Здравоохранение Кубы: пример для многих стран

27.03.2015

Кубинская система здравоохранения полна контрастов и противоречий: с одной стороны, поразительная бедность и страны, и, собственно, медицинской отрасли, с другой – впечатляющие результаты последней. Продолжительность жизни на Кубе является одной из самых высоких в мире – 76 лет, а уровень детской смертности, в том числе младенческой, фантастически низкий: 4,3 на 10 тыс. в возрасте от одного года до четырех лет и 2,7 на 10 тыс. у детей школьного возраста. В мировом рейтинге здравоохранения Куба занимает 34-е место, опережая многие другие, включая более развитые, страны.

Кубинская медицина: на благо всем, доступна каждому
Современная система здравоохранения на Кубе была полностью сформирована после революции 1959 г. Скудное медицинское обслуживание в дореволюционное время походило на таковое всех развивающихся стран: частно практикующие врачи, чья помощь была совершенно недоступной для простого населения, и народные методы лечения, порой действительно варварские. После революции были сформулированы два основных принципа социального развития страны: образование и медицина должны быть доступны и бесплатны для каждого гражданина. Постулат в отношении здравоохранения четко соблюдается и в настоящее время: бесплатную медицинскую помощь на Кубе может получить любой житель самой отдаленной деревни.
Вся медицина на острове является государственной, курирует ее специально созданное Министерство здравоохранения. Здоровье нации является одним из государственных приоритетов Кубы: ежегодно на медицинскую отрасль из казны выделяется больше средств, чем на обеспечение армии.
Все финансовые и административные аспекты здравоохранения на Кубе управляются государством, что предполагает жесткую централизацию, финансирование из государственных источников и превалирующую государственную собственность на лечебно-профилактические учреждения. Акцент делается на оказание универсальных медицинских услуг для всех категорий населения; соотношение числа врачей и пациентов на Кубе – одно из самых высоких в мире. В стране выделяются значительные средства на научные исследования, связанные со здоровьем человека, в частности в сфере биотехнологий и генной инженерии, производства вакцин и многочисленных медикаментов; результаты этих исследований получили всеобщее признание. Реализация такого подхода стала возможной благодаря наличию большого количества специалистов высокой квалификации, подготовленных в рамках национальной системы образования.
Национальная система здравоохранения включает 276 больниц, 442 поликлиники, 165 стоматологических поликлиник, а также 466 учреждений различного значения, в которых работают около 800 тыс. врачей. Существует также сеть учреждений оздоровительного туризма, ежегодно в них обслуживаются около 6 тыс. иностранных пациентов.
Все виды медицинской помощи, вплоть до самых сложных операций, оказывают бесплатно. С вопросами медицинского плана можно обращаться в поликлиники, уровень оборудования которых достаточно высокий. Первичную медицинскую помощь населению чаще всего оказывает семейный врач, курирующий, как правило, тот район, в котором проживает. При необходимости семейный врач направляет пациента к специалистам узкого профиля. Благодаря бережному и внимательному отношению кубинских врачей к пациентам уровень доверия к медперсоналу и приверженность к лечению очень высоки.
Система подготовки врачей Кубы во многом опирается на опыт подготовки специалистов бывшего Советского Союза: чтобы получить диплом врача, необходимо 6 лет проучиться в мединституте и пройти 3-летнюю специализацию.
Предметом гордости кубинской системы здравоохранения являются такие направления, как онкология, педиатрия, гематология, иммунология, эндокринология, лечение кожных заболеваний; большим достижением местных хирургов стали операции при помощи лапароскопа. Специалисты страны разработали также уникальную практику рассасывания тромбов и предупреждения инфарктов. Ежегодно на Кубе проводят около 30 тыс. операций по удалению катаракты. Здесь изготавливаются уникальные медицинские препараты, например мелагенин, используемый для лечения кожного заболевания витилиго, а также знаменитые вакцины против менингита и гепатита В, аналогов которым нет в мире.

Обратная сторона медали:
трудности и пути их решения
Несмотря на значительные достижения, в кубинской системе здравоохранения существует достаточно проблем, в первую очередь финансовых. Так, после распада Советского Союза инвестиции в кубинское здравоохранение резко сократились. В больницах по всей стране обнаруживается нехватка самого необходимого – антибиотиков, одноразовых перчаток и шприцев, рентгеновской пленки. Многие лекарства практически невозможно достать. Оборудование, в большинстве своем советского производства, устарело или вышло из строя, а закупить новое часто оказывается невозможным из-за эмбарго со стороны США, которое препятствует ввозу препаратов и медицинской аппаратуры на Кубу. Зачастую врач не может провести даже простое кардиологическое исследование.
Проблема низких зарплат является одной из самых острых в медицине. После окончания медицинского института врачи вынуждены работать за 600 песо в месяц, что составляет немногим больше 25 долларов США. Поэтому отток кадров за границу весьма велик: молодые специалисты отказываются работать в таких условиях, и на плечи остальных медиков ложится еще большая нагрузка. Если раньше семейный врач обслуживал в среднем 700 пациентов, то теперь их число может достигать трех тысяч. Частная врачебная практика на Кубе строго запрещена, за нарушение этого принципа предусмотрена уголовная ответственность.
С целью решения этих проблем Куба пошла по пути переориентирования медицины из лечебной в профилактическую. Большое количество мероприятий направлено на предупреждение болезней. Система здравоохранения организована так, чтобы предотвращать заболевания, прежде чем они перейдут в запущенную стадию и потребуют дорогостоящего лечения. Так, каждый пенсионер один раз в год имеет возможность бесплатно отдохнуть и полечиться на курорте; право на ежедневный бесплатный обед на фабрике, на которой раньше работал, и на посещение семейного врача или медсестры. Жители страны регулярно проходят медицинские и диспансерные осмотры. В первые месяцы после рождения все дети получают прививки против двенадцати заболеваний: полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, туберкулеза, тифа, кори, краснухи, паротита, менингита В и С и гепатита В.
Хороших результатов достигла кубинская медицина в профилактике и контроле распространения ВИЧ/СПИДа, показатели которых в стране очень низки по сравнению с множеством других государств (частота случаев составляет в настоящее время лишь 0,034%). Выработана стратегия, сочетающая половое воспитание с санитарно-амбулаторными методами, благодаря которой удается отсрочить начало заболевания у вирусоносителей и продлить жизнь больным. Кубинские исследователи работают над созданием вакцины рекомбинантного типа для предотвращения этого заболевания.

