Головна Вертебрально-базилярная недостаточность: клинические и диагностические аспекты

27 березня, 2015

Вертебрально-базилярная недостаточность: клинические и диагностические аспекты

Автори:
С.К. Волков

Одним из наиболее частых диагнозов в амбулаторной и стационарной практике является «вертебрально-базилярная недостаточность» – ВБН (синонимы: «недостаточность кровообращения в вертебрально-базилярной системе» – ВБС, «дисциркуляция в ВБС») [1].

Диагноза, сформулированного подобным образом, в Международной классификации болезней (МКБ-10) нет, наиболее близким по смыслу является «синдром вертебробазилярной артериальной системы» (рубрика G45.0) класса V («Сосудистые заболевания нервной системы») [2].

ВБН, согласно определению группы экспертов ВОЗ (1970), это «обратимое нарушение функций мозга, вызванное уменьшением кровоснабжения области, питаемой позвоночными и основной артериями» [3].

Однако в последние десятилетия результаты многочисленных исследований заставляют пересмотреть клиническое значение некоторых проявлений, ранее считавшихся типичными признаками поражения вертебрально-базилярного артериального бассейна [4]

Предпосылкой для такого пересмотра послужило углубление знаний о патогенезе расстройств, клинически проявляющихся головокружениями, расстройствами статики, координации и ходьбы, нарушениями слуха и шумом в голове, головными болями. В то же время изменениям в артериях вертебрально-базилярного бассейна за счет внешних воздействий – возможной компрессии их в местах перегибов через костные и связочные структуры, сдавлению остеофитами – в настоящее время отводится несколько меньшая роль [5].

Полная версия статьи в формате .pdf »

Номер: № 17 (246) Вересень - Медична газета "Здоров’я України"