Опыт использования препарата Кардонат у больных с дисциркуляторной энцефалопатией I стадии на фоне патологии магистральных артерий головы

27.03.2015

Сосудистые поражения головного мозга занимают третье место среди причин смерти, составляют 11,3% общей смертности, уступая сердечно-сосудистым заболеваниям и онкопатологиям. На долю ишемических церебральных расстройств приходится 71,24% всех цереброваскулярных заболеваний. Ведущим этиологическим фактором развития заболевания является патология магистральных артерий головы. В развитии ишемического повреждения головного мозга играют роль: гипоксия ткани мозга, подвергшаяся ишемическому воздействию; нарушение утилизации поступающего в недостаточном количестве кислорода; некробиоз нейроцитов в связи с отсутствием адекватной доставки кислорода для аэробного метаболизма с нерациональной утилизацией глюкозы и снижением содержания макроэргических соединений; активация перекисного окисления липидов, ведущая к деструкции лизосомальных мембран, декомпартментализации лизосомальных ферментов, лизису клетки; нарушение обмена нейромедиаторов (в том числе серотонина и норадреналина) ввиду разбалансирования нейрокринной функции нейроцитов мезодиэнцефальных структур; расстройство биохимизма проведения электрического импульса по нервным волокнам вследствие вторичных вазогенных дисметаболических расстройств, в том числе электролитного обмена локального характера.

Препарат Кардонат является комбинированным препаратом, в состав которого входят витамины, аминокислоты и их производные: L-карнитина хлорид — 100 мг, лизина гидрохлорид — 50 мг, коэнзим В12 (кобамамид) — 1 мг, коэнзим В1 (кокарбоксилаза) — 50 мг, коэнзим В6 (пиридоксаль-5-фосфат) — 50 мг. Действие препарата обусловлено синергическими эффектами входящих в него компонентов. L-карнитин относится к средствам с анаболическим действием, регулирует метаболизм пирувата, является специфическим переносчиком длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, где происходит их бета-окисление до ацетил-КоА (субстрат для образования АТФ в цикле Кребса). L-карнитин улучшает метаболические процессы, повышает работоспособность, аппетит, ускоряет рост, вызывает увеличение массы тела, особенно при гипотрофии, снижает функциональную активность щитовидной железы, способствует нормализации основного обмена при гипертиреозе. L-карнитин уменьшает симптомы физического и психического перенапряжения, оказывает кардиопротекторное действие, стимулирует клеточный иммунитет, устраняет функциональные нарушения нервной системы у больных хроническим алкоголизмом при синдроме абстиненции, способствует перераспределению кровотока в ишемизированные зоны в миокарде и головном мозге.

Лизин — незаменимая аминокислота, она принимает участие во всех процессах ассимиляции и роста, способствует оссификации и росту костной ткани, стимулирует митоз клеток, поддерживает женскую половую функцию.

Коэнзим витамина В12 активирует обмен углеводов, белков и липидов, участвует в синтезе лабильных метильных групп, в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот, креатинина, способствует накоплению в эритроцитах соединений с сульфгидрильными группами. Являясь фактором роста, стимулирует функцию костного мозга, что необходимо для нормального бластного эритропоэза. Способствует нормализации нарушенных функций печени и нервной системы, активирует свертывающую систему крови, в высоких дозах повышает активность тромбопластина и протромбина.

Коэнзим витамина В1 оказывает регулирующее действие на обменные процессы в организме; особенно важную роль играет в углеводном и жировом обмене, в частности в окислительном декарбоксилировании кетокислот, а также в пентозофосфатном пути распада глюкозы; улучшает усвоение глюкозы, трофику нервной ткани, способствует нормализации функции сердечно-сосудистой системы.

Коэнзим витамина В6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Является коферментом большого количества ферментов, действующих на неокислительный обмен аминокислот. Участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот. Играет важную роль в обмене гистамина, способствует нормализации липидного обмена. Катаболизирует нейромышечные процессы, что особенно важно в детском возрасте, при отставании в умственном развитии, при синдроме хронической усталости и астении.

Таким образом, с учетом указанных патогенетических факторов развития хронических церебральных ишемий и фармакологических возможностей препарат Кардонат является актуальным для терапии данной патологии.

