0 %

Витамины и минералы для роста и развития детей

20.07.2017


Полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью микронутриентами (МН), т.е. витаминами и микроэлементами.
Витамины и эссенциальные микроэлементы необходимы организму в очень небольших количествах. Однако значимость их для жизнедеятельности человека, особенно критических групп населения (дети и женщины), трудно преувеличить, поскольку дефицит даже одного из них способен запустить каскад нарушений обмена веществ, который может оказаться катастрофой для человека.

Биологическое значение микронутриентов не всегда учитывается в педиатрической практике. В то же время риск для здоровья, связанный с недостаточным потреблением витаминов и микроэлементов, вполне реален и серьезно угрожает здоровью детей.
Дефицит витаминов и микроэлементов часто называют «скрытым голодом», так как он длительно не проявляется клинически. Вместе с тем существует необходимость идентифицировать клинические проявления того или иного дефицитного состояния, поскольку недостаток каждого МН может привести к серьезным нарушениям в организме, заболеваниям, инвалидности и даже смерти.
Потребность в витаминах и микроэлементах зависит от возраста, особенностей биологического состояния, обмена веществ и конкретного периода жизни, пола, физической активности, наличия хронических болезней и других факторов. Наиболее подвержены риску развития дефицитных состояний дети в критические периоды роста и развития, из социально неблагополучных семей, ослабленные недостаточным питанием и повторными болезнями. Хотя в последнее время дефицит витаминов и минералов весьма часто диагностируется и у детей из семей со средним и даже высоким социально-экономическим статусом.
Данные научных исследований последних лет свидетельствуют о том, что обеспеченность детей витаминами и минералами значительно ниже физиологических потребностей отрицательно сказывается на росте, нервно-психическом и когнитивном развитии. Это связано с тем, что многие витамины влияют на морфофункциональное созревание нервной системы человека. В частности, витамин С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), Е (токоферол), В 6 (пиридоксин), фолиевая кислота осуществляют регуляцию антиоксидантного баланса в центральной нервной системе. Витамин В1 (тиамин) активно участвует в проведении нервного импульса, а витамин В6 непосредственно участвует в биосинтезе важнейших нейромедиаторов (дофамина, адреналина, норадреналина, гистамина и др.). В настоящее время дисбаланс нейромедиаторов считается одной из наиболее вероятных патофизиологических основ для развития неврологических нарушений у детей, в том числе синдрома дефицита внимания и гиперактивности, снижения у детей и подростков способности к обучению. Нарушение познавательной деятельности при дисбалансе этих витаминов сопровождается проблемами обучения, снижением школьных навыков и умений, аберрантным поведением, ухудшает качество жизни детей и подростов.
Отмечается негативное влияние дефицита витаминов и микроэлементов на иммунитет и неспецифическую резистентность, обмен веществ, развитие хронических болезней, становление и реализацию репродуктивной функции.
Вызывает озабоченность тот факт, что число детей с разной степенью выраженности витаминной и минеральной недостаточности становится все больше. Это обусловлено снижением социально-экономического статуса многих семей, прогрессирующим ухудшением экологической обстановки в местах проживания населения и повышенным расходом витаминов организмом ребенка в связи со стрессами, необходимостью приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды, неадекватным школьным нагрузкам и частой инфекционной заболеваемостью.
С другой стороны, недостаточность потребления витаминов и минералов растущим организмом усиливает риск патологических клеточных мутаций, вызываемых ксенобиотиками, нарушает, утяжеляет течение и исход болезней, способствует их хроническому течению, тормозит процессы роста и биологического созревания детей.
Трудно преувеличить роль МН для растущего организма. В то же время изобилие витаминных, минеральных и витаминно-минеральных комплексов в аптеках не облегчает врачу выбор препарата, не отвечает на вопросы – когда, почему и что из имеющегося ассортимента лекарственных средств необходимо назначать.
Одним из главных аргументов, который можно использовать при назначении витаминов и микроэлементов, являются данные о конкретных положительных результатах клинических исследований эффективности препарата.
В настоящее время есть результаты конкретных клинических наблюдений, которые указывают на хорошее усвоение и положительное влияние на состояние здоровья детей витаминно-минеральных комплексов, содержащих физиологические дозы МН. Установлено, что прием такого типа комплексных препаратов уже через 1 месяц приводит к повышению их концентрации в биологических средах организма человека, в том числе у детей от 0 до 15 лет. У половины детей, получавших дополнительно к рациону витамины и минералы, уже через 2 недели исчезали клинически очевидные признаки гиповитаминоза, повышалась физическая активность и эмоциональный тонус.
Приводятся данные о том, что прием витаминно-минеральных комплексов сопровождается повышением индекса психомоторного развития. Отмечаются преимущества витаминно-минеральных добавок к рациону по сравнению с потреблением отдельных витаминов и/или микроэлементов (M. Black, A. Baque, K. Zaman, 2004). Приводятся данные о положительном влиянии приема витаминно-минеральных комплексов на интеллект ребенка (S.Schoenthaler, 2000). Показано, что назначение витаминов и минералов школьникам на фоне высокой школьной нагрузки способствует снижению психоэмоционального напряжения и поддержанию необходимого уровня познавательных функций.
На фоне витаминно-минеральной коррекции дети реже и менее продолжительно болеют острыми респираторными заболеваниями, улучшаются показатели иммунной защиты (в крови увеличивается концентрация интерферона
α и γ), нормализуется соотношение Тh1 и Тh2.
К типичным эффектам витаминно-минеральных комплексов на детский организм относят также повышение уровня гемоглобина у детей как с анемией, так и без анемии (в пределах возрастной нормы).
Особого внимания заслуживают препараты, содержащие компоненты антиоксидантной системы. Прием таких препаратов способствует повышению устойчивости клеток органов и систем (иммунная, нервная и др.) растущего организма ребенка.
Доказана эффективность назначения витаминно-минеральных комплексов в составе базисной терапии гастродуоденита у детей всех возрастных групп.
Фундаментальное значение имеют работы, в которых на основе изучения цитохимической активности ферментов лимфоцитов (С.В. Петричук, В.М. Шищенко, 2003) определены критерии положительного влияния витаминно-минерального комплекса на метаболизм и установлены сроки приема витаминов и минералов для здоровых и больных детей. Установлено, что положительная динамика активности митохондрий лимфоцитов начинает определяться через 10 дней от начала приема препарата, а оптимальный ее уровень регистрируется не ранее, чем через 30 дней ( рис. 1, 2).
Таким образом, очевидно, что МН являются необходимой частью комплексной системы сохранения и восстановления здоровья детей. При этом препаратами выбора должны быть витаминно-минеральные комплексы, содержащие физиологические дозы микронутриентов.
В заключение можно отметить, что дефицит витаминов не исчезает летом. В летнее время он чаще сглаживается. Даже ежедневное употребление овощей и фруктов не ликвидирует гиповитаминоз и недостаток эссенциальных микроэлементов.
Потребность в витаминах и микроэлементах зависит от состояния здоровья ребенка и качества окружающей среды.
Профилактический прием витаминно-минеральных комплексов в зимне-весенний период необходим даже детям из семей с высокими доходами.
В арсенале педиатра есть достаточное количество витаминно-минеральных комплесов. Если врач сможет сделать прием витаминно-минеральных препаратов неотъемлемой частью здорового образа жизни семьи, то он поможет ребенку сохранить здоровье, создать ему условия для полноценного развития, роста и достойной жизни в последующие годы.