27 березня, 2015
Лечебная тактика при патологических переломах
При выявлении патологического перелома наряду с распознаванием причины возникают вопросы, повлияет ли это осложнение на характер течения деструктивного процесса и какой придерживаться тактики при его лечении. На эти вопросы в литературе имеются различные, а порой и противоречивые ответы. Существующие принципы лечения патологических переломов при опухолевых и опухолеподобных поражениях костей имеют свои особенности.
Исследования, проведенные зарубежными учеными, показали, что костные кисты, являющиеся распространенной причиной переломов, прогрессируют без какого-либо ускорения заживления.
Среди сторонников оперативного лечения, в свою очередь, также нет единого мнения: одни ученые рекомендуют оперировать, не дожидаясь срастания отломков, другие приступают к удалению опухолевого очага только после срастания патологического перелома, то есть спустя месяц и более.
Некоторые хирурги при патологических переломах рекомендуют двухэтапное оперативное лечение: сначала производят репозицию и фиксацию перелома, а затем, после консолидации перелома, непосредственно выполняют удаление опухоли. V. Saraph и W.E. Linhart (2005) считают, что опухолевые ткани, которые заполняют участок кости и способствуют перелому, могут по-разному воздействовать на течение репаративной регенерации – задержать, изменить или полностью предотвратить заживление. B.J. Gainor и P. Buchert (1983) изучали заживление переломов при метастатических поражениях.