0 %

Зеленый чай против эпидемии остеопороза?

02.09.2017

Длительное употребление чая способствует укреплению костей, – к таким выводам пришли сотрудники больницы Университета Ченг Кунг в Тайване. Согласно результатам проведенного исследования для достижения эффекта необходимо выпивать около двух чашек чая ежедневно на протяжении шести лет.

В данном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine, приняли участие 1037 мужчин и женщин в возрасте старше 30 лет, которые предварительно прошли специальное обследование для определения минеральной плотности костной ткани. Около половины участников исследования ежедневно употребляли чай на протяжении года и более. Большинство из них предпочитали зеленый чай или оолонг без молока.

Ученые выяснили, что у тех, кто регулярно пил чай на протяжении 6-10 лет, минеральная плотность кости в исследовании была на 2,3-6,2% выше, чем у лиц, не употреблявших этот напиток. В то же время при более короткой продолжительности потребления чая заметных преимуществ не отмечалось.

Данные тайваньских ученых подтверждаются в британском исследовании, результаты которого опубликованы в одном из последних номеров American Journal of Clinical Nutrition. В исследовании приняли участие 1134 женщины, регулярно употребляющие чай, а также 122 женщины, не употребляющие этот напиток вовсе. Полученные данные свидетельствуют о том, что у любительниц чая остеопороз наблюдается реже, чем у тех, кто избегает его потребления.

Ученые связывают такой эффект чая с тем, что некоторые вещества в его составе способны стимулировать формирование костной ткани, а также препятствовать ее чрезмерной резорбции. На сегодня изучены полифенолы зеленого чая, известные как эпигаллокатехин (epigallocatechin, EGC), галлокатехин (galloca techin, GC) и галлокатехин галлат (gallocatechin gallate, GCG). Наибольшей активностью в отношении костной ткани обладает эпигаллокатехин. Таким образом, предполагается, что зеленый чай может способствовать профилактике остеопороза.

www.bienhealth.com

НОВИНИ ЗА ТЕМОЮ

Науково-практичні конференції на 23 - 27 квітня 20.04.2018 Науково-практичні конференції на 23 - 27 квітня

XXII міжнародний медичний конгрес молодих вчених НПК з міжнародною участю «Мультимодальні аспекти вікових особливостей профілактики та терапії цереброваскулярних захворювань» VII міжнародний медичний конгрес «Впровадження сучасних досягнень медичної науки у практику охорони здоров'я»...

17.04.2018 Неврологія Гистопатологические изменения в мозговой ткани при эпилепсии

В 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала эпилепсию серьезной проблемой здравоохранения. Приблизительно 50 млн человек во всем мире в настоящее время страдают эпилепсией, и более 30% из них не достигают достаточного контроля судорог на фоне медикаментозной терапии. У некоторых пациентов с резистентной очаговой эпилепсией может применяться хирургическое лечение, и в ряде случаев успешные операции снижают риск смерти. ...

17.04.2018 Неврологія Злоупотребление алкоголем – ​ важный модифицируемый фактор риска деменции

Результаты недавнего когортного исследования, проведенного во Франции, дают основание предположить, что чрезмерное потребление алкоголя приводит к развитию всех типов деменции, особенно высоким является риск рано манифестирующей деменции. Предположительно связь между потреблением алкоголя и риском развития деменции можно объяснить тем, что этанол и его метаболит ...