27 березня, 2015
Современная тактика лечения пациентов с синдромом диабетической стопы
Согласно определению ВОЗ синдром диабетической стопы (СДС) – это инфекция, язва и/или деструкция глубоких тканей стопы, которые связаны с неврологическими нарушениями и ухудшением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей различной степени тяжести у больных сахарным диабетом (СД). Это одно из наиболее социально значимых осложнений СД, которое развивается приблизительно у 10-15% пациентов с этим заболеванием, является причиной их ранней инвалидизации и преждевременной смерти и требует значительных экономических затрат.
Установлено, что риск ампутации нижней конечности у лиц с СДС в 25 раз выше, чем в общей популяции. Неминуемая после ампутации инвалидность ложится тяжелым бременем не только на семьи пациентов, но и на бюджет страны.
Кроме того, послеоперационная смертность после ампутации в этой категории больных достигает 6%, а смертность в течение первых семи лет составляет около 50%. Поэтому предотвращение ампутации является едва ли не ключевой задачей в лечении пациентов с СДС. Но осуществима ли она? Есть ли эффективные методы лечения СДС, которые позволяют предотвратить или хотя бы отсрочить ампутацию у этой категории больных?
О современных возможностях в лечении СДС мы попросили рассказать одного из ведущих украинских специалистов в этой области, главного врача Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии и трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины, представителя Украины в Международной рабочей группе по проблемам диабетической стопы при Международной диабетической федерации (IDF) и ВОЗ, кандидата медицинских наук Максима Борисовича Горобейко.