Головна Гелариум Гиперикум при лечении депрессий в общесоматической сети

27 березня, 2015

Гелариум Гиперикум при лечении депрессий в общесоматической сети

Показания для применения антидепрессантов у больных в общемедицинской сети достаточно многообразны. Они включают коморбидные соматические заболевания, сравнительно нетяжелые депрессивные и тревожно-фобические расстройства, а также психосоматические состояния (органные неврозы, нозогенные реакции и так далее).

Соответственно, в рассматриваемой ситуации необходимо принимать во внимание не столько выраженность психотропных эффектов препарата: тимолептического (антидепрессивного), анксиолитического (противотревожного) и т.д., сколько особенности его соматотропного действия, безопасность и переносимость. На выбор антидепрессанта могут повлиять и индивидуальные предпочтения пациента, связанные с его взглядами на синтезированные препараты и медикаментозные средства растительного происхождения. Последние, например, принимают до 40% населения европейских стран и США [1, 2]. Соответственно, можно только приветствовать расширение арсенала антидепрессантов за счет медикаментозных препаратов растительного происхождения. Среди последних — препараты из экстракта зверобоя продырявленного (трава св. Иоанна, Hypericum perforatum), тимолептический эффект которого был известен в Европе еще с XV века [3].

В настоящее время растет число публикаций, посвященных Hypericum perforatum, интенсивно обсуждаются механизмы действия тимолептика, его эффективность, переносимость и безопасность [4]. Так, сегодня известно, по крайней мере, 10 химических субстанций, которые могут иметь отношение к тимолептической активности Hypericum perforatum [4, 5]. Однако в наибольшей мере изучены антидепрессивные свойства трех из них: двух нафтодиантронов (гиперицина и псевдогиперицина) и гиперфорина (рис. 1). Предполагалось, что эти субстанции могут ингибировать моноаминоксидазу [8]. Однако это предположение не нашло экспериментального подтверждения [9]. В дальнейшем было показано, что рассматриваемые вещества могут влиять на обмен серотонина, γ-аминомасляной кислоты, дофамина и норадреналина [10]. В связи с этим выдвинута гипотеза о том, что тимолептический эффект Hypericum perforatum реализуется в условиях одновременного воздействия на различные медиаторы [8, 11].

Уже проведено более 40 рандомизированных исследований, посвященных изучению эффективности Hypericum perforatum [4]. Его терапевтическая активность сопоставлялась с антидепрессантами и плацебо. При этом было показано, что при легких и среднетяжелых депрессиях доза 300-1000 мг/сут Hypericum perforatum по эффективности значительно превосходит плацебо и сопоставима с имипрамином, амитриптилином, мапротилином, дезипрамином, назначаемым по 75 мг в сутки [12, 13], и флуоксетином в суточной дозе 20 мг [14]. И лишь при тяжелых депрессиях (реккурентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжелой степени по МКБ-10), по всей видимости, уступает по тимолептической активности этим эталонным антидепрессантам [15].

Вместе с тем очевидно, что Hypericum perforatum значительно превосходит перечисленные тимолептики по переносимости [15]. Так, частота побочных эффектов (нарушение функций желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, слабость) обычно не превышает 1% [16]. Кроме того, Hypericum perforatum обладает очень ограниченным спектром клинически значимых взаимодействий с иными препаратами. Рекомендуется не назначать этот антидепрессант одновременно с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и ингибиторами моноаминоксидазы [17]. Следует также принимать во внимание, что Hypericum perforatum при совместном назначении с варфарином, теофиллином и циклоспорином может индуцировать ферменты, ответственные за их метаболизм и этим понижать концентрацию этих соматотропных препаратов в плазме крови [4].

Представляется, что благодаря рассмотренным свойствам Hypericum perforatum может найти широкое применение при лечении психических расстройств у больных в общемедицинской сети. Нами проведено открытое неконтролируемое пилотное изучение терапевтической эффективности, безопасности и переносимости препарата Гелариум Гиперикум при лечении депрессивных расстройств у больных ишемической болезнью сердца (ИБС).

Материал и методы

Выборку составили (критерии включения) больные с депрессиями и ИБС в возрасте от 40 до 65 лет из стационарного контингента пациентов клиники кардиологии ММА им. И.М. Сеченова (руководитель — проф. А.Л. Сыркин), удовлетворяющие критериям МКБ-10, давшие добровольное письменное информированное согласие на участие в исследовании. Все больные проходили клиническое обследование, осуществляемое сотрудниками межклинического психосоматического отделения клиники кардиологии ММА им. И. М. Сеченова (руководитель — академик РАМН, профессор А. Б. Смулевич).

Из исследования исключали следующих пациентов:

  • с делирием, деменцией, амнестическими и другими когнитивными (познавательными) расстройствами (F0);
  • с алкоголизмом, наркоманией (F1);
  • с кататоническими, бредовыми и галлюцинаторными расстройствами в пределах шизофрении (F2);
  • с тяжелой депрессией, протекающей с психотическими симптомами и/или суицидальными мыслями;
  • с тяжелой легочной, печеночной, почечной недостаточностью, злокачественными новообразованиями, тяжелым соматическим состоянием, препятствующим обследованию;
  • участвующих в каких-либо других исследованиях.

Гелариум Гиперикум назначали на срок 6 нед в стабильной дозе (1 драже, содержащее 285 мг сухого экстракта зверобоя, 3 раза в день).

