, включая хирургические.

С целью улучшения диагностики заболеваний органов дыхания у населения Украины и оказания научно-методической помощи врачам-практикам в 1997 году Министерством здравоохранения, Академией медицинских наук и Ассоциацией фтизиатров и пульмонологов при содействии компании «Boehringer Ingelheim» была разработана и внедрена программа «Здоровые легкие Украины».

Проблема ХОЗЛ в нашей стране нашла свое отражение на II съезде пульмонологов и фтизиатров Украины, который состоялся в 1998 году. Именно тогда был принят Украинский консенсус лечения заболеваний органов дыхания, в том числе хронического обструктивного бронхита. Стоит отметить, что столь важный документ был принят на 2 года раньше, чем появилась инициатива GOLD, и включает в себя все основные рекомендации ВОЗ.

Борис Викторович Норейко Заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького, доктор медицинских наук, профессор Борис Викторович Норейко

— Что Вы можете сказать об особенностях проблемы ХОЗЛ в Украине?

— Медицинская статистика свидетельствует, что динамика роста заболеваемости ХОЗЛ в Украине аналогична мировым показателям. Как причина заболеваемости, смертности и инвалидности ХОЗЛ — наиболее значимые из всей группы болезней органов дыхания, в том числе с точки зрения социально-экономического ущерба. Например, в 2000 году в Украине заболеваемость хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ) составила 236,1, а смертность — 52,8 на 100 тыс. взрослого населения. Эти цифры в 10 и 29 раз соответственно превышают аналогичные показатели для бронхиальной астмы (заболеваемость — 23,3, смертность — 1,8 на 100 тыс. взрослого населения). Заболеваемость ХОБ в 3 раза, а смертность — в 2 раза выше аналогичных показателей при туберкулезе, об эпидемии которого сейчас идет речь. С 1996-1998 гг. начались сдвиги в осознании этой проблемы. Международные стандарты диагностики и лечения бронхообструктивных заболеваний были адаптированы к нашим условиям и зафиксированы в приказе МЗ Украины № 311 от 30.12.1999 г. Однако без осознания проблемы ХОЗЛ на региональном уровне, без принятия решений на местах приказ останется на бумаге, а между программой и пациентами останется большая пропасть.

— Расскажите о системе оказания медицинской помощи пациентам с ХОЗЛ в Донецкой области?

— Анализ статистических данных заболеваемости, инвалидности и смертности показал, что для Донецкого региона ХОЗЛ по значимости являются второй проблемой после сердечно-сосудистой патологии. Это объясняется в значительной степени неблагоприятными экономическими условиями в регионе, работой большей части населения на промышленных предприятиях. Чтобы инструктивные материалы приблизить к участковому врачу, они были продублированы в приказе Управления здравоохранения Донецкой области № 17 от 28.01.2002 г. «Про удосконалення медичної допомоги хворим пульмонологічного профілю». Была проведена большая работа по обучению пульмонологов, фтизиатров, терапевтов и профпатологов стандартной методике выявления и лечения больных ХОЗЛ.

Система оказания медицинской помощи больным, страдающим ХОЗЛ, в Донецкой области построена в виде такой цепи: пациент с ХОЗЛ ––> терапевт, затрудняющийся в постановке диагноза и выборе адекватной лечебной тактики ––> пульмонолог, устанавливающий диагноз, который необходимо верифицировать спирометрически ––> диагностический кабинет (ДК) «Пульмис», где выполняется необходимый объем функциональных исследований. Имея данные спирометрии, пульмонолог устанавливает развернутый диагноз ХОЗЛ с указанием степени тяжести и с соответствующими рекомендациями направляет пациента к терапевту, который проводит лечение. «Пульмис», функционирующий на базе диагностического центра в г. Донецке, укреплен по нашей инициативе кабинетами, так называемыми «Пульмис+» при городских и районных больницах Донецкой области.

