27 березня, 2015
Роды через естественные родовые пути после кесарева сечения: новый взгляд
По итогам конференции по разработке консенсуса о проведении кесарева сечения, проводившейся Национальными институтами здоровья (National Institutes of Health) в 1981 году, и первого официального отчета Американской коллегии акушеров и гинекологов (1982) о проведении вагинальных родов после кесарева сечения, на основании имеющихся доказательств было установлено, что у тщательно отобранных пациенток можно прибегнуть к попытке вагинальных родов после кесарева сечения. В течение следующего десятилетия вагинальные роды после кесарева сечения стали более позитивно восприниматься врачами и пациентками.
Некоторые учреждения здравоохранения и страховые компании настаивали на обязательной попытке вагинальных родов после кесарева сечения. Оригинальные консервативные показания к проведению вагинальных родов после кесарева сечения были расширены и не всегда адекватно, в связи с чем начали появляться сообщения о случаях разрыва матки.
В случае смерти новорожденных и при диагностировании неврологических нарушений возникали судебные и административные разбирательства. Это стало поводом для публикации в 1999 году Американской коллегией акушеров и гинекологов бюллетеня, в котором был рекомендован более взвешенный подход к проведению вагинальных родов после кесарева сечения.
В частности, указывалось на необходимость «экстренной доступности» специалиста. Сам термин «экстренной доступности» не был определен, но в одном из исследований было установлено, что отдаленные неврологические нарушения у ребенка вследствие разрыва матки не возникали, когда плод извлекался в течение 18 минут.