27 березня, 2015
Пневмококки: взгляд сквозь призму истории
Современные подходы к профилактике пневмококковой инфекции
В 1911 г. группа А. Райта разработала неочищенную цельноклеточную пневмококковую вакцину, которая была использована для иммунизации золотоискателей в Южной Африке [672].
Результаты выявили некоторое снижение частоты пневмонии и летальных исходов вследствие этого заболевания среди вакцинированных по сравнению с аналогичными показателями среди неиммунизированных лиц.
После описания в 1923 г. М. Хейдельбергом и О. Эвери полисахаридного строения капсулы [311] уже в 1927 г. О. Шиманном и В. Каспером на животной модели было установлено, что введение пневмококковых полисахаридов стимулирует иммунитет [573].
Позднее, к 1945 г., стало возможным проведение Ц. Мак-Леодом первого успешного клинического исследования 4-валентной пневмококковой вакцины в военном тренировочном лагере [402].
Через несколько месяцев началось исследование 6-валентной вакцины, которое, однако, вскоре было прекращено. Примерно в это же время в клиническую практику были внедрены противомикробные препараты, активные в отношении пневмококков, что привело к значительному улучшению исходов терапии.
Высокая эффективность пенициллина в эти годы способствовала распространению мнения о том, что пневмококковые инфекции больше не представляют клинической проблемы, вследствие чего две имевшиеся коммерческие 6-валентные вакцины к началу 1950-х гг. были сняты с производства.