27 березня, 2015
Профилактика тромбоэмболических осложнений в травматологии
В рамках научно-практической конференции «Школа тромбопрофилактики», состоявшейся 12 ноября 2010 года на базе клинической больницы «Киевский городской центр сердца», была всесторонне освещена проблема тромбоэмболических осложнений, их профилактики и лечения.
Доклады и лекции на этом мероприятии прочитали ведущие специалисты Украины в области кардиологии, хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии. Выступление заведующего кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, президента Ассоциации анестезиологов Украины, доктора медицинских наук, профессора Феликса Семеновича Глумчера было посвящено такой актуальной проблеме, как тромбопрофилактика у пациентов с политравмой в торакальной хирургии.
– На определенном этапе травмы, обычно уже на 3-4-е сутки после нее, а иногда и раньше, гипокоагуляцию сменяет гиперкоагуляция с высоким риском развития тромбоза глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). ТГВ и ТЭЛА даже при адекватной профилактике являются частой причиной осложненного течения травмы и смерти травмированных пациентов, но, к сожалению, во многих случаях остаются недиагностированными.
По данным E. Ginzburg и соавт. (2003), после травмы приблизительно у 60% иммобилизированных пациентов развивается ТГВ, не проявляющийся клинически. D.J. Schultz и соавт. (2004) отмечают, что бессимптомная ТЭЛА развивается у 24% лиц со среднетяжелой и тяжелой травмой. При этом ТГВ и ТЭЛА при политравме приводят к летальному исходу приблизительно в 50% случаев. Частота венозной тромбоэмболии (ВТЭ) после тяжелой травмы без проведения тромбопрофилактики достигает 80% (A.B. Nathens et al., 2007). ТЭЛА занимает третье место среди причин смерти пациентов с тяжелой травмой, выживших в первые сутки (S.H. Rappaport et al., 1994).