Биомаркеры-нутриенты и развитие: фокус на йод

25.07.2017


Цель проекта BOND (Biomarkers of Nutrition for Development) – распространять актуальную информацию о биомаркерах, которые содержатся в пище и оказывают ключевое влияние на развитие организма человека. В продолжающейся в настоящее время первой фазе проекта анализируются 6 нутриентов (йод, витамин А, железо, цинк, фолиевая кислота и витамин В 12), выбранные как приоритетные ввиду высокой значимости для здоровья человеческой популяции. Первый отчет рабочей группы BOND посвящен йоду.

Йод – эссенциальный нутриент, по-скольку он является ключевым компонентом гормонов щитовидной железы (ЩЖ) и должен поступать с пищей или другими экзогенными источниками. В отличие от большинства других эссенциальных нутриентов йодный статус мало зависит от социально-экономического развития и обусловлен прежде всего географическим местом проживания. Содержание йода в местных продуктах зависит от его концентрации в почве; соответственно, низкая концентрация йода в почве и воде приводит к йододефициту у растений и животных.

В почве йод содержится в виде йодида. В морях и океанах йодид конвертируется в элементарный йод – летучую форму, которая переносится в атмосферу как часть экологического цикла, возвращаясь затем в почву с дождем и снегом. Однако этот цикл является медленным и не может восполнить содержание йода в почве и воде, бедных этим элементом. Следовательно, у человека, зависящего от источников пищи из йодо дефицитных регионов, при отсутствии поступления этого нутриента из других внешних источников развивается йододефицит. В таких регионах обеспечение организма человека достаточным количеством йода возможно только при употреблении специальных продуктов (например, йодированной соли) или стандартизированных препаратов йода. Основные диетические источники йода представлены в таблице 1.

3

Роль йода в поддержании здоровья и развитии заболеваний

Йододефицит и связанные с ним заболевания

Тиреоидные гормоны оказывают множественные эффекты на здоровье человека, важнейшими среди которых являются регуляция роста, обеспечение нормального неврологического развития и репродуктивной функции. В I триместре беременности тиреоидные гормоны матери проникают через плаценту и служат их главным источником для плода до развития собственной функционирующей ЩЖ. На момент рождения 20-40% тиреоидных гормонов в пуповинной крови имеют материнское происхождение.

4

Различные эффекты йододефицита на рост и развитие объединены термином «йододефицитные заболевания» (ЙДЗ). Многие регионы с почвами, истощенными по содержанию йода, также являются наиболее густонаселенными регионами мира (табл. 2). До внедрения программ йодирования соли и других мер, направленных на коррекцию йододефицита, кретинизм был частым явлением, и до 80% детей, проживающих в йододефицитных регионах, имели увеличенную ЩЖ – зоб. Последний является классическим проявлением дефицита и ассоциируется с такой последовательностью клинических событий:

  • повышенная секреция тиреотропного гормона (ТТГ), отражающая попытку организма максимизировать захват йода ЩЖ;
  • гомогенная гипертрофия и гиперплазия ЩЖ – диффузный зоб;
  • объединение и инкапсуляция фолликулов – узловой зоб;
  • соматические нарушения вследствие значительно увеличенной ЩЖ: обструкция трахеи и пищевода, повреждение возвратного гортанного нерва и др.; хирургические вмешательства по поводу зоба ассоциируются с тяжелыми осложнениями, включая крово течение, повреждение нервов и гипотиреоз.

Определенную роль в развитии йододефицита и его проявлений играют зобогенные факторы (табл. 3).

6

Помимо рисков, связанных с самим зобом, у взрослых с легким и умеренным йододефицитом развиваются вторичные неврологические нарушения, проявляющиеся снижением продуктивности труда, физической выносливости и когнитивных способностей. У лиц с йододефицитом, особенно у детей, отмечается высокий захват радиоактивного йода, попадающего в окружающую среду при ядерных катастрофах, что приводит к повышенному риску развития рака ЩЖ.

Влияние йода на рост и развитие ребенка

Помимо зоба, ЙДЗ у детей имеют множество других проявлений, включая субклинический гипотиреоз, ассоциированный с атерогенным липидным профилем и повышенным кардиоваскулярным риском. Однако наиболее тяжелые последствия йододефицита связаны с его влиянием на рост и развитие ребенка. Йодный статус регулирует рост посредством тиреоидной оси. Механизмы, лежащие в основе воздействия йододефицита на рост, включают снижение уровней инсулиноподобного фактора роста (IGF) 1 и IGF-связующего белка (IGFBP) 3.

Йододефицит в период беременности имеет серьезные пагубные последствия для ребенка, из которых самыми тяжелыми являются кретинизм и низкий рост. Кроме того, гестационный дефицит йода ассоциируется со спонтанными абортами и врожденными пороками. В глобальном отношении наиболее глубокие негативные последствия йододефицита, вероятно, связаны с нарушением неврологического развития и ассоциированных исходов. Во всем мире дефицит йода является одной из самых распространенных предотвратимых причин задержки психического развития. Даже в регионах с легким и умеренным йододефицитом когнитивные нарушения у детей школьного возраста по крайней мере частично обратимы при условии назначения йода. Метаанализ 18 исследований показал, что умеренный и тяжелый йододефицит ассоциируется со снижением коэффициента интеллекта IQ на 13,5 балла. В последствии в систематическом обзоре было подсчитано, что йододефицит in utero или в раннем детском возрасте может снижать IQ в среднем на 8 баллов.

Одним из механизмов влияния тиреоидных гормонов на развитие нервной системы является обеспечение нормальной миграции и миелинизации нейронов головного мозга. Низкие концентрации этих гормонов во внутриутробном периоде и в раннем детском возрасте ассоциируются с необратимыми повреждениями головного мозга, что приводит к задержке психического развития и различным неврологическим отклонениям. В свою очередь, ключевыми факторами, влияющими на количество и тяжесть этих отклонений, являются временной период и степень йододефицита.

Продолжение следует.

Rohner F., Zimmermann M., Jooste P. et al. Biomarkers of Nutrition for Development – Iodine Review. The Journal of Nutrition. Suppl.: Biomarkers of Nutrition for Development (BOND) Expert Panel Reviews, Part 1, 2014.

Перевел с англ. Алексей Терещенко