Головна Ведение пациентов с ГЛЖ и диастолической СН: основные цели и направления

27 березня, 2015

Ведение пациентов с ГЛЖ и диастолической СН: основные цели и направления

Лечение артериальной гипертензии (АГ) сегодня рассматривается в первую очередь в аспекте влияния на осложнения этого заболевания и улучшения прогноза пациентов. Возможностям воздействия на одно из самых частых последствий повышения артериального давления (АД) – гипертрофию левого желудочка (ГЛЖ) сердца, – а также принципам терапии пациентов с АГ и диастолической сердечной недостаточностью (СН), являющейся распространенным осложнением ГЛЖ, был посвящен доклад научного руководителя отдела гипертонической болезни ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины, доктора медицинских наук, профессора Евгении Петровны Свищенко.

Молекулярные механизмы, направленные на увеличение массы миокарда левого желудочка (ЛЖ), включаются на самых ранних стадиях АГ и действуют стремительно, способствуя формированию ГЛЖ в достаточно короткие сроки.

Влияние ГЛЖ на выживаемость пациентов с АГ и частоту осложнений хорошо изучено. В исследованиях, посвященных этой проблеме, было установлено, что ГЛЖ является независимым фактором риска развития инсульта, СН и ишемической болезни сердца. Исследования в области СН показали, что эта патология у пациентов с ГЛЖ встречается в 10 раз чаще по сравнению с лицами без ГЛЖ. Установлено также, что риск развития ГЛЖ в значительной степени зависит от уровня АД. В различных исследованиях было показано, что среди пациентов с АГ І степени частота ГЛЖ составляет 20%, АГ ІІ степени – 42%, АГ ІІІ степени – 90%.

Полная версия статьи в формате .pdf »

Номер: № 1 (254) Січень - Медична газета "Здоров’я України"