Гуманизм на экспорт
Одной из особенностей политики Кубы всегда была забота о ценности здоровья не только своих граждан, но и жителей других стран.
Первая бригада кубинских врачей-добровольцев в составе 50 специалистов была направлена в начале 1960-х гг. в Алжир по просьбе молодой республики. На сегодня медицинскую помощь Кубы получила уже 91 страна. Куба одновременно сотрудничает с 69 странами, в которых работают около 30 тыс. кубинских врачей и работников здравоохранения. Без кубинской помощи, отмечает ООH, рискуют погибнуть многие страны и даже регионы Латинской Америки и Африки.
Не осталась Куба и в стороне от беды, постигшей Украину вследствие чернобыльской катастрофы. С 29 марта 1990 г. эта страна осуществляет не имеющую аналогов программу помощи в лечении и оздоровлении детей-чернобыльцев, которым предоставляется бесплатная медицинская помощь в лечебных и санаторных учреждениях Республики Куба.
В 1990 г. на призыв Украины к мировой общественности за помощью для больных детей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, откликнулась только Куба. Уже в феврале тогда г. Киев прибыла делегация кубинских врачей, в состав которой входили главный детский гематолог, главный детский эндокринолог и главный детский онколог Кубы. В течение месяца они обследовали детей из восьми регионов Украины, наиболее пострадавших от радиационного загрязнения. В результате была сформирована первая группа в составе 139 детей с тяжелыми формами заболеваний (среди них – 22 ребенка с острым лейкозом, 10 – с опухолями другой локализации, 20 – с острыми дерматологическими и 40 – с эндокринными заболеваниями). Все юные пациенты (некоторые в сопровождении родителей) были доставлены на Кубу за счет принимающей стороны. Дети прошли курс лечения в лучших онкологических и онкогематологических центрах г. Гаваны – Институте гематологии, госпиталях «Вильям Солер» и «Хуан Мануэль Маркес», ставших базовыми центрами лечения детей из Украины. Позже по призыву руководителя Кубы Фиделя Кастро пионерская организация островного государства приняла решение выделить для украинских детей республиканский пионерский лагерь им. Хосе Марти в поселке Тарара, который находится на берегу Атлантического океана. На основе этого пионерского лагеря для прибывающих из Украины детей был создан лечебно-оздоровительный центр «Тарара», в котором дети могли не только получать медицинскую помощь, но и учиться в организованной общеобразовательной школе на родном языке. Теперь это целый городок с 521 домиком для проживания детей и их родителей, 8 пятиэтажными госпиталями с современным медицинским оборудованием, игровыми и спортивными площадками, столовой, центром для проведения культурных и развлекательных мероприятий.
За все время существования этой программы медицинскую и реабилитационную помощь получили более 19 тыс. украинских детей, больше половины из которых – дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды, сироты и полусироты, проживающие или проживавшие в зонах повышенного радиационного влияния и в экологически неблагоприятных зонах Украины.
За 18 лет существования программы стоимость помощи, оказанной Кубой украинским детям, превысила 350 млн долларов.
Со временем поддерживать медицинское облуживание и состояние больниц на достойном уровне властям Кубы становится все сложнее, однако кубинское правительство выражает готовность к продолжению программы и в дальнейшем до тех пор, пока украинские дети будут нуждаться в помощи.
Несмотря на все экономические трудности, Куба продолжает совершенствовать свою медицинскую систему, и это не может не вызывать восхищения многих развитых стран и быть примером для подражания.

Подготовила Татьяна Канцидайло

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

27.03.2024 Педіатрія 29 лютого – Всесвітній день орфанних захворювань

Рідкісні (або орфанні) захворювання є значною медико-соціальною проблемою в усьому світі. За даними EURORDIS-Rare Diseases Europe, близько 300 млн людей у світі страждають на рідкісні недуги. Попри те, що кожне окреме захворювання вражає невелику кількість людей, сукупно вони мають суттєвий вплив на систему охорони здоров’я та якість життя пацієнтів та їхніх сімей....

27.03.2024 Педіатрія Сучасні можливості для покращення якості життя у дітей з болісним прорізуванням зубів

Прорізування зубів є фізіологічним процесом і певним показником правильного чи порушеного розвитку дитини. Як фізіологічний акт, прорізування зубів не є болючим явищем і не може викликати жодних захворювань. Воно перебуває в прямому зв’язку із загальним станом здоров’я дитини, і своєчасний, у певній послідовності ріст зубів свідчить про нормальний розвиток малюка. ...

27.03.2024 Психіатрія Сучасне лікування негативних симптомів при шизофренії

У березні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід до проблемних питань неврології та психіатрії: нові стратегії лікування. Стрес-асоційовані розлади – виклики сьогодення». Захід був присвячений питанням вирішення проблем психічного та неврологічного характеру як однієї з загроз сучасного суспільства. ...