27 березня, 2015
Антибиотикоассоциированная диарея: подходы к лечению
Несмотря на высокую эффективность антибиотикотерапии в лечении многих инфекционных заболеваний, ее применение значительно ограничивается высокой частотой побочных эффектов. Основной причиной развития побочных реакций при приеме антибиотиков является нарушение принципов их рационального использования, что обусловливает актуальность проблемы для врачей различных специальностей.
Одним из часто встречающихся осложнений антибиотикотерапии (у 10-30% госпитализированных больных) является антибиотикоассоциированная диарея (ААД). Она характеризуется как минимум тремя эпизодами неоформленного стула в течение двух и более последовательных дней на фоне приема антибактериальных препаратов.
Частота возникновения ААД зависит от вида назначаемого антибиотика и варьирует от 2 до 30%. Наиболее часто ААД развивается при приеме клиндамицина и линкомицина (в 20-30% случаев), хлорамфеникола (4-8%), ампициллина (5-10%), амоксициллина/клавуланата (10-25%), тетрациклина (8-10%), цефиксима (15-20%), эритромицина и кларитромицина (3-6%), флероксацина, спарфлоксацина, офлоксацина (2-3%), сульфаметоксазола/триметоприма (около 1%), но может возникать после приема любого антибиотика. Считается, что ААД возникает у одного из 100 пациентов, принимавших антибактериальные препараты, при этом риск ее развития в случае одновременного приема ингибиторов протонной помпы и/или антагонистов Н2-рецепторов увеличивается в 2-3 раза, а при применении нестероидных противовоспалительных препаратов – на 30%.