27 березня, 2015
Нарушения кишечного микробиоценоза: принципы коррекции
Нарушения кишечного микробиоценоза – клиническая проблема, к которой в последние годы приковано неослабевающее внимание ученых и практикующих врачей различных специальностей. Большинство врачей помнят, какие жаркие дискуссии велись в свое время в отношении правомочности термина «дисбактериоз», использовавшегося многие десятилетия, и о том, является ли он самостоятельным феноменом.
В настоящее время точка в этом вопросе поставлена: нарушения кишечного микробиоценоза принято обозначать термином «дисбиоз» и рассматривать его не как самостоятельную нозологическую единицу, а как клинико-микробиологический синдром, всегда вторичный по отношению к имеющемуся у пациента основному заболеванию.
Существенно изменились за последние годы и подходы к классификации дисбиоза кишечника, в частности был выделен в отдельную форму синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в тонком кишечнике. Неизменным осталось лишь одно – пациентов с дисбиотическими изменениями кишечного микробиоценоза по-прежнему очень много и всем им требуется квалифицированная медицинская помощь.
О том, каковы современные принципы коррекции различных нарушений кишечного микробиоценоза, в рамках научно-практической конференции «Актуальные проблемы заболеваний желудочно-кишечного тракта», которая проходила 1-2 апреля 2010 г. в Донецке, рассказал доцент кафедры внутренних болезней и общей практики – семейной медицины факультета последипломного образования Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук Валерий Олегович Гайдуков. Представляем вниманию читателей краткий обзор его выступления.