Состояние больных регистрировали до начала терапии (Н0), и в дальнейшем через 1 (Н1), 2 (Н2), 4 нед (Н4), в конце лечения (Н6). Эффективность препарата оценивали еженедельно по шкале депрессий Гамильтона (ШДГ), состоящей из 17 рубрик [19]. Критерием эффективности психофармакотерапии депрессий являлось число пациентов, у которых сумма баллов по ШДГ на момент окончания терапии уменьшилась на 50% и более в сравнении с исходными показателями (количество респондеров).

Побочные эффекты регистрировались с помощью шкалы UKU [20]. Безопасность и переносимость антидепрессанта оценивали на основании данных клинических и лабораторно-инструментальных исследований. При этом учитывали данные рутинного кардиологического обследования, включавшего ежедневный контроль АД и ЧСС, ЭКГ (до начала лечения и в дальнейшем еженедельно), ортостатической пробы (еженедельно). Любые отклонения от ожидаемых результатов кардиотропной терапии рассматривали как возможный результат интеракции медикаментозных средств, применяемых при лечении сердечно-сосудистой патологии, и препарата зверобоя.

Гелариум Гиперикум получали 30 пациентов (16 мужчин, 14 женщин, средний возраст 55,4±1,3 года). У 13 из них выявлены нозогенные депрессивные реакции на совокупность ситуационных психотравмирующих факторов, связанных с соматическим заболеванием [21], у 10 — дистимия, у 7 — циклотимия. Независимо от диагностической классификации депрессий, у изученных больных преобладали явления тревоги с ощущением внутреннего дискомфорта, локализующегося в грудной клетке. Депрессивный содержательный комплекс выражался ипохондрическими представлениями (мысли о бесперспективности лечения, неблагоприятном исходе ИБС, ее непоправимых социальных последствиях). Значительное место в структуре аффективного синдрома занимали соматовегетативные проявления. Как правило, они выступали в виде гомономных (напоминающих симптомы ИБС), полиморфных соматизированных и конверсионных симптомов.

У 12 из обследованных больных выявлен постинфарктный кардиосклероз, у 4 была зафиксирована хроническая аневризма левого желудочка. Стенокардия напряжения I-II фунционального класса согласно классификации Канадской ассоциации кардиологов [6] была выявлена у 11 больных, III-IV — у 19 больных. Все больные получали гипотензивную и антиангинальную терапию: β-блокаторы (n=21), антагонисты кальция (n=16), ингибиторы АПФ (n=19), ацетилсалициловую кислоту (n=28), пролонгированные нитраты (n=11).

Результаты

Полный курс лечения завершили все 30 больных. Причем ни в одном из наблюдений не зарегистрированы клинически значимые побочные эффекты, а также взаимодействия между исследуемым антидепрессантом и средствами, направленными на коррекцию сердечно-сосудистых нарушений. На момент окончания терапии не зафиксировано появления жизнеопасных аритмий и/или внутрисердечных блокад. О безопасности препарата свидетельствует и динамика АД. На фоне сочетанной (кардиотропной и психотропной) терапии среднее систолическое АД снизилось с 152±1,5 до 132±3,1, диастолическое — с 82±3,3 до 72±1,8 мм рт. ст. При этом у больных не отмечали признаков ортостатической гипотензии.

Респондерами на момент окончания терапии оказался 21 больной, причем 17 из них являлись респондерами уже после 2 нед терапии. Статистически значимое снижение суммы баллов по шкале депрессий Гамильтона (рис. 2) отмечали уже к концу 1-й недели лечения (парный тест Вилоксона, p<0,05). Клинически это проявлялось уменьшением выраженности гипотимии, тревоги, редукцией депрессивного содержательного комплекса. Больные отмечали улучшение настроения с одновременным уменьшением эмоциональной напряженности, раздражительности. Дезактуализировались ипохондрические идеи. Отмечая восстановление прежнего душевного равновесия, пациенты констатировали, что раньше слишком пессимистично оценивали ситуацию, неосознанно преувеличивали опасность ИБС и ее социальных последствий.

Обсуждение

Полученные данные свидетельствуют о том, что Гелариум Гиперикум хорошо переносится больными с ИБС. Препарат, по всей видимости, не влияет на картину ЭКГ, показатели АД, не вступает в клинически значимые взаимодействия с кардиотропными средствами. Такие данные полностью согласуются с имеющимися в литературе свидетельствами о том, что этот антидепрессант практически не вызывает побочных эффектов даже у больных психическими расстройствами, коморбидными соматическим заболеваниями [22]. Результаты исследования свидетельствуют о терапевтической эффективности Гелариума Гиперикума при лечении депрессий дистимического и циклотимического уровня, его хорошей переносимости и безопасности и позволяют сделать вывод о целесообразности использования этого препарата при лечении депрессивных состояний у пациентов с ИБС.

Глоссарий некоторых специальных терминов, применяемых в статье

Дистимия (диагностическая категория МКБ-10) — хроническая депрессия (длительностью не менее 2 лет) непсихотического уровня, протекающая с минимальной выраженностью симптоматики.

Циклотимия (cyclothymia) — значительные колебания настроения от приподнятого до подавленного. Эти колебания, однако, проявляются не так резко, как при маниакально-депрессивном психозе. Они обычно свидетельствуют о происходящем изменении личности.

Список литературы находится в редакции.