В.А. Бец Родоначальник учения о цитоархитектонике коры мозга

27.03.2015

В 1847 г. в своем письме В.П. Боткину В.Г. Белинский писал, что «действия, т. е. деятельность ума, есть результат деятельности мозговых органов, в этом нет никакого сомнения. Но кто же подсмотрел акт этих органов при деятельности нашего ума? Подсмотрят ли ее когда-нибудь?». Приоткрыть завесу, за которой скрывались механизмы деятельности головного мозга, удалось спустя 20 лет нашему земляку, выходцу из легендарного черниговского края, давшего миру многих светил науки, профессору Владимиру Алексеевичу Бецу.

Объект и стимул научного интереса
После окончания в 1860 г. медицинского факультета Киевского университета св. Владимира помощник прозектора кафедры анатомии В.А Бец по рекомендации профессора А.П. Вальтера был направлен на традиционную в те времена стажировку в ведущих клиниках Европы. За рубежом молодой специалист успешно прошел практику в г. Гейдельберге у Бунзена, Гельмгольца и Кирхгоффа; в г. Вене у Брюке, Гиртля и Людвига; в г. Вюрцбурге у Келликера. Отдавая должное важным достижениям и наработкам, с которыми посчастливилось ознакомиться за границей, начинающий врач четко увидел и осознал недостатки анатомических школ Запада, убеждаясь в том, что анатомия в немецкой науке рассматривается в отрыве от физиологии. Практически неизученной оставалась часть анатомии, описывающая устройство центральной нервной системы человека.
Возникновение стремления у молодого Беца к исследованию мозга, видимо, было предопределено изучением классического труда выдающегося физиолога И.М. Сеченова «Рефлексы головного мозга». При чтении этой работы его заинтересовало упоминание о наличии, как утверждал автор, «нервных центров» в головном мозге. Ведь должны они иметь какую-то морфологическую основу! Такие размышления и желание получить истину стали стимулом к началу изучения строения центральной нервной системы В.А. Бецем. Хорошим подспорьем в этом поиске было его предыдущее изучение психических заболеваний человека благодаря постоянному сотрудничеству с Кирилловской больницей (ныне – Киевская городская психоневрологическая клиническая больница им. И.П. Павлова), при которой с 1871 г. он состоял консультантом по нервным болезням.

Значимое изобретение:
в основе изучения – мозг
В то время важнейшей задачей гистологов являлся поиск такого метода отвердения головного мозга, с помощью которого было бы возможным проведение больших разрезов и даже через весь мозг. После многих неудачных попыток Владимир Бец изобрел действенный способ уплотнять мозг путем йодирования. Употребляя для отвердения мозга спирт, исследователь заметил, что различные части головного, продолговатого и спинного мозга для более плотного затвердения требуют различной силы спирта; кроме того, добавление к спирту определенного количества йода оказывает благоприятное влияние на этот процесс. Исследователю удалось найти метод, позволивший ему с помощью обыкновенной бритвы делать микроскопические разрезы мозга. Ранее никто, кроме Штиллинга, не производил подобных манипуляций с мозгом человека. Однако предыдущий метод значительно уступал нововведению, предложенному Бецом. Его разрезы представляют систематический и последовательный ряд как отдельных частей, так и целого анатомического и гистологического расположения и строения спинного и головного мозга человека.
При сравнительно-анатомическом и физиологическом изучении нервной системы чрезвычайно важна именно та последовательность, которую предложил В.А. Бец. На препаратах, сделанных подобным образом, молодому исследователю удалось сделать очень тонкие разрезы не только мозжечка, но и всех частей полушария головного мозга. Особенно тонкими (0,1 мм) получались препараты продолговатого мозга и варолиева моста. Изучая переднюю часть коры головного мозга человека и переходя от одной извилины к другой, в передней центральной извилине и парацентральной дольке Бец обнаружил гигантские пирамидные клетки.
Таким образом, результаты скрупулезной работы Владимира Алексеевича открыли новые возможности для дальнейшего проникновения в тайны устройства «центра управления» жизнедеятельностью человеческого организма. Удобный способ разрезов мозга позволил, наконец, убедиться, что клетки головного мозга, простирающие от себя волокна к нервам, вовсе не униполярны, как считали многие гистологи, а многоветвисты. Это открытие окончательно решило вопрос, ставивший ученых в затруднение: как объяснить то обстоятельство, что мозг состоит из бесконечного множества волокон, тогда как клеток, их порождающих, не так много?
После выявления гигантских пирамидных клеток Бец пришел к выводу: здесь находится двигательный корковый центр для произвольных движений. Следовательно, под физиологические опыты Фрича (на собаке) и Гитцига (на обезьяне) был подведено морфологическое обоснование, более того, было блестяще доказано единство структуры и функции в сложнейшей области науки о мозге. «Относительно коры больших полушарий, начиная со славной эпохи семидесятых годов прошлого столетия (ХIХ ст. – Ред.), были получены первые несомненные данные о детальной связи деятельности с ее конструкцией», – писал академик И.П. Павлов об этих исследованиях, которые, по сути, стали морфологической базой физиологических исследований по центральной нервной системе, возглавляемых в то время И.М. Сеченовым.

