27 березня, 2015
Опыт применения тизанидина в комплексном лечении постинсультных двигательных расстройств
Сосудистые заболевания головного мозга – актуальная медицинская и социальная проблема. На сегодняшний день в мире около 9 млн человек страдают цереброваскулярной патологией. Основное место среди них занимают инсульты, ежегодно поражающие 5,6-6,6 млн жителей планеты и уносящие 4,6 млн жизней. Уровень смертности от осложнений цереброваскулярных заболеваний уступает лишь летальности от заболеваний сердца и опухолей всех локализаций и в экономически развитых странах достигает 11-12% (R. Bonita et al., 1994). Миллионы людей, перенесших мозговые инсульты, становятся инвалидами.
Цереброваскулярные заболевания наносят огромный ущерб экономике, включая расходы на лечение, медицинскую реабилитацию, потери в производстве. Так, в США потери от инсультов составляют от 7,5 до 11,2 млн долларов в год, в Украине же эта сумма колеблется от 16,5 до 22 млрд долларов.
Примерно каждые 1,5 минуты у кого-то из украинцев впервые развивается инсульт, а каждые 5 минут констатируется смерть от данного заболевания. В большинстве развитых стран мозговой инсульт занимает первое место среди причин стойкой утраты трудоспособности [1-4]. В основе инвалидизации, столь характерной для инсульта, чаще всего лежат двигательные и когнитивные нарушения. Важнейшее значение для сохранения способности к самообслуживанию имеет возможность самостоятельного передвижения больного.