27 березня, 2015
Все ли базальные инсулины одинаковы?
Глобальная распространенность и бремя сахарного диабета (СД) для пациентов, системы здравоохранения и общества продолжают неуклонно расти, несмотря на усилия по предупреждению развития этого заболевания. Так, в 2010 г. количество больных СД составило 285 млн, и прогнозировано их увеличение до 430 млн в 2030 г. (IDF Diabetes Atlas, fourth edition). Осложнения диабета, в особенности кардиоваскулярные, являются причиной высокой заболеваемости и смертности. Но в то же время появляется все больше доказательств в пользу того, что раннее агрессивное терапевтическое вмешательство помогает в предупреждении развития и прогрессирования кардиоваскулярных осложнений.
«Инициация инсулинотерапии при диабете 2 типа. Чему мы научились на протяжении последней декады? Значение этих достижений для будущего», так прозвучала тема, ставшая главным предметом обсуждения на сателлитном симпозиуме компании «Санофи-Авентис» в рамках 46-го ежегодного конгресса Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD) (20 сентября 2010, г. Стокгольм, Швеция).
Знаменитый профессорско-преподавательский состав представил материалы, касающиеся логического обоснования инициации инсулинотерапии при СД 2 типа, оптимального пути для ее начала и мониторинга, расхождений между целями современных рекомендаций по ведению больных СД 2 типа и в реальной практике, а также роли других терапевтических подходов к СД 2 типа. Кроме того, был рассмотрен вопрос о возможных различиях между базальными инсулинами в эффективности, риске гипогликемий и длительности периода перед интенсификацией терапии в случае ее необходимости.