Головна Спортивная кардиомиопатия

27 березня, 2015

Спортивная кардиомиопатия

Интерес ученых к особенностям функционирования сердечно-сосудистой системы в условиях повышенных физических нагрузок, в том числе и у спортсменов, возник еще в древние времена. Так, Клавдий Гален (200-131 гг. до н. э.) писал: «Жизнь атлетов полностью противоречит тому, что предписывает гигиена, и я считаю, что их образ жизни более способствует болезням, чем здоровью. Во время тренировок тело атлетов подвергается опасности, и после того как спортсмены оставляют профессию, они попадают в состояние, когда некоторые из них довольно быстро умирают, а другие еще живут какое-то время, но никогда не достигают преклонного возраста».

В 1811 г. I. Corvisart, внедривший в медицинскую практику метод перкуссии, обратил внимание на увеличение размеров сердца у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом. В 1899 г. S. Hensehen перкуторно обнаружил увеличение размеров сердца у спортсменов, занимающихся лыжным спортом, – его авторству принадлежит термин «спортивное сердце». В 1906 г. В.Ф. Зеленин пришел к выводу, что увеличение сердца может происходить как за счет расширения полостей сердца, так и за счет увеличения толщины миокарда. И, наконец, в 1936 г. Г.Ф. Ланг ввел понятие физиологического и патологического «спортивного сердца».

Спортивное сердце формируется не менее чем через 2 года регулярных интенсивных занятий спортом (4-5 тренировок в неделю по 2 ч).

Физиологическое спортивное сердце (так называемое одаренное сердце) характеризуется экономизацией своей функции в покое и при умеренной нагрузке, а также максимальной производительностью сердца при выполнении физических нагрузок высокой мощности за счет прироста ударного объема сердца и его стабилизацией на фоне околопредельных значений частоты сердечных сокращений.

 

Полная версия статьи в формате .pdf »

Номер: № 1 (16) Березень - Тематичний номер «Кардіологія, Ревматологія, Кардіохірургія»