27 березня, 2015
Клинические подходы к диагностике анкилозирующего спондилоартрита
Распространенность анкилозирующего спондилоартрита (АС) – заболевания, характеризующегося хроническим прогрессирующим течением, – составляет от 0,2 до 1,1% [1].
Хроническое воспаление, деструкция костной ткани и развитие анкилозирования илеосакральных и межпозвонковых суставов, обызвествление спинальных связок и ограничение подвижности позвоночника приводят к значительной потере трудоспособности, сравнимой с таковой при ревматоидном артрите [2].
АС (болезнь Бехтерева) – гетерогенное заболевание; у пациентов может выявляться поражение осевого скелета с нарастающим ограничением подвижности позвоночника и его деформацией либо периферическая форма, сопровождающаяся поражением локтевых, коленных, голеностопных и других суставов, либо поражение внутренних органов (в частности, увеит, аортит и др.).
Такое разнообразие клинических проявлений в повседневной клинической практике обусловливает сложности в диагностике, определении активности и степени тяжести заболевания. Несмотря на то что диагностика АС не представляет сложности, в большинстве случаев постановка диагноза «запаздывает» на 5-10 лет, в основном в связи с поздним обращением пациента к ревматологу [3].