Головна Диагностика и лечение кашля в практике врача общей практики

27 березня, 2015

Диагностика и лечение кашля в практике врача общей практики

Автори:
Н.Д. Бунятян, Д.Б. Утешев, А.В. Свириденко

Кашель является распространенным симптомом заболеваний дыхательной системы в амбулаторно-поликлинической практике.

По данным Европейского респираторного общества, до 30% обращений к врачу общей практики так или иначе связаны с развитием кашля в ночное время. В норме кашель выполняет защитную функцию, способствуя выведению из дыхательных путей секрета, инородных тел и раздражающих веществ. Он возникает при механическом раздражении рецепторов носа, ушей, задней стенки глотки, трахеи, бронхов, плевры, диафрагмы, перикарда и пищевода.

Воздействие внешних и внутренних факторов, таких как колебания температуры и влажности воздуха, аэрополлютанты, табачный дым, назальная слизь, мокрота, воспаление слизистых дыхательных путей и другие, приводят к формированию рефлекторной дуги, заканчивающейся в кашлевом центре продолговатого мозга.

Однако кашель может быть и проявлением патологического процесса, что требует уточнения его причины и подбора терапии. Кашель, в особенности хронический, существенно снижает качество жизни пациентов, нарушая сон, физическую и интеллектуальную активность. Кроме того, сильный кашель может привести к развитию ряда осложнений, а именно: кровохарканья, рвоты, недержания мочи.

Наиболее серьезным осложнением кашля является спонтанный пневмоторакс. Кроме того, длительное повышение внутрибрюшного давления способствует формированию грыж передней брюшной стенки.

Полная версия статьи в формате .pdf »

Номер: № 23 (252) Грудень - Медична газета "Здоров’я України"