0 %

Почему не стоит полностью исключать картофель из ежедневного рациона

02.09.2017

Согласно результатам исследования, представленным на заседании Американского общества химиков (American Chemical Society), у лиц с избыточной массой тела ежедневное употребление порции картофеля может способствовать снижению артериального давления (АД). По мнению одного из авторов работы, профессора Джо Винсона (University of Scranton, США), данный овощ незаслуженно исключен из рациона.

Ученые пришли к выводу, что блюда из картофеля, приготовленные без использования жиров, положительно воздействуют на организм лиц с повышенным АД и не приводят к увеличению массы тела. В исследовании приняли участие пациенты с повышенным АД и средним индексом массы тела 29 кг/м 2, что указывает на наличие избыточного веса. Участники ежедневно употребляли в пищу 6-8 неочищенных картофелин, приготовленных в микроволновой печи без соли и жиров. Соусы (майонез, сметана и др.) также пациентами не использовались. В начале и по окончании исследования всем включенным проводили биохимические анализы крови и мочи.

Ученые установили, что на фоне подобной диеты у участников отмечалось постепенное снижение АД. Так, через 1 мес показатели систолического и диастолического АД уменьшились на 3,5 и 4,5% соответственно. Вместе с тем не зафиксировано ни одного случая роста массы тела.

По словам Д. Винсона, картофель теряет полезные свойства в процессе кулинарной обработки. Например, приготовленный во фритюре, поджаренный на жире, заправленный высококалорийными добавками и т. п., не является здоровой пищей, в то время как запеченный картофель, по словам ученых, является источником витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ. К тому же калорийность картофелины среднего размера при таком способе приготовления не превышает 110 ккал.

Для выраженного положительного результата исследователи рекомендуют употреблять картофель фиолетовых сортов. Содержащиеся в нем полезные вещества могут оказывать благотворное влияние на уровень АД, способствуя его нормализации и, соответственно, снижению риска развития сердечно-сосудистой патологии и инсульта у лиц с артериальной гипертензией. Авторы исследования полагают, что и другие сорта картофеля (красный, белый), обладают аналогичными свойствами. По словам специалистов, в процессе жарки практически все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в картофеле, разрушаются, остается только крахмал. Чтобы сохранить полезные вещества данного овоща, блюда из него рекомендуется готовить при щадящем температурном режиме или в микроволновой печи.

http://www.medicalnewstoday.com

НОВИНИ ЗА ТЕМОЮ

Сывороточный ферритин и неалкогольная жировая болезнь печени: существует ли связь? 15.06.2018 Гастроентерологія Сывороточный ферритин и неалкогольная жировая болезнь печени: существует ли связь?

В последние годы появляется все больше данных исследований, свидетельствующих о возможной взаимосвязи между уровнем сывороточного ферритина (СФ) и НАЖБП....

15.06.2018 Гастроентерологія Инсулинотерапия и риск развития рака печени у пациентов с сахарным диабетом: метаанализ эпидемиологических исследований

Поскольку в выполненных к настоящему времени эпидемиологических исследованиях по оценке связи между инсулинотерапией и риском развития рака печени у пациентов с сахарным диабетом (СД) были получены противоречивые результаты, исследователи из Китая предприняли попытку объективизировать их с помощью метаанализа. ...

15.06.2018 Гастроентерологія HCV-инфекция и риск развития болезни Паркинсона: данные метаанализа

Вирусный гепатит С (ВГС) в настоящее время является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Недавние эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что инфицированные вирусом гепатита С (HCV) пациенты могут быть подвержены повышенному риску развития болезни Паркинсона....