27 березня, 2015
Современные технологии консервативного и хирургического лечения сколиоза
Сколиотическая болезнь – весьма сложное и довольно распространенное ортопедическое заболевание. Частота идиопатического сколиоза у подростков (10-16 лет) составляет 2-3%. Деформации величиной более 20° встречаются в 0,3-0,5% случаев, в то время как деформации более 40° составляют до 0,1%. Идиопатический сколиоз, при котором деформация развивается до 8-летнего возраста, менее распространен, но влечет за собой серьезные физиологические последствия.
Поскольку прогрессирование сколиоза происходит в процессе роста ребенка, то чем моложе пациент, тем больше деформация ко времени завершения роста. Деформации, возникшие у детей до 5-летнего возраста, имеют тенденцию достигать величины 100°, оказывая значительное негативное влияние на сердечно-легочную систему. Такая распространенность сколиоза требует эффективных консервативных и хирургических методов для организации его лечения на современном уровне. Это заставляет ортопедов вновь и вновь возвращаться к вопросу лечения сколиоза, основываясь на новых данных экспериментальных и клинических исследований, изменениях во взглядах на различные аспекты этого заболевания – этиологию, патогенез, тактику лечения, а также используя новые технические возможности.
Следует отметить, что понятие «сколиотическая болезнь» включает не только собственно деформацию позвоночника и грудной клетки, но и весь симптомокомплекс нарушений функций внутренних органов, которые развиваются в организме ребенка вследствие нарушения формы грудной и брюшной полости.
Консервативное лечение сколиоза
Консервативное лечение больных сколиозом основано на сочетании общеоздоровительных факторов, содействующих укреплению организма больного, улучшению его физического развития и повышению работоспособности, со специальными ортопедическими мероприятиями, направленными на предупреждение прогрессирования деформации, ее стабилизацию и коррекцию.