0 %

Экстракт семян конского каштана при хронической венозной недостаточности: данные Кокрановского обзора

19.12.2017

 

Активным компонентом экстракта семена конского каштана (ЭСКК) является флавоноид эсцин. Эсцин ЭСКК ингибирует эластазу и гиалуронидазу, которые принимают участие в процессах распада протеинов в стенках капилляров, что, в свою очередь, приводит к отеку и изменениям кожи, связанным с хронической венозной недостаточностью (ХВН).

В ноябре 2012 года были опубликованы результаты последнего Кокрановского обзора, которые свидетельствуют о том, что ЭСКК является эффективным и безопасным вариантом краткосрочного лечения ХВН.

В анализ включали рандомизированные контролированные исследования, результаты которых были опубликованы в литературе за период до июня 2012 г. В исследованиях сравнивалось действие пероральных препаратов на основе ЭСКК и плацебо или препарата сравнения у пациентов с ХВН. Было показано, что ЭСКК по сравнению с плацебо приводит к значительному уменьшению выраженности симптомов ХВН. Такое проявление ХВН, как боль в ногах, оценивали в 7 плацебо контролированных исследованиях. В 6 работах было показано значительное уменьшение выраженности боли в ногах у пациентов, получавших ЭСКК; еще одно исследование показало статистически достоверное улучшение по сравнению с исходными показателями. В одном испытании было подчитано, что средняя разница в выраженности боли в ногах (измеряемая по 100 мм визуально-аналоговой шкале) до и после лечения ЭСКК составляет 42,4 мм (95% ДИ 34,9-49,9).

Объем ног изучали в 7 плацебо контролированных исследованиях. В метаанализе 6 исследований (n=502) сообщалось об уменьшении объема ног в среднем на 32,1 мл при лечении ЭСКК (95% ДИ 13,49-50,72) по сравнению с соответствующим показателем на фоне терапии плацебо. В одном исследовании сообщалось, что уменьшение среднего объема ног, наблюдаемое при приеме ЭСКК, может быть сопоставимым с таковым при применении компрессионных чулок. Побочные эффекты при терапии ЭСКК отмечались нечасто, большинство из них были легкой степени тяжести. О серьезных нежелательных явлениях, связанных с терапией ЭСКК, у пациентов с ХВН не сообщалось.

Pittler M.H., Ernst E.

Cochrane Database Syst Rev. 2012 Nov 14;11:CD003230. Doi 10.1002/14651858.CD003230.pub4.

 

НОВИНИ ЗА ТЕМОЮ Терапія та сімейна медицина

Швейцарська фармацевтична компанія ACINO в Україні разом з «Пробігом під каштанами 2018» заради дитячих сердець 24.05.2018 Терапія та сімейна медицина Швейцарська фармацевтична компанія ACINO в Україні разом з «Пробігом під каштанами 2018» заради дитячих сердець

03 червня 2018 року команда швейцарської фармацевтичної компанії ACINO в Україні візьме участь у 26-му благодійному «Пробігу під каштанами»....

24.05.2018 Терапія та сімейна медицина Про проект Закону України «Про первинну медичну допомогу на засадах сімейної медицини»

Є доцільним висвітлити переваги для медичних працівників проекту Закону України «Про первинну медичну допомогу на засадах сімейної медицини» (законопроект № 6634), розробленого за моєю ініціативою....

18.05.2018 Терапія та сімейна медицина Про проект Закону України «Про первинну медичну допомогу на засадах сімейної медицини»

До порядку денного Верховної Ради включено проект Закону України «Про первинну медичну допомогу на засадах сімейної медицини» (законопроект № 6634), розробленого за моєю ініціативою. Він є надзвичайно важливим як для медичних працівників, так і для пацієнтів. Тому хочу пояснити, у чому полягає зміст цього законопроекту та які його переваги для пацієнтів. ...