Взаимосвязь между метаболитами фолата и развитием пищевой аллергии у детей

Более ранние исследования взаимосвязей между действием фолатов / фолиевой кислоты и развитием аллергических заболеваний дали противоречивые результаты, что может быть отчасти связано с отсутствием данных, позволяющих отличить воздействие фолатов от воздействия фолиевой кислоты.
Целью данного исследования было изучить связь между общей концентрацией фолатов, концентрациями 5-метилтетрагидрофолата (5-MTГФ) и неметаболизированной фолиевой кислоты (НМФК) на момент рождения и в раннем детстве и развитием сенсибилизации к пищевым продуктам (ПС) и пищевой аллергии (ПА).
Методы. Внутри одной возрастной когорты было проведено гнездовое исследование типа «случай-контроль». Общая концентрация фолатов, концентрации 5-MTГФ и НМФК измерялись при рождении и у детей раннего возраста. На основании уровней специфических для пищевых продуктов IgE (sIgE), рациона питания и истории заболевания дети были разделены на группы ПС (sIgE ≥0,35 кЕ/л), ПА или без ПС/ПА (контрольная группа). Концентрации фолатов были разделены на квартильные группы, для оценки КР и 95% ДИ использовалась множественная логистическая регрессия.
Результаты. Из 1394 испытуемых было выявлено 507 детей с ПС и 78 детей с ПА. В то время как средние общие концентрации фолатов при рождении были ниже среди тех, у кого развилась ПА (30,2 против 35,3 нмоль/л; р=0,02), средние концентрации синтетического производного фолиевой кислоты, НМФК, были выше (1,7 против 1,3 нмоль/л; р=0,001). Более высокие квартили НМФК при рождении были более тесно связаны с ПА (КР 8,50; 95% ДИ 1,7-42,8; проверка на наличие тренда р=0,001). У детей в раннем детстве ни концентрации 5-MTГФ, ни концентрации НМФК не были связаны с развитием ПС или ПА.
Выводы. Среди детей выбранной возрастной когорты более высокие концентрации НМФК при рождении были связаны с развитием ПА, что может быть обусловлено повышенным воздействием синтетической фолиевой кислоты в утробе матери либо лежащими в основе генетическими различиями в метаболизме синтетического производного фолиевой кислоты.
McGowan E. et al. Association between folate metabolites and the development of food allergy in children. J. Allergy Clin. Immunol. Pract. 2019.
Подготовила Дарья Мазепина
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 9 (478), травень 2020 р.
НОВИНИ ЗА ТЕМОЮ Алергія та імунологія

Было показано, что потребление определенных пищевых продуктов во время беременности оказывает влияние на развитие астмы и других аллергических заболеваний. Тем не менее большинство исследований дают противоречивые результаты, и связь между материнской диетой до и во время беременности и риском развития астмы и аллергических заболеваний у детей ранее не изучалась. ...
За последние несколько десятилетий распространенность аллергических заболеваний среди детей существенно возросла. Актуальные исследования направлены на установление связи между увеличением частоты аллергических заболеваний и ранними нарушениями в микробиоме кишечника. Микробиом кишечника представляет собой набор кишечных микроорганизмов, который начинает формироваться во время родов и очень подвержен нарушениям в течение первого года жизни. Раннее воздействие антибиотиков может отрицательно влиять на микробиоту кишечника, изменяя бактериальный состав и вызывая дисбиоз, увеличивая тем самым риск развития аллергических заболеваний у детей. ...
Аллергические заболевания являются наиболее частыми хроническими заболеваниями у детей и связаны с дисбиозом кишечного микробиома в раннем возрасте. Многие данные свидетельствуют о том, что вырабатываемые микробами короткоцепочечные жирные кислоты, в особенности бутират, могут стимулировать иммунную толерантность....