Головна Победим ли мы сепсис? Международные рекомендации по лечению тяжелого сепсиса и септического шока в украинских реалиях

27 березня, 2015

Победим ли мы сепсис? Международные рекомендации по лечению тяжелого сепсиса и септического шока в украинских реалиях

Автори:
Ф.С. Глумчер, Л.А. Харченко

Сегодня в мире сепсис ежегодно диагностируется у 1,5 млн пациентов, и в США, например, занимает 10-е место в списке основных причин смерти. Сепсис развивается у 11-12% больных отделений интенсивной терапии (ОИТ) с показателями смертности 48,4-55,2% (в ОИТ и госпитальной).

На основании эпидемиологических исследований, проведенных в Европе (EPISEPSIS) и Австралии (ANZICS), эксперты пришли к заключению, что частота сепсиса в индустриально развитых странах составляет 50-100 случаев на 100 тыс. населения, по-прежнему оставаясь одной из наиболее актуальных проблем современной медицины в силу неуклонного роста заболеваемости и стабильно высокой летальности.

Сепсис рассматривают как острую дисфункцию органов, вызванную инфекцией. Изменение взглядов на генез заболевания непосредственно влияет на подходы к лечению больных. Применение стратегии ранней (первые 6 ч) целенаправленной терапии приводит к снижению летальности на 16% (p=0,009) по сравнению с отсроченной терапией (моноцентровое исследование 263 пациентов, E. Rivers et al., 2000).

Как показали результаты исследований, каждый час задержки назначения антибактериальных препаратов при развитии гипотензии увеличивает летальность на 7,6%. В случае же назначения антибиотиков при септическом шоке в течение первых 30 мин выживаемость составляет 80%, через 6 часов – 40% и менее (A. Kumar et al., 2006).

Полная версия статьи в формате .pdf »