27 березня, 2015
Современные пробиотики в лечении и профилактике осложнений антибактериальной терапии
При лечении множества заболеваний рекомендуется назначение антибиотиков, которые в настоящее время являются одними из наиболее востребованных лекарственных средств. Их прием сопряжен с отрицательным воздействием на нормальную микрофлору кишечника, что грозит развитием серьезных осложнений.
Об этой проблеме, а также о профилактических и терапевтических возможностях пробиотиков нашему корреспонденту рассказала член-корреспондент НАМН Украины, заведующая кафедрой гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Наталия Вячеславовна Харченко.
– Какую роль в организме человека играет микробиоценоз кишечника?
Нормальную микрофлору рассматривают как совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенным составом и занимающих тот или иной биотоп в организме человека. Это сложная многофункциональная система, которая формировалась веками в процессе эволюции. При этом происходил длительный селективный отбор наиболее «дружественных» микробных популяций, заселяющих кишечник, другие нестерильные полости и кожные покровы человека. Основным аккумулятором микробиоценозов является толстая кишка, в которой содержится около 60% микроорганизмов. Нормальная микрофлора здорового человека отличается по количественному и качественному составу в разных отделах кишечника, но функционально выступает как единое целое, выполняя ряд важных для человеческого организма функций.