27 березня, 2015
Таргетная терапия колоректального рака: место цетуксимаба (Эрбитукса)
В рамках конференции «Современные технологии в хирургии рака желудочно-кишечного тракта», проходившей 5-6 мая в г. Киеве, состоялся сателлитный симпозиум «Роль ингибиторов EGFR в лечении метастатического колоректального рака», в ходе которого ведущие специалисты рассмотрели возможности таргетных препаратов и обсудили последние доказательные данные.
Колоректальный рак (КРР) является второй по частоте причиной смерти от злокачественных опухолей в развитых странах. Ежегодно в Европе регистрируется более 370 тыс. новых случаев заболевания, что составляет 13% всех случаев онкологической патологии, и около 200 тыс. летальных исходов вследствие данного заболевания. На момент постановки диагноза приблизительно у 25% больных имеются метастазы, а 5-летняя выживаемость пациентов с метастатическим КРР (мКРР) обычно не превышает 5%.
Это обусловливает особую актуальность усовершенствования современных подходов к его консервативному лечению, в частности таргетной терапии. Основным принципом таргетной терапии является воздействие на критичные для опухоли мишени (ферменты, рецепторы и т. д.), которые для здоровых клеток организма являются менее значимыми. В лечении мКРР из препаратов таргетной терапии рекомендованы моноклональные антитела против рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) цетуксимаб (Эрбитукс) в комбинации с химиотерапией и в качестве монотерапии, поскольку препарат улучшает результаты лечения и достоверно увеличивает выживаемость пациентов.