0 %

Точность текущих референсных значений морфологии сперматозоидов: есть ли повод сомневаться?

07.10.2019

Исследование, проведенное группой датских и американских специалистов, показало, что 67% мужчин с морфологией сперматозоидов от 5 до 14% присущи факторы, потенциально связанные с мужским бесплодием. Этот факт повышает вероятность того, что текущее референсное значение морфологии, предложенное ВОЗ в 2010 году, может приводить к упущению возможностей в выявлении бесплодных пациентов.

Бесплодие — распространенное заболевание, которое встречается у 15% европейских пар. Примерно в 50% случаев проблема обусловлена нарушениями фертильности у мужчины. Краеугольным камнем в диагностике мужского фактора бесплодия признан анализ спермы. Большинство клиник по всему миру оценивают качество спермы в соответствии с «Руководством ВОЗ по лабораторному исследованию эякулята человека». Этот документ содержит информацию о правилах сбора, обработки образцов спермы и референсных значениях показателей спермограммы. В 2010 году ВОЗ пересмотрела все нормальные значения параметров эякулята. Изменения были основаны на проведенном Cooper et al. метаанализе данных 4,5 тыс. фертильных мужчин (в это исследование были отобраны мужчины, у партнерш которых в течение последних 12 месяцев была диагностирована беременность). В качестве новых пороговых значений референсных диапазонов авторами были определены 5-е процентили параметров спермы.

Обновленные значения очень отличаются от тех, которые были установлены ВОЗ ранее, по результатам исследований среди бесплодных пар. Несмотря на то что метод определения референсных диапазонов, предложенный Cooper et al., был признан более объективным, дебаты вокруг него не утихают. Самое значительное изменение претерпело референсное значение морфологии сперматозоидов. Если до 2010 года нормальной считалась морфология не ниже 15%, то после — не ниже 4%. Новая норма была подвергнута критике со стороны специалистов: под сомнение была поставлена целесообразность определения референсных значений для бесплодных пациентов на группе фертильных мужчин.

Андрологи высказали опасение, что текущие нормы ВОЗ могут давать некорректную оценку мужской фертильности. Ученые Копенгагенского, Мичиганского университетов и Университета Толедо провели исследование, чтобы выяснить, насколько часто у мужчин из бесплодных пар с морфологией сперматозоидов от 5 до 14% выявляются факторы бесплодия. Для этого специалисты изучили истории болезни пациентов с морфологией спермы 5-14%, которые проходили обследование в Мичиганском центре репродуктивной медицины в период с мая 2012 года по май 2014 года. Параметры спермы, уровни гормонов и информация, связанная с бесплодием, были собраны в деидентифицированную базу данных. Пациенты были разделены на группы: «Варикоцеле», «Гипогонадизм», «Копулятивная дисфункция», «Антиспермальные антитела», «Другое» и «Нет диагноза». Всего в исследование были включены 253 пациента. Из них 96 (38%) имели клиническое варикоцеле; 44 (17%) — гипогонадизм; 4 (2%) — копулятивную дисфункцию; 11 (4%) — анти­спермальные антитела; 15 (6%) — другие проблемы, возможно, связанные с бесплодием. В целом, почти у 67% мужчин были выявлены состояния, которые потенциально могут считаться этиологией мужского бесплодия. Аналогичные результаты были получены для мужчин с изолированной низкой морфологией (n=194). Исследование было опубликовано в Scandinavian Journal of Urology and Nephrology. 

По материалам http://urodigest.ru