Среди важных задач ДК «Пульмис» следует отметить следующие: проведение компьютерной спирографии и оценка состояния функции внешнего дыхания, определяющие тяжесть бронхообструктивных нарушений в соответствии с действующей классификацией, проведение дифференциальной диагностики ХОЗЛ и бронхиальной астмы, создание компьютерного банка данных обследованных больных, формирование диспансерной группы, программно-целевое обучение бригад в составе пульмонолога, врача функциональной диагностики и медицинских сестер и другие.

Такая структурная организация медицинской службы по диагностике и лечению ХОЗЛ уже демонстрирует свою эффективность: с 1999 по 2002 год только через Донецкий ДК «Пульмис» прошло 18 250 пациентов.

Игорь Эмильевич Степанян О том, как обстоит дело с диагностикой и лечением ХОЗЛ в России, рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центрального НИИ туберкулеза РАМН, руководитель пульмонологического отделения Игорь Эмильевич Степанян.

— В соответствии с Международным консенсусом по ХОЗЛ группой экспертов в 1999 году разработана Федеральная программа, включающая стандарты диагностики и лечения ХОЗЛ, соответствующие, как и в Украине, мировым стандартам. Основной метод верификации диагноза ХОЗЛ — спирометрия. Препараты первого ряда базисной терапии — холинолитики. Не так давно новый препарат этой группы Спирива® (тиотропиум бромид), клиническая эффективность и безопасность которого доказана многоцентровыми рандомизированными двойными слепыми контролируемыми плацебо исследованиями, зарегистрирован и введен в медицинскую практику в Украине и России.

— Какова эффективность препарата Спирива® и в чем его преимущества перед другими средствами, используемыми для лечения ХОЗЛ?

— Инновационный бронхолитик Спирива® — прорыв в терапии ХОЗЛ. По сравнению с базовой терапией, включающей применение b2-агонистов короткого действия, производных теофиллина и ингаляционных кортикостероидов, с сальметеролом и ипратропиумом его применение при ХОЗЛ разной степени тяжести, как показали проведенные исследования, достоверно уменьшает выраженность одышки и частоту обострений. Это действительно эффективный препарат, позволяющий значительно уменьшить клинические симптомы, повысить толерантность к физическим нагрузкам, замедлить прогрессирование заболевания и несомненно улучшить качество жизни наших пациентов.

Следует отметить, что украинские пациенты, страдающие ХОЗЛ, получили возможность убедиться в эффективности и безопасности препарата Спирива® значительно раньше, чем пациенты в других странах Центральной и Восточной Европы.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

15.04.2024 Неврологія Діагностика та лікування когнітивних розладів

Проблема когнітивних розладів є однією з найважливіших у сучасній клінічній медицині. Це зумовлено не тільки збільшенням частки людей старшого віку серед населення, а й посиленням ролі стресу та інших патогенетичних чинників. У березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль в грудній клітині. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста», у якому прийняли участь провідні вітчизняні науковці і фахівці різних галузей. У рамках заходу професор кафедри військової терапії Української військово-медичної академії Міністерства оборони України, кандидат медичних наук Мар’яна Миколаївна Селюк представила доповідь «Війна та когнітивні порушення. Причина чи наслідок? Як вирішити проблему?». Подаємо огляд цієї доповіді у форматі «запитання – ​відповідь»....

15.04.2024 Онкологія та гематологія Сучасні підходи до лікування гострої лімфобластної лейкемії у дітей і дорослих

Гостра лімфобластна лейкемія (ГЛЛ) є найпоширенішим онкогематологічним захворюванням у дітей і складає значну частку серед лейкемій у дорослих. Незважаючи на значні успіхи в лікуванні ГЛЛ у дітей, де рівень виліковності сягає 90%, результати терапії у дорослих залишаються незадовільними. У рамках науково-практичної конференції з міжнародною участю «Діагностика та лікування гематологічних захворювань: підведення підсумків 2023 року» (15-16 грудня 2023 року) проведено секцію, присвячену ГЛЛ....

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...