27 березня, 2015
Современные принципы ведения пациентов с обострением бронхиальной астмы
Обострения бронхиальной астмы (БА) по-прежнему остаются серьезной проблемой для систем здравоохранения большинства стран мира. Так, в США, по данным R.H. Dougherty и J.V. Fahy (2009), обострения БА являются причиной 15 млн амбулаторных визитов, 2 млн обращений за неотложной помощью и 500 тыс. госпитализаций в год.
К сожалению, достаточно высокой остается и смертность от этого заболевания. Ежегодно от БА в мире умирают около 200 тыс. человек, основной причиной смерти при этом выступают тяжелые неконтролируемые приступы удушья. Пациенты и врачи нередко недооценивают тяжесть приступа в его начале, что приводит к несвоевременному и неполному лечению. Обострение не купируется на ранней стадии и может перейти в тяжелое, угрожающее жизни больного состояние с прогрессивно нарастающим количеством осложнений и полиорганной недостаточностью.
Реже причиной смерти могут быть последствия нерациональной терапии приступа БА – передозировка b2-агонистов короткого действия, высокие дозы эуфиллина при отсутствии мониторинга его содержания в сыворотке крови, осложнения некорректно проводимой искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и др.
Доказано, чем дольше продолжается некупируемый приступ удушья, тем он сильнее и в то же время, чем он сильнее, тем дольше продолжается. В этом контексте очень разумной представляется рекомендация Томаса Петти, представленная в названии его статьи: «Лечите астматический статус за три дня до того, как он возник». Таким образом, немедленное и энергичное вмешательство необходимо не только для ликвидации крайне тяжелого, трудно купируемого астматического приступа, но и при обострении БА любой степени тяжести.