27 березня, 2015
Перитонит: классификация, патогенез, диагностика, лечение
Хирургическое лечение перитонита – одна из основных проблем экстренной хирургии. Несмотря на значительный прогресс в совершенствовании хирургических методов лечения и внедрение в хирургическую практику более мощных антибактериальных средств, летальность при распространенном гнойном перитоните остается высокой и составляет 25-30%, а при развитии синдрома полиорганной недостаточности (ПОН) – 80-90%. Чаще всего причиной смерти больных в послеоперационном периоде становится ПОН, которая развивается несмотря на адекватную хирургическую санацию первичного очага и коррекцию гемодинамических и дыхательных расстройств.
Классификация
По клиническому течению различают острый и хронический перитонит. Последний носит специфический характер (туберкулезный, паразитарный и т.д.). В хирургической практике чаще сталкиваются с острым перитонитом в результате нагноительного процесса в брюшной полости.
По характеру экссудата выделяют серозный, фибринозный, серозно-фибринозный, гнойный, фибринозно-гнойный, гнилостный, геморрагический перитонит. Чаще всего встречается гнойный перитонит.
По происхождению различают первичный, вторичный и третичный перитонит. Первичный перитонит – редкая форма заболевания гематогенного происхождения с инфицированием брюшной полости из экстраперитонеального источника. Вторичный перитонит – наиболее частая форма осложнений интраабдоминальной инфекции, в 80% случаев его причиной являются деструктивные поражения органов брюшной полости, в 20% – послеоперационный перитонит. Третичный перитонит, или перитонит без манифестирующего источника, – это рецидивирующая и персистирующая формы заболевания, которые развиваются у больных в критическом состоянии с повреждением механизмов местной и системной противоин