27 березня, 2015
Мигрень в Международной классификации головной боли: диагностические критерии в помощь практикующему врачу
Диагностика мигрени
Диагноз мигрени устанавливают преимущественно на основании анамнеза, физикальное обследование и дополнительные методы используют для исключения других видов головной боли. При мигрени, как правило, не обнаруживают отклонений при неврологическом осмотре. Тщательный сбор анамнеза важен как для диагностики, так и для установления контакта с пациентом. Особенность диагностики мигрени заключается в том, что для постановки диагноза необходимо прежде всего уметь слушать и задавать вопросы.
Анамнез
Пациентов с головной болью расспрашивают не только о характере приступов, но и обо всех факторах, провоцирующих мигрень либо влияющих на ее течение. Характеристика болевых приступов, которую дает пациент, очень важна для постановки правильного диагноза, а простым способом составления такой характеристики является ведение пациентом проспективного дневника в течение 1-2 нед после первичного визита к врачу. При диагностике мигрени важной может оказаться любая информация.
Врач узнает об образе жизни больного, о его семье, работе, диете, режиме сна. Необходимо оценить не только соматический, но и психический статус пациента. Важно собрать информацию о лекарственных средствах, используемых пациентами. У некоторых из наших пациентов мигренозный приступ развивался после резкого снижения артериального давления. После правильного подбора гипотензивной терапии мигренозные атаки значительно урежались.