0 %

Почему не стоит полностью исключать картофель из ежедневного рациона

02.09.2017

Согласно результатам исследования, представленным на заседании Американского общества химиков (American Chemical Society), у лиц с избыточной массой тела ежедневное употребление порции картофеля может способствовать снижению артериального давления (АД). По мнению одного из авторов работы, профессора Джо Винсона (University of Scranton, США), данный овощ незаслуженно исключен из рациона.

Ученые пришли к выводу, что блюда из картофеля, приготовленные без использования жиров, положительно воздействуют на организм лиц с повышенным АД и не приводят к увеличению массы тела. В исследовании приняли участие пациенты с повышенным АД и средним индексом массы тела 29 кг/м 2, что указывает на наличие избыточного веса. Участники ежедневно употребляли в пищу 6-8 неочищенных картофелин, приготовленных в микроволновой печи без соли и жиров. Соусы (майонез, сметана и др.) также пациентами не использовались. В начале и по окончании исследования всем включенным проводили биохимические анализы крови и мочи.

Ученые установили, что на фоне подобной диеты у участников отмечалось постепенное снижение АД. Так, через 1 мес показатели систолического и диастолического АД уменьшились на 3,5 и 4,5% соответственно. Вместе с тем не зафиксировано ни одного случая роста массы тела.

По словам Д. Винсона, картофель теряет полезные свойства в процессе кулинарной обработки. Например, приготовленный во фритюре, поджаренный на жире, заправленный высококалорийными добавками и т. п., не является здоровой пищей, в то время как запеченный картофель, по словам ученых, является источником витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ. К тому же калорийность картофелины среднего размера при таком способе приготовления не превышает 110 ккал.

Для выраженного положительного результата исследователи рекомендуют употреблять картофель фиолетовых сортов. Содержащиеся в нем полезные вещества могут оказывать благотворное влияние на уровень АД, способствуя его нормализации и, соответственно, снижению риска развития сердечно-сосудистой патологии и инсульта у лиц с артериальной гипертензией. Авторы исследования полагают, что и другие сорта картофеля (красный, белый), обладают аналогичными свойствами. По словам специалистов, в процессе жарки практически все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в картофеле, разрушаются, остается только крахмал. Чтобы сохранить полезные вещества данного овоща, блюда из него рекомендуется готовить при щадящем температурном режиме или в микроволновой печи.

http://www.medicalnewstoday.com

НОВИНИ ЗА ТЕМОЮ

Реформа охорони здоров’я: розвінчання міфів 13.09.2017 Реформа охорони здоров’я: розвінчання міфів

Сьогодні реформування системи охорони здоров’я (СОЗ) є одним із найбільш актуальних та обговорюваних питань в українському суспільстві, особливо в середовищі людей, які мають хоча б найменше відношення до медицини. Передусім це експерти у СОЗ, громадські діячі, народні депутати й інші політики, керівники закладів охорони здоров’я та пересічні медичні працівники тощо....

13.09.2017 Компанія Sandoz в Україні започатковує ініціативу для боротьби з резистентністю до протимікробних засобів

м. Київ, 29 серпня 2017 р. – Компанія Sandoz в Україні повідомляє про започаткування ініціативи для боротьби з резистентністю до протимікробних засобів SARI (Sandoz Antimicrobial Resistance Initiative), мета якої привернути увагу до нераціонального використання антибіотиків в Україні....

11.09.2017 Даптомицин в лечении осложненных инфекций кожи у детей: результаты рандомизированного исследования

Как показали результаты недавнего испытания, парентеральное введение детям липопептидного антибиотика даптомицина 1 р/сут является безопасным и достоверно эффективным методом лечения осложненных инфекций кожи и подкожной клетчатки, вызванных грамположительными микроорганизмами, в т. ч. метициллинрезистентными штаммами Staphylococcus aureus (MRSA). Цель многоцентрового клинического исследования III фазы, проведенного специалистами Калифорнийского университета, заключалась в оценке безопасности и...