Материалы и методы

Цель исследования — оценка эффективности и переносимос-ти препарата Кардонат в лечении дисциркуляторной энцефалопатии I стадии на фоне патологии магистральных артерий головы.

В исследование были включены 60 больных с дисциркуляторной энцефалопатией I стадии на фоне патологии магистральных артерий головы (стенозы различного генеза, извитости, экстравазальные компрессии), находящихся на стационарном или амбулаторном лечении в невро-нейрохирургической клинике Днепропетровской государственной медицинской академии. Все пациенты дали письменное согласие на участие в исследовании. С использованием метода случайной выборки пациентов распределили в основную и контрольную группы (по 30 человек). Все пациенты получали стандартную терапию с включением препаратов дезагрегантного и вазоактивного действия, больные основной группы — изучаемый препарат Кардонат.

В клинических испытаниях принимали участие больные в возрасте 18-65 лет с дисциркуляторными энцефалопатиями I стадии на фоне допплерографически верифицированного стенозирующего поражения магистральных артерий головы. Из исследования исключены пациенты с известной гиперчувствительностью к исследуемому препарату или его компонентам, беременные и кормящие женщины, лица с грубыми органическими поражениями ЦНС, нейроэндокринными, декомпенсированными соматическими заболеваниями.

В группу больных, получавших исследуемый препарат, и группу контроля вошли больные, практически равнозначные по возрасту и полу (табл. 1).

Кардонат назначали по 1 капсуле 3 раза в сутки до еды через равные промежутки времени в течение 30 дней.

В настоящем исследовании использовали следующие методы: динамический клинический мониторинг, нейропсихологическое тестирование, оценку нейровегетативных показателей в динамике (в начале исследования и по окончании его).

При оценке субъективных жалоб больного учитывали степень выраженности следующих признаков: бессонница, раздражительность, чувство тревоги, сует-ливость. Оценку выраженности данных признаков производили по следующей шкале: отсутствие, незначительная, умеренная и значительная выраженность. Поскольку при дисциркуляторной энцефалопатии I стадии органическая симптоматика ЦНС сводится к возможному наличию микросимптомов, то динамическое исследование неврологического статуса проводилось с использованием стандартных приемов.

Нейропсихологическое тестирование (в начале и конце исследования) включало: оценку оперативной, зрительной, слуховой, вербальной, моторной памяти с помощью набора проб (А. Н. Леонтьев 1972; О. А. Кроткова, 1986; С. Я. Рубинштейн, 1970; А. Р. Лурия, 1976, 1969), модифицированных для цифровой обработки данных (от 0 до 3 баллов, где 0 баллов — отсутствие нарушений, 3 балла — тяжелые нарушения функции). Оценку интеллектуальной деятельности проводили с помощью методики Д. Векслера (11 субтестов для возрастных групп).

Для характеристики состояния вегетативной нервной системы оценивали (в начале и конце исследования) вегетативный тонус, вегетативное обеспечение и вегетативную реактивность. Использовали показатели: вегетативный показатель ритма (ВПР) по Г. И. Сидоpенко (1969) и P. А. Новикову (1974) (эйтония — 61±0,3); вегетативный индекс Кердо (эйтония — 0); ортоклиностатической пробы (избыточное вегетативное обеспечение — повышение ЧСС в положении стоя более чем на 30-40 уд/мин при относительно неизмененном АД либо подъем систолического АД при неизмененном диастолическом, недостаточное вегетативное обеспечение — падение систолического АД более чем на 10-15 мм рт. ст. либо одновременное снижение систолического и диастолического АД); глазо-сердечный рефлекс Даньини-Ашнера (нормальный рефлекс — замедление пульса на 4-10 уд/мин, ваготонический — более 10 уд/мин, симпатикотонический — нет урежения пульса либо наблюдается его учащение).

Оценку эффективности препарата производили по критериям: положительная динамика показателей нейровегетативных функций и данных нейропсихологического исследования. Эффективность оценивали на основании вышеперечисленных критериев в баллах по следующей шкале (табл. 2).

Переносимость препарата оценивали на основе субъективных данных, сообщаемых пациентом, и объективных данных, получаемых в процессе лечения с учетом динамики лабораторных показателей, а также частоты возникновения и характера побочных явлений (табл. 3).

Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием критерия Стьюдента и непараметрического метода.