Заслуженное признание и богатое наследие
Открытие Беца вскоре было подтверждено одним из основоположников отечественной психиатрии профессором Военно-медицинской академии И.П. Мержеевским, французским невропатологом Ж.М. Шарко и другими исследователями. С восторженными отзывами о его методе выступили выдающиеся ученые Российской империи Н.М. Якубович, Ф.В. Овсянников и др. Метод сыграл решающую роль для крупнейших открытий, которые впоследствии сделал профессор Бец в науке о мозге.
Препараты Владимира Алексеевича были премированы на выставках в гг. Петербурге и Вене. Ученый передал богатую коллекцию интересных гипсовых слепков мозга и фотоснимков, выполненных им самим, в дар анатомическому театру медицинского факультета Киевского университета.
Открытие В.А. Бецем гигантских клеток коры головного мозга вызвало бурную дискуссию среди не только морфологов, но и физиологов, клиницистов, представителей других областей биологии и медицины. Поэтому возникшая идея Владимира Алексеевича издать атлас мозга стала скорее актуальной необходимостью, чем закономерностью. Профессор Людвиг предложил издать атлас за счет средств Дрезденской академии наук. Но Бец хотел, чтобы такое ценное анатомическое пособие было напечатано на родине. К сожалению, патриотические устремления ученого не встретили ни поддержки, ни осознания важности проекта со стороны не только Министерства народного просвещения и Академии наук, но и руководителей Киевского университета. Довольно холодный прием и непонимание, которым встретили некоторые ученые дальнейшие работы А.В. Беца по изучению микроскопического строения коры больших полушарий головного мозга, заставили его отказаться от продолжения этого труда и взяться за изучение онтогенетического развития костей. «Морфология остеогенеза» – это систематическое изложение истории развития и роста костей, основанное главным образом на собственных исследованиях автора, – стала последней большой монографией профессора Беца. Материалом для ее написания служила коллекция человеческих костей широкого возрастного диапазона, собранная еще А. Вильковичем в г. Вильно. И несмотря на упорное замалчивание некоторыми зарубежными авторами значения работ В.А. Беца в области создания одного из важных разделов науки о мозге – архитектонике (науки о его микроскопическом строении), приоритет принадлежит нашему соотечественнику.

Блестящая педагогическая деятельность
Работа Владимира Алексеевича в качестве профессора кафедры анатомии Киевского университета (1868-1890) совпадает во времени с расцветом его научной и педагогической деятельности. Мастерство Владимира Алексеевича излагать свои лекции демонстративно и с пользой для слушателей способствовало тому, что его частные курсы посещали и врачи, готовящиеся к защите степени доктора медицины. Даже профессор Меринг, невзирая на нехватку своего времени, брал у В.А. Беца privatissimum по гистологии в течение целого семестра в 1886 г.
Отдав почти 30 лет научного и педагогического труда Киевскому университету, в 1890 г. профессор Бец решил не предлагать свое имя на новый срок заведования кафедрой анатомии. Моральный климат в стенах alma mater его не устраивал. Профессор математики Киевского университета Б.Я. Букреев, знавший Владимира Алексеевича в последние годы его жизни, вспоминал: «В университете тогда было немецкое засилье (Рененкампф – ректор университета, Ринек – хирург и другие), а Владимир Алексеевич был человеком либеральным и, будучи к тому же украинцем, был у начальства не в почете… Похороны его были очень скромные. Рененкампфа же хоронили очень торжественно, с большой помпой».
Оставаясь консультантом Кирилловской больницы, до конца своих дней В.А. Бец работал главным врачом Юго-Западной железной дороги.

Подготовил Лукьян Маринжа

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...