Результаты и их обсуждение

Результаты сравнительного изучения фармакологических эффектов в основной и контрольной группах представлены в таблицах 4, 5, 6.

Согласно полученным данным отмечается статистически достоверная позитивная динамика в отношении снижения выраженности бессонницы, раздражительности, чувства тревоги (p<0,05). Обращает на себя внимание идентичность полученных результатов в обеих группах.

Динамика вегетативных показателей: состояние вегетативного тонуса, вегетативного обеспечения и вегетативной реактивности представлена в таблице 5.

По данным вегетативного показателя ритма, в обеих группах перед началом исследования преобладал симпатический вегетативный тонус (снижение показателя по отношению к нормативному на 15,6% для основной группы и 9,4% — для контрольной). В результате проведенной терапии наблюдалась статистически значимая положительная динамика показателя.

Характеристика индекса Кердо выявила следующие особенности: при первичном исследовании показателя в обеих группах наблюдалась значительная симпатикотония (снижение значений на 35 и 40% в основной и контрольной группах). По окончании лечения зарегистрирована положительная статистически значимая положительная динамика индекса, что свидетельствует о достоверном симпатолитическом действии препаратов на пациентов обеих групп.

Анализ результатов ортоклиностатической пробы выявил избыточное вегетативное обеспечение различной степени выраженности (показатель преобладания активности симпатического отдела вегетативной нервной системы) у 83,3% больных основной группы и у 90% — контрольной. При оценке данного показателя после проведенного лечения избыточное вегетативное обеспечение наблюдалось у 16,7 и 26,7% больных (основной и контрольной групп).

Оценка вегетативной реактивности (глазо-сердечный рефлекс Даньини-Ашнера) выявила реактивность по симпатическому типу в обеих группах (ускорение пульса), на фоне проведенного лечения отмечены позитивные изменения (статистически достоверные) исследуемых показателей в обеих группах.

Результаты нейропсихологического тестирования (кластер оценки мнестических функций) приведены в таблице 6.

При анализе приведенных данных выявлена статистически достоверная позитивная динамика показателей оперативной, зрительной и моторной памяти (для основной группы) и зрительной и моторной (для контрольной).

При оценке показателей интеллектуальной деятельности с помощью методики Д. Векслера перед началом и по окончании исследования статистически достоверных изменений для обеих групп не обнаружено. Полученные данные свидетельствуют о статистически значимом влиянии препарата Кардонат на субъективную симптоматику при данной патологии, на показатели вегетативных, нейропсихологических тестов. В то же время статистически значимого влияния препарата на показатели интеллектуальной деятельности при оценке с помощью методики Д. Векслера не зарегистрировано.

В настоящем исследовании во время использования препарата побочных явлений (сонливость, подавленность, снижение работоспособности) либо аллергических реакций у пациентов не наблюдалось. Также не отмечалось каких-либо отклонений лабораторных показателей, связанных с приемом препаратов. Полученные данные (3 балла) свидетельствуют о хорошей переносимости препарата Кардонат производства Винницкого фармацевтического предприятия «Сперко Украина».

Таким образом, Кардонат представляет собой лекарственный препарат, способствующий нормализации показателей вегетативной нервной системы, оперативной, зрительной, моторной памяти у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией І стадии на фоне стенозирующего поражения магистральных артерий головы.

Выводы

  1. Лекарственный препарат Кардонат способствует стабилизирующему влиянию на нейровегетативные показатели, оперативную, зрительную и моторную память у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией I стадии.
  2. Кардонат в терапевтических дозах хорошо переносится больными, не вызывает патологических изменений лабораторных показателей.

Литература

  1. Кузин В.М., Колесникова Т.И. Нейротрофическое влияние аплегина (карнитина) при гипоксии головного мозга // Журнал неврологии и психиатрии, 1999, №7, с.27-32.
  2. Беленький М.Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта. Л., Медицинская литература, 1963, с.81-106.
  3. Ерохина Л.Г., Гельфанд В.Б. Болезни нервной системы. М., Медицина, 1979, 350 с.
  4. Карепов Б.З. Нейротропные лекарственные средства в неврологии. М.,1991.
  5. Карлов В.А. Терапия нервных болезней. М., 1996.
  6. Лоуренс П. Клиническая фармакология. М.,1991.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...